?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 05.01.2019
Основной
colonelcassad


Появилась некоторая информация о ходе переговоров между Дамаском и курдами.

1. Курдская делегация уже посещала Москву, где проводила консультации на предмет договоренностей с Дамаском.
2. Переговоры с сирийским правительством продолжаются. Курдский чиновник в них участвующий заявил, что обстановка на переговорах позитивная и есть основания полагать, что сделка будет заключена к удовлетворению обеих сторон. По его словам соглашение между Асадом и курдами неизбежно.
3. Стороны согласны с тем, что лучше обойтись без турецкого кракена и решать вопрос между сирийцами, без участия Турции, так как Асаду потом турок оттуда выдавливать, а курды в этом сценарии умоются кровью. Отсюда и резон договориться. Эрдоган продолжает наращивать группировку на границе с Рожавой, так что угроза не фиктивная.
4. Курды торгуются на предмет характера своей автономии в составе Сирии, обещая в обмен передать всю Рожаву под контроль Асада и включить отряды SDF/YPG в состав сирийской армии. Дьявол в деталях - Асад не может дать некоторые гарантии, которые хотят курды, потому что с точки зрения межсирийского урегулирования после окончания войны, эти гарантии могут вступить в противоречие с требованиями других заинтересованных сторон и заранее связать руки Асаду обязательствами политического характера, которые дадут быстрый выигрыш сейчас, но создадут проблемы с долгосрочной перспективе. Курды конечно это понимают, но конечно отдавать все просто так не хотят, пытаясь выторговать лучшие условия, пока это еще возможно. Это собственно и создает риск повторения афринских событий, когда договаривались-договаривались, но не договорились, а затем пришел "друг Реджеп" и ликвидировал основу для переговоров.

В общем, сторонам можно лишь пожелать договориться, во избежание кровавых последствий чрезмерных амбиций и упертости.

Из важного.



1. "Ан-Нусра" продолжает жестко нагибать протурецкие группировки, увеличивая территориальный контроль в Идлибе. На этом фоне наблюдается перегруппировка сирийских войск с подтягиванием резервов в Северную Хаму и к западу от Алеппо. ВКС РФ наносят авиаудары в Идлибе. Есть такая версия, что Эрдоган не препятствует "Ан-Нусре" (хотя мог бы), что дает повод Асаду провести зачистку, а Эрдоган может сказать, что он не подряжался защищать "Ан-Нусру" (мол, видите, они не контролируемые - я честно пытался, но...). По другой версии, это может быть размен - Эрдоган сливает часть Идлиба и получает добро на ограниченную операцию в Рожаве, если курды будут упираться. В любом случае, вопросы Рожавы и Идлиба в этом контексте выглядят взаимосвязанными и поэтому цена переговоров курдов с Асадом действительно высока, если не договорятся, может на выходе получиться даже не одна, а сразу две кровопролитные кампании, тем более что опыт размена "зеленых" анклавов на приграничные операции у Турции более чем богатый. Для Турции Идлиб это актив для торга и размена. Операция в Рожаве, с точки зрения Анкары может оказаться вполне достаточной платой за отказ покрывать боевиков от прихода возлюбленного Асада.

2. Ряд дипломатических источников сообщают, что в ближайшие 2-3 месяца Сирия будет восстановлена в Лиге Арабских Государств, над чем работают арабские страны уже восстановившие дипломатические отношения с Сирией. Процесс международной политической и дипломатической легитимизации Асада продолжается. Его участие в будущих президентских выборах уже по сути и не оспаривается. С возвращением Сирии в ЛАГ, давление на незаконно оккупирующие территорию Сирии страны возрастет, а игнорировать законное сирийское правительство будет становиться все труднее. С другой стороны, борьба за легитимизацию Асада, делает Дамаск заинтересованным в мирном разрешении Идлибского и курдского вопросов, чтобы возможные военные операции в этих регионах не осложнили процесс восстановления дипломатических позиций и не дали США и их сателлитам повода затянуть вывод войск или провернуть очередную провокацию с "хим.оружием".

3. Помимо кулуарных переговоров Сирии и Турции через Иран и Египет (где контакты осуществляются по линии разведок), сообщается, что после открытия посольств ОАЭ и Бахрейна в Дамаске, начались кулуарные контакты между Сирией и Саудовской Аравией, где посредником выступает неназванная арабская страна (с большой долей вероятности либо Египет, либо Иордания). С учетом текущих проблем, Саудовская Аравия уже очевидно сворачивает свое участие в сирийской войне, поэтому некоторая нормализация отношений между Дамаском и Эр-Риядом неизбежна, хотя у этого процесса немало подводных камней. Полагаю, что и российские контакты с Эр-Риядом ведут к ускорению этого процесса.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Идлиб»

  • Эль-Латаминский котел все

    Сирийские солдаты селфятся на фоне турецкого обсервационного пункта в Мореке. Сирийская Армия освободила Морек (бои за него начались еще 1 февраля…

  • Эль-Латаминский котел. 23.08.2019

    1. Для САА ближайшие дни будут наполнены приятными хлопотами. После освобождения Хан-Шейхуна, вчера был взяты городок и высота Таль-Сайяд, к югу…

  • Хан-Шейхун освобожден

    Хан-Шейхун освобожден. Теперь официально. Военкор Олег Блохин демонстрирует первые кадры из освобожденного Хан-Шейхуна. Сирийской армии здесь не…

  • Астанинское соглашение обрушивается огнем на тех, кто оспаривает его

    Как неповинование Аль-Джулани привело к потере Хан-Шейхуна и краху Эль-Латаминского выступа. В течение первой недели августа этого месяца…

  • Лучшее средство передвижения по Сирийской земле

    Небольшой атмосферный эксклюзив от военкоров Anna-News. Вместе с отрядами "Сил Тигра" они движутся по направлению к Тамане, где будет…

  • "Ночной охотник" в Идлибе

    На видео с добиванием остатков группировки боевиков в Северной Хаме отметился российских Ми-28Н, поддерживающий операции сирийских войск. Ударные…

  • Эль-Латаминский котел. 21.08.2019

    1. Сирийская армия сегодня овладела высотой Таль-Тери к югу от Таманы. У боевиков осталось всего 2 дороги, которые идут на выход из котла, обе из…

  • О российско-турецкой сделке по Идлибу

    В турецкой оппозиционной прессе активизировалось обвинения в адрес турецкого правительства связанные с гуляющими слухами, что Эрдоган успел…

  • Турцию предупреждали

    МИД РФ прокомментировал вчерашние претензии Турции по поводу происходящего в Идлибе. Если коротко, то: 1. Турция всегда официально уведомляется…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А где-нибудь мелькала информация о том, кто погиб в этой маршрутке, пофамильно, а не просто "три человека"?

Пока ФСБ с маршруткой не закончит информации не будет, лаже если нет следов ВВ и это был чисто газ, то есть еще вариант - если там водитель был из средней Азии или с Кавказа, на проверке его и его родни всё может затянутся. Даже если это не теракт, прежде чем это озвучить надо всё проверить.

Пока подождем утечки фамилии водителя, по ней можно определить затянется всё или нет.

Мелькало. Гастер с семьей на родину ехал. Но ты это не заметил, да?


  • 1