?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Международная реабилитация Башара Асада началась
Основной
colonelcassad


В продолжение темы https://colonelcassad.livejournal.com/4686439.html международной реабилитации Асада.
Статья в "Вашингтон Пост" на тему последствий победы Асада в сирийской войне для его международного имиджа.

Международная реабилитация Башара Асада началась

Для президента Сирии Башара Асада 2018 год закончился удачно. Наряду с объявленным президентом Трампом выводом американских войск из восточной Сирии, несколько арабских государств заявили, что они готовы помириться.
В декабре президент Судана Омар аль-Башир стал первым арабским лидером, посетившим Сирию с тех пор, как в 2011 году разразился гражданский конфликт. Вскоре после этого Объединенные Арабские Эмираты, ранее выступавшие против Асада, объявили о восстановлении связей с Дамаском. Бахрейн и Кувейт. показывают, что они могли бы вскоре сделать то же самое. Поскольку Тунис возобновляет прямые полеты в Сирию, а Иордания возобновляет торговые связи , многие наблюдатели подозревают, что дни Асада в качестве региональной парии сочтены.

Саудовская Аравия, ведущий спонсор повстанцев во время войны, кажется, все более охотно принимает Асада, остающегося в Дамаске, в надежде уменьшить свою зависимость от регионального противника Эр-Рияда, Ирана. Более того, ожидается , что Лига арабских государств, которая изгнала Асада из своих рядов по причине жестокого подавления протестов в 2011 году и которые инициировали гражданскую войну, будет приветствовать его обратно в 2019 году.

Насколько изолирован был Асад на самом деле?

Конечно, Асад никогда не был настолько интернационально изолированным - одна из главных причин, по которой он выжил. Жизненная помощь со стороны союзников России и Ирана хорошо документирована. Россия обеспечила, чтобы Дамаск не сталкивался с санкциями под руководством Организации Объединенных Наций, такими как те, которые были наложены на Саддама Хусейна, в то время как наряду с Ираном Москва предоставляла помощь, кредиты и поддержку, чтобы поддерживать государство и вооруженные силы Асада практически в рабочем состоянии.

Остальные страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР), как и многие незападные государства, не требовали, чтобы Асад ушел в отставку. Китай оказал наибольшую поддержку, шесть раз начиная с 2011 года накладывая вето на резолюции Совета Безопасности ООН против Асада , но Индия также сохраняла связи с Дамаском, опасаясь роста исламистов и, возможно, вознаграждая Сирию за ее прошлую про-индийскую позицию в отношении Кашмира . Бразилия отозвала своего посла в Сирии, но по соображениям безопасности, а не из-за явных действий против Асада. Еще до недавних выборов, президент от правых сил  Джейр Болсонаро заявил о своем желании восстановить полные связи и принять участие в восстановлении Сирии.

Восстановление Сирии будет дорогостоящим

БРИКС и союзники Асада вряд ли предоставят большую часть из примерно 400 миллиардов долларов, необходимых для восстановления послевоенной Сирии. Даже для богатого Китая это чрезмерная сумма, а у России и Ирана нет таких средств. Асад и его союзники давно признали, что только Персидский залив или западная помощь могут обеспечить необходимые миллиарды для восстановления, и это истинная ценность любого потепления арабских связей.

Хотя воссоединение с Лигой арабских государств приносит экономическое вознаграждение и знаменует собой символическое завершение попыток арабских врагов Асада свергнуть его - и будет использовано сирийским диктатором внутри страны, чтобы подчеркнуть свою победу - даже в арабском мире изоляция Дамаска никогда не была полной. Ливан и Ирак отказались присоединиться к любым санкциям, проводимым странами Персидского залива, и поддерживали тесные связи, в то время как Иордания сохраняла дипломатическое присутствие в Сирии, даже будучи вынуждена войной и внешним политическим давлением остановить торговлю и предоставить боевикам убежище. Далее, Алжир, братская диктатура, которая также боролась с повстанцами в 1990-х годах, выступила против изгнания Сирии из Лиги арабских государств и после этого выступала в качестве канала для дипломатического общения, в то время как режим Сиси в Египте также установил скрытые связи с сирийским режимом.

