?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Румынская революция - преступление против человечности
Швондер
colonelcassad


Организаторов убийства Чаушеску судят в Румынии за преступления против человечности.

Прокуратура Румынии предъявила обвинения лидерам революции 1989 года, которая завершилась свержения диктатуры и расстрелом диктатора Николае Чаушеску.
Как пишет румынское издание Hotnews, обвинение предъявили бывшему президенту Румынии Иону Илиеску, экс-премьер-министру Петру Роману и еще двум бывшим высокопоставленным в совершении преступлений против человечности. Дело получило название "Румынская революция декабря 1989".

Илиеску и Роман были руководителями "Фронта национального спасения", который пришел к власти после свержения диктатуры Чаушеску 22 декабря 1989.

Генпрокуратура, в частности, констатирует, что в декабре 1989 года, с помощью дезинформации в стране была создана атмосфера "тотального психоза", что привело к хаотическим силовым действиям, противоречивым военным приказам.
В результате в течение нескольких дней после 22 декабря произошло 862 убийства бывших прислужников режима диктатора, а 2150 человек были травмированы или подверглись притеснениям.

"Эти трагические последствия были более серьезными, чем репрессии бывшей власти, им предшествовали и которые продолжались в течение 17-22.12.1989", — передает издание позицию прокуратуры.
Политический кризис в Румынии продолжается уже несколько лет подряд. Началась она попыткой власти амнистировать осужденных за взяточничество чиновников. После правительство добилось освобождения руководителя Антикоррупционной дирекции. ЕС и оппозиция подчеркивают, что в Румыния сейчас идет реванш коррупционеров, уточняет Рубрика.


https://strana.ua/news/179613-sobytija-1989-byli-khuzhe-repressij-chaushesku-v-rumynii-predjavili-obvinenija-revoljutsioneram-sverhshim-diktatora.html - цинк

Стоит отметить, что в десятых годах XXI века произошел некоторый перелом в румынском обществе на тему отношения к Чаушеску.

В 2015 году 47% опрошенных положительно отзывались о правлении Чаушеску https://azeri.today/articles/5393/
В 2018 году таковых было уже 49% https://pikabu.ru/story/rasstrel_prezidenta_kak_rumyinyi_chaushesku_k_stenke_postavili_a_potom_zhaleli_5723743
В рамках опросов института IRES в 2010 году 41% румын проголосовали бы за Чаушеску, если бы была таковая возможность. В 2016 таковых было уже 63%.

Разочарование в "европейской интеграции" и полной утере независимости (при Чаушеску Румыния была более субъектна в рамках советского блока, чем современная Румыния в рамках ЕС) естественно вызывает острое чувство ностальгии по ушедшим временам, с которыми и ассоциируется Чаушеску, когда маленькая, но гордая Румыния что-то значила и к чему-то стремилась. Борьба за власть в Бухаресте естественно сопровождается использованием ностальгии по Чаушеску и советскому прошлому для оправдания борьбы с "героями 90х", которые участвовали в свержении Чаушеску и организации его убийства. Оппоненты естественно пытаются защищаться рассказами про "ужасы советского режима" и "преступный режим Чаушеску", а также обвинениями в адрес СССР вроде недавнего опуса румынского посла в Москве про "советскую оккупацию". Но простым румынам мало интересны рассказы про "ужасы советского режима", когда "демократы" погрязнув в коррупции не могут обеспечить видимого улучшения положения румын даже находясь в составе ЕС, куда демократы старались привести Румынию. В итоге, одна зависимость от Москвы сменилась на куда как более серьезную зависимость от Брюсселя, а жить лучше не стало. Вполне резонно, что "Злочинный режим Чаушеску" с годами начинает выглядеть все более презентабельно - все познается в сравнении.



Кара-Мурза еще середине нулевых по этому поводу писал:

Уже вскоре после поспешной казни четы Чаушеску выяснилось, что названная на суде цифра в «шестьдесят тысяч погибших» была надуманной, на самом деле в ходе событий в Румынии погибло около тысячи трехсот человек. К маю 1990 г. в стране сложилась новая политическая система, которую закрепила конституция, принятая в декабре 1991 г. Румыния уже не называлась социалистическим государством.
С самого начала новая власть активно настаивала на версии о стихийности революции. Заместитель председателя Совета ФНС Казимир Ионеску в интервью газете «Известия» говорил: «Наше движение было совершенно стихийным, оно не было организовано», — но тут же опроверг свои слова, рассказывая о том, как специальная команда готовились сорвать выступление Чаушеску 21 декабря.

