?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 05.01.2019
Основной
colonelcassad


Появилась некоторая информация о ходе переговоров между Дамаском и курдами.

1. Курдская делегация уже посещала Москву, где проводила консультации на предмет договоренностей с Дамаском.
2. Переговоры с сирийским правительством продолжаются. Курдский чиновник в них участвующий заявил, что обстановка на переговорах позитивная и есть основания полагать, что сделка будет заключена к удовлетворению обеих сторон. По его словам соглашение между Асадом и курдами неизбежно.
3. Стороны согласны с тем, что лучше обойтись без турецкого кракена и решать вопрос между сирийцами, без участия Турции, так как Асаду потом турок оттуда выдавливать, а курды в этом сценарии умоются кровью. Отсюда и резон договориться. Эрдоган продолжает наращивать группировку на границе с Рожавой, так что угроза не фиктивная.
4. Курды торгуются на предмет характера своей автономии в составе Сирии, обещая в обмен передать всю Рожаву под контроль Асада и включить отряды SDF/YPG в состав сирийской армии. Дьявол в деталях - Асад не может дать некоторые гарантии, которые хотят курды, потому что с точки зрения межсирийского урегулирования после окончания войны, эти гарантии могут вступить в противоречие с требованиями других заинтересованных сторон и заранее связать руки Асаду обязательствами политического характера, которые дадут быстрый выигрыш сейчас, но создадут проблемы с долгосрочной перспективе. Курды конечно это понимают, но конечно отдавать все просто так не хотят, пытаясь выторговать лучшие условия, пока это еще возможно. Это собственно и создает риск повторения афринских событий, когда договаривались-договаривались, но не договорились, а затем пришел "друг Реджеп" и ликвидировал основу для переговоров.

В общем, сторонам можно лишь пожелать договориться, во избежание кровавых последствий чрезмерных амбиций и упертости.

Из важного.



1. "Ан-Нусра" продолжает жестко нагибать протурецкие группировки, увеличивая территориальный контроль в Идлибе. На этом фоне наблюдается перегруппировка сирийских войск с подтягиванием резервов в Северную Хаму и к западу от Алеппо. ВКС РФ наносят авиаудары в Идлибе. Есть такая версия, что Эрдоган не препятствует "Ан-Нусре" (хотя мог бы), что дает повод Асаду провести зачистку, а Эрдоган может сказать, что он не подряжался защищать "Ан-Нусру" (мол, видите, они не контролируемые - я честно пытался, но...). По другой версии, это может быть размен - Эрдоган сливает часть Идлиба и получает добро на ограниченную операцию в Рожаве, если курды будут упираться. В любом случае, вопросы Рожавы и Идлиба в этом контексте выглядят взаимосвязанными и поэтому цена переговоров курдов с Асадом действительно высока, если не договорятся, может на выходе получиться даже не одна, а сразу две кровопролитные кампании, тем более что опыт размена "зеленых" анклавов на приграничные операции у Турции более чем богатый. Для Турции Идлиб это актив для торга и размена. Операция в Рожаве, с точки зрения Анкары может оказаться вполне достаточной платой за отказ покрывать боевиков от прихода возлюбленного Асада.

2. Ряд дипломатических источников сообщают, что в ближайшие 2-3 месяца Сирия будет восстановлена в Лиге Арабских Государств, над чем работают арабские страны уже восстановившие дипломатические отношения с Сирией. Процесс международной политической и дипломатической легитимизации Асада продолжается. Его участие в будущих президентских выборах уже по сути и не оспаривается. С возвращением Сирии в ЛАГ, давление на незаконно оккупирующие территорию Сирии страны возрастет, а игнорировать законное сирийское правительство будет становиться все труднее. С другой стороны, борьба за легитимизацию Асада, делает Дамаск заинтересованным в мирном разрешении Идлибского и курдского вопросов, чтобы возможные военные операции в этих регионах не осложнили процесс восстановления дипломатических позиций и не дали США и их сателлитам повода затянуть вывод войск или провернуть очередную провокацию с "хим.оружием".

3. Помимо кулуарных переговоров Сирии и Турции через Иран и Египет (где контакты осуществляются по линии разведок), сообщается, что после открытия посольств ОАЭ и Бахрейна в Дамаске, начались кулуарные контакты между Сирией и Саудовской Аравией, где посредником выступает неназванная арабская страна (с большой долей вероятности либо Египет, либо Иордания). С учетом текущих проблем, Саудовская Аравия уже очевидно сворачивает свое участие в сирийской войне, поэтому некоторая нормализация отношений между Дамаском и Эр-Риядом неизбежна, хотя у этого процесса немало подводных камней. Полагаю, что и российские контакты с Эр-Риядом ведут к ускорению этого процесса.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Идлиб»

  • Коротко по Сирии. 17.03.2019

    На свежем снимке авиабазы ВКС РФ в Хмеймиме отмечены 4 Су-25, которые перемещены на большую площадку, где обычно стоят военно-транспортные…

  • Уничтоженная группа "Ансар-аль-Тавад"

    Последствия разгрома группы боевиков "Ансар-аль-Тавад" в Северной Хаме. Боевики в рамках спорадических боевых действий идущих по…

  • США хотят оставить в Сирии 200 военных

    США анонсировали, что после вывода основного контингента США из Сирии (который будет осуществляться через территорию Ирака), они хотят оставить в…