Барьеры на пути реабилитации Асада: США, ЕС и Турция


Пикет у здания Европейской комиссии с требованием защитить "Белые каски" и "повстанцев". Про господствующую в Идлибе "Аль-Каиду" разумеется не слова. Ох уж эти "правозащитники"...


Несмотря на эти плюсы, путь Асада к полной реабилитации остается заблокированным тремя значительными препятствиями: США, Европейским союзом и союзницей Турции. Соединенные Штаты кажутся самыми неподвижными из них. Хотя шоковое решение Трампа вывести войска из Сирии усиливает заявленное желание Асада отвоевать «каждый дюйм» территории, нет никаких признаков того, что это будет сопровождаться каким-либо смягчением в отношении Дамаска. Произраильские и антииранские голоса в Вашингтоне делают маловероятным, что санкции США будут отменены в ближайшее время. Эти ограничения для американских компаний и граждан, занимающихся или финансирующих любую работу в Сирии, остаются проблематичными и отпугивают международных инвесторов.

Санкции ЕС также проблематичны , хотя и не настолько тягостны, но европейцы более амбивалентны в отношении Асада.  Чены ЕС далеко не едины по Сирийскому вопросу: Франция, Великобритания и Германия поддержали жесткую позицию Вашингтона, но сомнения были высказаны южноевропейскими государствами.

Теперь, когда выживание Асада практически гарантировано, эти голоса - от стран принимающих сирийских беженцев, которых они хотят вернуть, - станут громче. Поскольку Великобритания покидает ЕС, а Германия принимает 600 000 сирийцев, Франция может оказаться не в состоянии предотвратить изменение европейской политики. Политика ЕС медленная и все еще будет стремиться придать условия постепенному снятию любых санкций или предоставления помощи. Хотя ЕС может в конечном итоге разойтись с Вашингтоном по Сирии, Асаду придется подождать еще некоторое время.

Однако более серьезным препятствием является Турция. Экономика Сирии и особенно разрушенный войной второй город страны - Алеппо, могли бы быть значительно укреплены открытием дорог в Алеппо, которые в настоящее время заблокированы Анкарой и поддерживаемыми Турцией повстанцами, контролирующими Идлиб. Хотя Турция отказалась от требований ухода Асада, три оспариваемые области препятствуют примирению.

Во-первых, после ухода Трампа Анкара и Дамаск могут нанести удар по восточной Сирии. Турция хочет вытеснить бывших курдских союзников Вашингтона, которых она считает террористами, в то время как Сирия может договориться с ними о возвращении региона. Многое будет зависеть от того, сможет ли Россия выступить посредником в какой-либо сделке.

Во-вторых, Идлиб, последний мятежный карман Сирии, который Асад намерен вернуть, но который защищен Турцией, которая опасается затопления беженцами и боевиками в случае падения Идлиба. Наконец, существует участок северной Сирии между Африном и Джарабулусом, который в настоящее время удерживается Турцией через посредников повстанцев. Анкара, похоже, не хочет сдаваться. Эти вопросы вряд ли будут решены быстро. Даже если может быть достигнуто какое-то соглашение по приграничной торговле и автомагистралям, Турция и Сирия кажутся далекими от какой-либо нормализации.

Асад будет приветствовать любое возвращение в Лигу арабских государств, но значение этого шага не следует преувеличивать. С одной стороны, Сирия была далеко не изолирована на протяжении всей гражданской войны, а с другой - ей еще далеко до примирения с западными правительствами и Турцией. Не то чтобы это слишком беспокоило Дамаск. Режим Асада обладает многолетним опытом противостояния западным и региональным санкциям и изоляции, еще с середины 2000-х годов .