Существует версия, что действия по свержению власти развивались двумя параллельными потоками. Одна оппозиционная группировка включала в себя отставных генералов и бывших высокопоставленных чиновников, «обиженных» Чаушеску. Это — основа будущего ФНС (впрочем, имеются сведения что ко времени событий ФНС негласно существовал уже 6 месяцев). Вторая группировка — действующие генералы армии и госбезопасности. Противоречия между этими двумя группировками, возможно, и являются причиной вооруженных столкновений 23 — 28 декабря 1989 года. Как известно, ни один из «террористов» ни живым ни мертвым так и не был предъявлен общественности и журналистам.

В течение некоторого времени телевидение продолжало поддерживать в обществе психологический стресс. Люди приходили в ужас, когда по телевидению показывали страшные кадры, на которых были видны почерневшие трупы истерзанных людей, лежащие на краю разрытых ям. А голос за кадром говорил, что это — «братские могилы, куда Секуритате зарыла мучеников революции». Правда, вскоре после этого жуткого показа один из врачей в Тимишоаре объяснил, что трупы, которые демонстрировали по телевидению, это вовсе не жертвы секуристов, все эти люди умерли еще до декабрьских событий. Но это уже не имело значения.

28 декабря 2004 г. сразу после полуночи, когда обыватель уже лег спать, телекомпания НТВ показала в РФ немецкий документальный фильм «Революция по заказу. Шах и мат семье Чаушеску» (режиссер С. Брандштеттер, 2004). Фильм рассказывает о «революции» в Румынии и убийстве Чаушеску. Сотрудники спецслужб Франции, ФРГ и США рассказали с экрана о технологии организации ими всех «бархатных» революций в Восточной Европе и СССР.

Начинается фильм с рассказа о «стихийной» революции в Румынии в декабре 1989 г. Авторы поэтапно разбирают совместную операцию ЦРУ и КГБ во всех ее деталях, включая спектакль Тимишоары. А в финале дается такой титр на русском языке: «Фильм посвящается героическому народу Румынии, стихийно вышедшему на улицы в 1989». Прозвучавшие в фильме признания сотрудников ЦРУ и свидетельства некоторых участников тех событий не оставляют сомнений в том, что свержение режима Чаушеску проходило по детально проработанному сценарию. Но самым, пожалуй, шокирующим пунктом стало то, что в план организаторов восстания входило хладнокровное кровопролитие. Оно требовалось для мобилизации массовых протестов населения. Кровавая провокация становится узаконенной политической технологией по переходу к демократии!

По прошествии многих лет восстанавливается реальная картина. Объективные авторы уже признают, что диктатура Чаушеску никогда не была кровавой. Согласно опросу общественного мнения, в 1999 году 64% румын считали, что «жизнь при Чаушеску была лучше, чем сегодня». Заговорили, хотя и весьма глухо, что Чаушеску удалось «совершить невозможное» и выплатить все внешние долги, что сразу же представляло фигуру Чаушеску в ином свете и частично объясняло экономические трудности и жесткую экономию в 80-е годы.

Из года в год жизнь для большинства становится труднее, на улицах городов множество нищих, зимой даже в Бухаресте большая часть квартир не отапливается. Зато в роскоши живут «новые богатые», многие из них — партийно-государственные функционеры времен Чаушеску. Полковник Ион Мареш, участник задержания Чаушеску в декабре 1989 г., жалуется, что его называют «убийцей» и отказываются обслуживать в магазине. Участники суда над Чаушеску, который теперь все чаще именуют «позорным», получают письма с угрозами. (c) Кара-Мурза "Экспорт революции"


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Румыния»

  • Румынская история мира

    Автор этого чудесного опуса Андрей Гроза является проректором Академии публичной администрации Республики Молдова. Сегодня мы все румыны.

  • Протесты в Румынии

    Протесты в Румынии с требованием отставки правительства и новых выборов закончились грандиозным побоищем с полицией. Пострадало около 500 человек…

  • Вспоминая Чаушеску

    Расстрел президента: Как румыны Чаушеску к стенке поставили, а потом жалели Румыния отмечает столетие со дня рождения одного из самых ярких и…

  • УНА-УНСО в Приднестровье

    Интересный материал про участие бандеровцев из УНА-УНСО в приднестровско-молдавском конфликте на стороне ПМР. Выбирайте друзей с умом!…

  • Почести румынам

    Почетный гражданин Волгограда Борис Усик: "Желание перезахоронить румынских фашистов с почестями - это наглость !" На следующей…

  • Чума свиней

    Продолжая тему санкций. "Гады" дождались ответа. Россия фактически ввела санкции против Румынии, запретив экспорт в Россию живых свиней,…

  • Парламент Молдавии потребовал вывести ОГРВ из Приднестровья

    На тему осложнений в Молдавии, куда сначала не пустили самолет с Рогозиным, а потом приняли решение потребовать вывода российской группировки с…

  • Кровавый след "Шелкового пути"

    Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева продолжает раскапывать тему транспортировки оружия для террористических группировок на Ближнем Востоке…

  • Приближение "партнеров"

    Переброска частей 4-й пехотной дивизии армии США в Восточную Европу. Указаны перебрасываемые подразделения и используемая техника. Увеличить -…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

А я вот помню, как восхищалась советская пресса этой революцией.

