?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Надзор за тройками НКВД оказался неудовлетворительным
Офицер НКВД
colonelcassad


Еще один примечательный документ http://istmat.info/files/uploads/60508/garf_r-8131.37.106_protokol_soveshchaniya_v_prokurature_10.02.38.pdf за авторством Вышинского (последний сборник документов на "Исторических материалах" по убийству Кирова и репрессиям 1937-1938 прекрасен).
Генеральный прокурор СССР отмечает, что Горьковская прокуратура, которая должна была надзирать за деятельностью троек УНКВД в 1937 году свою работу полностью провалила (так сказать разрушает миф номер раз - "тройки НКВД были созданы абсолютно бесконтрольными").
Работа прокуратуры Горьковской области по надзору над местными тройками НКВД признана безобразной (миф номер два "тройки не ошибались"). Фактически констатируется провал надзорного органа, который должен был следить за тем, чтобы при вынесении приговоров тройками НКВД не нарушался закон.
Всем прокурорам областей СССР отправлено указание (на основе опыта пересмотра дел Горьковской прокуратурой) подвергнуть пересмотру дела проходившие через тройки УНКВД за вторую половину 1937-го года (миф номер три - "признание ошибок в ходе репрессий первым сделал Хрущев").

Сам же документ из цикла "И тут на верху поняли, что что-то пошло не так и с этим надо что-то делать..."

Вот примерно такие документы и лежали в основе сворачивания массовых политических репрессий (причем в данном случае документ был написан еще до того, как Берия стал наркомом), когда вкупе с ликвидацией реальных врагов народа вскрылись и серьезные злоупотребления со стороны НКВД, не говоря уже о обычных гражданах писавших доносы, в том числе и в корыстных целях, используя несовершенство системы.

Можно отметить, что вопреки мифу о том, что Вышинский всячески раскручивал маховик огульных репрессий, документы наоборот показывают, что Вышинский в 1936-1938 годах неоднократно обращал внимание вышестоящего руководства на нарушения социалистической законности в ходе репрессий, требовал пересматривать дела (чем повлиял на судьбы очень многих людей, чьи дела были пересмотрены в 1938-1941 годах) и усиления контроля прокуратуры над НКВД, чтобы устранить массовые нарушения законности. На практике это было реализовано уже после ареста Ежова и прихода Лаврентия Берия на пост наркома, при котором начался массовый пересмотр дел 1937 года с отделением агнцев от козлищ.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «НКВД»

  • На работу

    Старший майор госбезопасности едет на работу.

  • Реклама УФСИН Бурятии

    "Мы с 35-го года служим на благо народа". Реклама УФСИН Бурятии. Выглядит скорее как толстый троллинг, а не как реклама, но мотив…

  • О нарушениях соц.законности сотрудниками Одесского НКВД

    Приговор Военного трибунала войск НКВД Киевского округа по делу Е.М. Макиевского, М.М. Айзмана, Я.М. Шамиса и Е.Г. Залкинда Приговор группе…

  • Славные традиции НКВД

    Ростовские полицейские готовятся отметить 9 мая в форме НКВД. Анонсировано участие в праздничных мероприятиях + праздничный видеоклип.…

  • Встали на путь создания липовых дел

    Текст приговора группе сотрудников НКВД МАССР занимавшихся созданием липовых дел и выбиванием нужных показаний у невиновных граждан. Приговор…

  • Канал имени Ягоды

    Интересный документ 1963 года, где прокурор главной военной прокуратуры обращаясь к материалам дела Запорожца, рассматривает роль Ягоды. Особенно…

  • О фейке "НКВД расстреливал детей в Галиции"

    Короткий и доходчивый разбор бандеровского фейка о том, что сотрудники НКВД расстреливали детей в Галиции. Собственно, еще когда разоблачали…

  • Скупые черти

    Еще несколько чудесных документов с "Истмата" на тему убийства Кирова. Выдержки из протоколов допроса Николаева в декабре 1934 года,…

  • Объяснительная Ежова Сталину

    Примечательные цитаты из объяснительной Ежова, где он пытается оправдаться перед Сталиным ссылаясь на рвение в работе и выполнение указаний…


promo colonelcassad 17:10, tuesday 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

У Алексеевой сейчас инфаркт наступил .. прямо в горбу.


Только тройки вообще не имели права выносить приговор - по конституции СССР это мог делать только суд.

В 1938 году вышло постановление Политбюро, где тройки наделялись правом выносить приговор.

1. Принять предложение НКВД о передаче оставшихся нерассмотренных следственных дел на арестованных по к.р. национальным контингентам, согласно приказов НКВД СССР №№ 00485, 00439 и 00593 — 37 года и №№ 302 и 326 — 1938 года, на рассмотрение Особых Троек на местах.

2. Особые Тройки образуются в составе: первого секретаря обкома, крайкома ВКП(б) или ЦК нацкомпартий, Начальника соответствующего управления НКВД и Прокурора области, края, республики.

В Украинской и Казахской ССР и Дальневосточном крае Особые Тройки создаются по областям.

3. Особые Тройки рассматривают дела в отношении лиц, арестован- ных только до 1-го августа 1938 года, и заканчивают работу в 2-х месячный срок.