Его стратегия долгое время заключалась в том, чтобы ждать, пока международные условия изменятся в пользу Сирии, а не изменить свою политику. Недавние шаги со стороны арабских государств еще больше оправдывают этот подход, и Асад будет уверен, что в конечном итоге Запад и Анкара также будут вынуждены примириться, независимо от того, сколько времени это займет.

https://www.washingtonpost.com/news/monkey-cage/wp/2019/01/05/assads-long-road-to-international-rehabilitation/?utm_term=.57df63c31585 - оригинал на английском языке



Американцы конечно тут немного тормозят, старт процесса стал очевиден еще в ноябре-декабре, когда пошла информация о нормализации отношений с ОАЭ и прошел визит Аль-Башира. Теперь же и в Вашингтоне разглядели неприятную тенденцию, которую при всем желании не свалишь на Трампа, так как восстановление отношений арабов с Асадом началось еще до того, как Трамп объявил о выводе войск. Есть мнение, что процесс восстановления отношений арабских государств с Асадом был ускорен историей с Хашогги, которая нанесла колоссальный удар по Саудовской Аравии и вынудила Эр-Рияд сворачивать участие в войнах на территории Сирии и Йемена. Ну а если Эр-Рияд встал на эту дорожку, то связанные с ним страны тем более не будут заинтересованы поддерживать прежний курс на дипломатическую изоляцию Асада, даже если и есть понимание, что восстановление Сирии в ЛАГ и легитимизация Асада означает очевидный успех России (с чем арабы легко смирятся) и Ирана (а вот с этим смириться будет сложнее).

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Асад»


promo colonelcassad 17:10, tuesday 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Не можешь победить - попробуешь купить. Сунниты попробуют влиять на Асада и на сирию своими нефтяными деньгами, и попытаться выкурить иранцев если не военным путем так усилением своего влияния.
Я думаю что России эта ситуация будет неплоха, так как денег чтоб восстановить сирию нет от слова совсем. Можно конечно поднять пенсионный возраст до 85, но в таком случае в магазинах появится дефицит вил.

Такая трогательная забота о наполненности нашего бюджета, нашем пенсионном возрасте и ассортименте наших магазинов...

(Удалённый комментарий)
Понадобилось почти 8 лет войны и полмиллиона погибших (если не больше)...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Турция опять отказалась от американских "Патриотов", потому что С-400 стоят в четыре раза дороже

Половина немцев призвала бундесвер уйти из Сирии и Афганистана

(Удалённый комментарий)
Забавные. Турция и Сирия сейчас вместе давят курдов, а там и за Идлиб порешают.

А потом и до Голан доберутся))

смотреть, как у либерал-борцунят и прочих хохлят полыхают седалища, можно бесконечно!)) Эти обиженные жизнью уверовали в вяликую Омеригу, а реальность оказалась немного другой, и даёт смачные пенделёчки блаженным латентным любителям Омериги))

Edited at 2019-01-06 08:07 (UTC)

По последней фотографии:

Это Асма в Россию приехала? Или это в Сирии арабы такие? :)

Re: По последней фотографии:

Многие арабы ливана, сирии и галилеи выглядят как европейцы. Особенно христиане и друзы.

Посмертно несомненно реабилитируют.

Почти тысяча сирийских беженцев вернулась на родину за сутки
5 января. Российский центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирии сообщает о возвращении в эту страну за сутки почти тысячи беженцев.

"За прошедшие сутки в Сирийскую Арабскую Республику с территорий иностранных государств возвратились 997 беженцев, в том числе из Ливана через пункты пропуска "Джейдет-Ябус", "Телль-Калах" - 448 человек (женщин - 135, детей - 228), из Иордании через пункт пропуска "Насиб" - 549 человек (женщин - 165, детей - 280)", - говорится в информационном бюллетене центра на сайте Минобороны РФ.

В бюллетене отмечается, что всего с 18 июля 2018 года с территорий иностранных государств вернулись 88 тыс. 718 чел.

"В соответствии с данными Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 1 января 2019 года в 45 государствах находятся 6 млн 664 тыс. 415 официально зарегистрированных сирийских беженцев, из них 1 млн 999 тыс. 325 женщин и 3 млн 398 тыс. 852 ребенка", - рассказали в центре.

Военные напомнили, что в настоящее время развернуты и функционируют в круглосуточном режиме десять пунктов пропуска.

Сообщается, что в течение суток в места постоянного проживания возвратились 166 сирийских граждан. "Всего с 25 августа 2018 года вернулись 31 440 человек (женщин - 10 673, детей - 14 645), выведены 1 645 единиц техники и 2 214 голов домашнего скота", - говорится в бюллетене.