Лично читал!

Кара-Мурза писал, что КГБ СССР при Горбачеве способствовал свержению Чаушеску, так как тот мешал развалу ОВД и советского блока в Восточной Европе. В "Экспорте революции" есть небольшой кусок по этому поводу.

(Удалённый комментарий)

вот те на, неужто ЕС не так прекрасен

а путь в него был не так однозначен? о_О

Самое забавное, это будет наблюдать, как "прозреют" хохлы, угадайте, кто у них будет во всём виноват? И в том, что скакали на мудане и во всём остальном?))

Хотя на Украине уже, как пару лет, люди, без кастрюли на голове и вышиванки на теле, с грустью вспоминают, времена "Яныкакровавого", когда у украинцев ещё были, хоть какие-то перспективы, кроме чистки польских сортиров.

Edited at 2019-01-05 12:59 (UTC)

Re: вот те на, неужто ЕС не так прекрасен

> "угадайте, кто у них будет во всём виноват?"
А что тут угадывать ? И так ясно кто )

Сухс !

Edited at 2019-01-05 13:09 (UTC)

В РФ за путч 1993

тоже будет трибунал.

Поставить бы эту молодежь в 5 часовую очередь за мясом при -20 градусов, очень быстро "ностальгия по былому величию" улетучиться.

Бендерский из Молдавии в СССР ректальный рак получил

от подтирания газетой, Бендерский об этом забыл?

Edited at 2019-01-05 13:01 (UTC)

(Удалённый комментарий)
это твоя жизнь ипаный бот.
Вся твоя никчемная тупорылая жизнь крутится вокруг хохлов.
хохлы крутят тобой


остальгия есть даже в богатой ФРГ, что уж про Румынию

говорить

Re: остальгия есть даже в богатой ФРГ, что уж про Румынию

немецкие консерваторы-нацисты негодовали после возложения цветов в Трептов-парке ветеранами армии ГДР

эм... они используют место расстрела для селфи???

Румыны о чём-то догадались.
Хохлам приготовиться.

Хотя - не поможет, возврата не будет.


. В итоге, одна зависимость от Москвы сменилась на куда как более серьезную зависимость от Брюсселя, а жить лучше не стало
-------------------
В сегодняшней Румынии живут как в Румынии 89? Симпатии автора понятны, но надо же знать меру.

В Румынии происходят внутренние разборки, а не обостренная любовь к бывшему диктатору, которого при рейтинге в 90% сдало все окружение, включая вертолетчика и водителей попуток, когда тот драпал из Бухареста.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Кровавого Ельцина надо тоже судить

за расстрел Верховного совета в 1993, но гад ушел от отвественности передав власть узурпатору Путину, которого тоже надо судить таким же методом как он поступает с оппозицией

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо. Очень интересно. Фильм "Революция по заказу" имеется на ютьюбе: https://www.youtube.com/watch?v=eI8XJ0Jq61g

(Удалённый комментарий)
Ну дык Чаушеску сделали козлом отпущения и расстреляли фактически без суда и следствия. Те кто были причастны к тому "суду", тоже вроде вскоре отправились в Адъ, при странных обстоятельствах. Кстати, ни СССР ни США особо не парились по-поводу смерти Чаушеску. Что тоже интересный момент.

В любом случае, уверен, румынам ностальгия по "Румынии, которую мы потеряли", не поможет жить лучше вообще никак. Ну, памятников может понаставят.

Edited at 2019-01-05 13:25 (UTC)

Чаушеску реально выступал с критикой Перестройки в СССР - понятно, что лозунги - перестройка, гласность и демократия - грозило его режиму... Но удивляться, что КГБ участвовало в его свержению не стоит - так же как КГБ охраняло ЕБН, Кравчука и Шушкевича на встрече в Беловежской Пуще (это тем кто пишет - почему офицеры не арестовали заговорщиков). Чаушеску - был обласкан Западом когда открыто выступал против вторжения войск ОВД в Чехословакию и СССР в Афган, боясь усиления Союза, но когда выступил против планов развала Восточного Блока - его убрали...

Edited at 2019-01-05 13:44 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Но давайте по чесноку. Ненависть к Чаушеску не с потолка взялась. Она копилась годами. А также ненависть к нищете, вызванной самоубийственной экономической политикой румынских властей. Ненависть к клану Чаушеску, который, купался в роскоши, пока люди стоят в очередях за мукой и маслом. Ненависть к закрытости Румынии от всего мира – даже от формальных союзников по Варшавскому блоку.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

egen_sd булкохруст? Агент Ветров уже оценил, ага.

.