4. Дела на всех лиц указанных нац. к.-р. контингентов, арестованных после 1-го августа 1938 года, направлять для рассмотрения в соответствующие судебные органы, по подсудности (Военные Трибуналы, Линейные и Областные Суды, Военную Коллегию Верховного Суда), а также на Особое Совещание при НКВД СССР.

5. Предоставить право Особым Тройкам выносить приговоры в соответствии с приказом НКВД СССР № 00485 от 25-го августа 1937 года по первой и второй категориям, а также возвращать дела на доследования и выносить решения об освобождении обвиняемых из-под стражи, если в делах нет достаточных материалов для осуждения обвиняемых.

6. Решения Особых Троек по первой категории приводить в исполнение НЕМЕДЛЕННО.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 195—195 об. Копия. Машинопись.

(Удалённый комментарий)
А борцуны вопят, что надо новый 37-й устроить, чтобы покарать разных молодых технократов, ведущих Россию к Прорыву и 5 экономике мира - прошлые-то репрессивные мероприятия разгрести не можем, уже 100 лет почти, а вы опять хотите великих потрясений! Нет уж, давайте сначала со старыми разберёмся, разложим по полочкам, а технократы пускай работают спокойно, не опасаясь нагана, устремлённого в спину. В конце концов, это более эффективная политика, как показывает практика.

Ты сам громче всех об этом верещишь. В 37 такие как ты первыми на Магадан ехали.
Теперь у тебя в методичке "пятая экономика", хуясе, как тебя штырит и корежит, гандона.

Edited at 2019-01-08 17:19 (UTC)

(Удалённый комментарий)

жизнь либерал-борцунёнка - боль!))

Мир вокруг такой, неидеальный, и совершенно не соответствует их фантазиям!!!

То ли дело хохлы, жувут в своей параллельной реальности, жрут дерьмо, назло москалям и добавки просят!))

Тем временем, во Франции уже больше 1000 протестувальников осуждены, куда только смотрят боротьбуны за всё хорошее и против всего плохого? о_О

Edited at 2019-01-08 17:50 (UTC)

То есть массовые злоупотребления репрессий признавались даже руководством СССР. Вот и прекрасненько, вот и хорошо.

Естественно, за это Ягоду и Ежова самих к стенке прислонили.

За авторством не Вышинского, а одного из его замов. Палочка перед "Прокурор Союза ССР" на это указывает. И подпись не его. Хотя, конечно, да. Грех сюда,грех туда... Он инициативщиком не был, насколько мне известно. Но Ягуарович - фигура незаурядная, это да.

миф номер три - "признание ошибок в ходе репрессий первым сделал Хрущев"
Все же есть различие между пуьличным признанием и признанием в документе с грифом "Секретно". Так что для опревержения этого мифа данного документа недостаточно.

Ну как бы уже в 1938 году начался на практике пересмотр дел.
А о нарушениях Ежова и Ко писали в той же "Правде".

Франция примет новый закон против демонстрантов
Какая красотулька. Чумею от чумички. Восхищён. И вот в это прелестное личико "Красухой"? Да вы, полицаи, белены объелись. Сейчас же дайте ей всё, что она ни попросит


Ага. Царь хороший, бояре плохие.

Царь был хорошим процентов на 70-80, на всех хороших царей не бывает.

Edited at 2019-01-08 17:31 (UTC)

это посвящается всем - кто, вот бы Сталина вернуть

Есть желающие вернуть и Николашку. И что?

Странно, что во всех этих спорах про репрессии 37-го так редко вспоминают Ежова. А это ведь, судя по всему, был редкостный психопат, получавший удовольствие от работы и ужаснувший своими деяниями даже видавших виды. "Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил. Повсюду были враги…".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"разрушает миф номер раз - "тройки НКВД были созданы абсолютно бесконтрольными" - вообще-то если "прокуратура, которая должна была надзирать за деятельностью троек УНКВД в 1937 году свою работу полностью провалила" - то как раз НЕ РАЗРУШАЕТ а подтверждает.
Ибо если прокуратура ни хрена не надзирала - тройки и были полностью бесконтрольными.
Да и разрушения "мифа номер два "тройки не ошибались" тоже в тексте не наблюдается от слова совсем.

"Тройки" работали в пределах советской законности. Иначе бы Президиум Верховного Суда РФ отменил бы все трой1кины приговоры чохом.

Документ подписан не Вышинским. Косая.

На бланке и имел последствия. Вышинский не протестовал.

Уй! О чем вы говорите?! Как тов. Вышинский мог раскручивать маховик репрессий? У него просто времени на это не было. Например в один из дней 37 г. они на пару с еще одним сталинским соколом, тов. Ежовым рассмотрели 1002 дела эстонских националистов. 998 приговорили к расстрелу. Если допустить, что они работали 20 часов в сутки (поесть, пописять, почитать последние распоряжения партии и правительства все же надо, они ж тоже люди), то в среднем на рассмотрение дела каждой вражины тратилось около 1.2 минуты.
Какие уж тут маховики раскручивать. Плюс следить за отдельными нарушениями соц. законности. Не, не, не. Маховики это не про тов. Вышинского.