В центре добавили, что из Идлибской зоны деэскалации вывод беженцев не осуществлялся

Американские сенаторы провели встречу с представителями некоторых украинских общественных организаций, в ходе которой политики признали Украину «проблемным союзником».

Американские политики подтвердили, что Украина превращается в неуправляемую проблему для США и Европейского союза.

Скнаторы указывают, что президент Украины Пётр Порошенко «взял курс на преследование» своих политических оппонентов.

Отмечается, что «украинские суды контролируются политиками и олигархами и не являются независимыми».

Также участники встречи отметили рост радикальных настроений и агрессии в украинском обществе.

Ранее спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил о неготовности НАТО включить в свой состав Украину

Агроном, как низко ты пал

копипастя всякую муйню, а ведь было время...

А тем временем

Намечается полномасштабная война между Идлибским Халифатом и Афринской Турецкой Республикой.
До 5 тысяч разного сброда из Африна выдвинулось несколькими колоннами в сторону Вильной Идлибщины что бы вызволить ее от Нусры.
ЗЫ Достал несколько пачек попкорна, канистру Байкала, жду интересных и веселых танцев с плясками.

Плану Глазьева нужна политика, но для Глазьева история интереснее...

"На заседании "Изборского клуба" Глазьев сообщил, что "Повесть временных лет" - это польская фальшивка. Об этом он написал статью".

1. Главная задача для России сегодня - это смена экономического курса. Это буквально вопрос жизни и смерти. Глазьев постоянно об этом пишет - и предлагает план смены этого курса. Его план является наиболее подходящим:
а) Он компромиссен, что облегчает его реализацию:
https://evolution-march.livejournal.com/1694535.html
б) Глазьев - советник президента, поэтому Путин быстрее пойдёт навстречу ему, а не антипутинистам:
https://evolution-march.livejournal.com/1519095.html

2. Но даже самый лучший план ничего не стоит без правильной тактики его реализации. Увы, Глазьев находится в тупике "предлагательства" - не желая искать способы принуждения Путина к смене курса:
https://evolution-march.livejournal.com/1531901.html
Эта детская болезнь обычно заканчивается лицемерно-пафосным "Мы сделали всё, что могли, и теперь умываем руки - Путин безнадёжен и смута неизбежна!":
https://evolution-march.livejournal.com/1479624.html

3. Причина банальная - Глазьев боится политики, а особенно улицы, думая, что она может быть только антипутинской. Поскольку Глазьев встроен во власть - он против даже мирной антипутинской улицы. В этом заблуждении находятся и другие патриоты - например, Бабкин:
https://evolution-march.livejournal.com/1608745.html
Но именно благодаря этому заблуждению улица и стала антипутинской. Пора разорвать этот порочный круг - выйти из витка русской иррациональности:
https://evolution-march.livejournal.com/962210.html

4. Глазьев - не кабинетный учёный, а опытный политик. Он был в руководстве партии "Родина", депутатом Госдумы, кандидатом в президенты и т.д. Поэтому особенно очевидна подлинная причина его страха перед политикой - незнание о тактике Эволюционного Марша, которая предлагает борьбу за смену курса во благо Путину, а не против него:
https://evolution-march.livejournal.com/1770437.html

5. Глазьев пишет о многомерной мобилизации России, но при этом умалчивает о главном - о мобилизации патриотов и Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1742427.html
Без этого все "мобилизационные" разговоры - всего лишь демагогия. Причина опять та же - нежелание (из-за страха перед политикой) искать способы мобилизации на борьбу за смену курса.

6. Вместо этого Глазьев пишет статьи на исторические темы - хотя об этом и без него есть кому писать. Как тут не вспомнить академика Павлова, который обвинял русское мышление в неумении сосредоточиться на главном и "занудно" работать над ним:
https://evolution-march.livejournal.com/22245.html
Любимое занятие русского народа - на краю пропасти витать в облаках (идеологических, исторических и т.д.) вместо того, чтобы все силы бросить на хотя бы один шаг от бездны, в которой даже самые правильные планы не будут действовать:
https://evolution-march.livejournal.com/1690747.html

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вообще то Сирия нифига не бедная родственница(в отличие от Украины 😆) там месторождений нефти и газа....

Погрязший в долгах запад - это конечно самый лучший помощник.