  • Для военных операций в Идлибе нет препятствий

    Последствия переговоров в Сочи. 1. Возвращаясь с саммита, Эрдоган заявил, что Турция не возражает против совместных военных операций России,…

  • Переговоры в Сочи. 14.02.2019. Внезапный Лукашенко

    Коротко по итогам саммита России, Турции и Ирана в Сочи посвященному урегулированию в Сирии. 1. Россия, Турция и Иран официально призывают США…

  • Переговоры в Анкаре. 11.02.2019

    В преддверии переговоров в Астане между Россией, Турцией и Ираном по поводу решения оставшихся проблем, в Анкару прилетел Шойгу для улаживания…

  • Стадия торга

    После вчерашних заявлений Эрдогана о том, что Турция поддерживает контакты с Сирией, среди боевиков разразилась истерика - "мол как-так то,…

  • Дорожный налог

    С 29 января "Ан-Нусра" перекрыла все основные дороги из сельской местности северного Алеппо в Идлиб. С помощью бульдозеров насыпаны…

  • Сирия 2019: Оценка национальной разведки США

    Из выступления директора национальной разведки США Дэна Коутса в Конгрессе США по поводу развития ситуации в Сирии в 2019 году. 1. Силы…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Путин слил США в Сирии.
США слила курдов.
Эрдоган слил Идлиб.
Курды подают челобитную Путину и Асаду.

Ну и закулисные разговоры всех между всеми. Как обычно.

Edited at 2019-01-05 22:14 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Придется России еще и курдов кормить.

"Ряд дипломатических источников сообщают, что в ближайшие 2-3 месяца Сирия будет восстановлена в Лиге Арабских Государств, над чем работают арабские страны уже восстановившие дипломатические отношения с Сирией."

Было бы неплохо, если бы Дамаск послал пидорасов на хер без обратного адреса. За все шесть лет предательства и поддержки запада и бородатой швали.

Ну да - всё же просто.

К сожалению соседи никуда не переедут и с ними придётся уживаться - неприятно но нужно. А то что они предатели так это не ново - когда ЮСА им приставило нож к горлу и ещё пообещала немножко ништяков из поверженной Сирии кто бы не согласился?

Не то что бы готов был поставить на это деньги, но, сдаётся мне, курды сейчас опять сами себя перехитрят.

Ну они прекрасно знают цену провала переговоров с Асадом. Если все сорвется, никого кроме себя (ну и агента Дональда) им винить не придется.

Как все хорошо складывается. Не то что на б. Украине.
Одна надежда на операцию Зеленский.


(Удалённый комментарий)
Да я вот тоже разрыдался от восторга. Своих не бросаем!

Путин опять слил.

Как не старались граждане с четырьмя паспортами, но никак Путин не смог отвертеться от слива курдов - как не говорили что он точно бомбанёт по Воронежу, но нет - все бомбы опять уйдут в Идлиб и ничего пенсионерам не достанется - тиран и деспот опять вывозит всё зарубеж...

Ибо, против власти выступаешь, на куканчик приседаешь.

Почему МО РФ ничего не сообщает о работе ВКС в Сирии, и бомбёжке Идлиба и Хамы в частности, не меньше, чем с начала декабря?

Скрывают, чтобы еврейский шпийон по кличке "маканом" не узнал подробностей.

Госдеп заявил, что из Танфы американские войска не уйдут

Спасибо, голос госдепа, за информацию.

(Удалённый комментарий)
Эрдоган призвал США прекратить выход из Сирии и помочь турецким войскам уничтожить террористов на сирийской территории

странно. почему johniess анально огородился от меня. подозреваю, что он подозревает, что он тупой

>Курды торгуются на предмет характера своей автономии в составе Сирии

Эти вшивые цыгане еще смеют торговаться? Может Асаду лучше в такой ситуации дать Эрдику вдоволь порезвиться?

Цыгане проживают на территории России с древних времён и являются неотъемлемой частью единого народа.
У тебя, pulsar14, наблюдается стойкое желание причислить и обвинить любую из неугодных тебе наций в неполноценности.
Мы же, русские, живём на Кубани бок о бок с цыганами, армянами, адыгейцами, украинцами, евреями дружно, взаимоуважительно, по-братски

Что там с маршруткой Магнитогорской? Инфы ноль в СМИ - оказалось фейком?

Почему фейком, взорвалась машина, приехала полиция, бегали с автоматами организовывая оцепления и отгоняя зевак подальше от машины, один пьяный который продолжал лезть с телефоном к горящей газели и не реагировал на окрики полицейского об оцеплении - был в итоге положен иблом в снег.

Вам наверное обидно что никто кроме ёбнутых не пишет о "многочасовом бое за горящую маршрутку", с "перестрелками между силовиками" и "дракой" их друг с другом?

А курды прямо такой монолит, чтобы с ними можно было договариваться? Там поди группировок не меньше, чем в Идлибе и все хотят разного.

Абсолютно точное замечание.
Курды это кучка разных бандформирований, у каждой имеется свой мини-барон. Они и между собой частенько воюют.

В Омериге то по этому поводу настоящая истерика у демокрашек))

Они там за "ни разу не шпиона" Уилана сейчас турбуються