?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Афганистан как символ упадка Американской империи
Основной
colonelcassad


В New York Times вышла забавная статья про то, что в Афганистане все пропало и надо выводить войска. Так сказать "в поддержку" заявлений Трампа о том, что контингент надо сократить в два раза.

Афганистан как символ упадка Американской империи

Стремление президента Трампа вывести половину американских военнослужащих из Афганистана вызвало новое беспокойство относительно его «импульсивного поведения». Особенно с учётом одновременного решения уйти из Сирии, пишет на страницах The New York Times старший научный сотрудник Центра новых подходов к обеспечению безопасности США и публицист Роберт Каплан. Тем не менее, по его мнению, сокращение афганской миссии неизбежно. Более того, вскоре может наступить момент, когда американские Вооружённые силы полностью покинут эту страну.

«Ни одна другая страна в мире не символизирует упадок американской империи столь ярко, как Афганистан. Победа над «Талибаном»* фактически невозможна, и шансы на то, что после ухода американцев в стране сохранится демократия, очень малы. Это те факты, которое политическое сообщество в Вашингтоне почти не в состоянии принять», — отмечает автор статьи. В то время как Китай, Пакистан, Индия и Иран разрабатывают энергетические проекты в самом Афганистане и соседних регионах, США не имеют заметного коммерческого будущего в этой стране. Несмотря на то, что Вашингтон ежегодно тратит там $45 млрд.

Общие военные издержки c учётом долгосрочных факторов могут достигать $2 трлн. Всё это идёт на поддержку «нестабильного правительства», которое может распасться, как только ему перестанут оказывать помощь. При этом большая часть страны всё так же управляется племенами, полевыми командирами и мафиозными структурами, которые контролируют наркоторговлю, обращает внимание аналитик.

Между тем, по словам Каплана, всё могло бы сложиться иначе. США нужно было заняться восстановлением Афганистана, а не вторгаться в Ирак в 2003 году, или воспользоваться альтернативными военными подходами, чтобы преодолеть раскол внутри страны.
Вашингтон уделял слишком много внимания электоральному процессу в Кабуле и не делал достаточно для решения насущных проблем. В первую очередь речь идёт о повышении инфраструктурных и сельскохозяйственных стандартов, которые существовали в стране с 1950-ых годов до «советского вторжения».
Талибы, «способствовавшие теракту 11 сентября 2001 года», продолжают одерживать одну победу за другой. Без серьёзных мирных переговоров они могут сместить поддерживаемое американцами правительство, считает автор статьи.
Он предполагает, что как раз в этом и кроется настоящая причина, почему США продолжают так активно вкладываться в Афганистан. Пентагон пугает повторение 1975 года, когда запаниковавшие южные вьетнамцы бежали из Сайгона после ухода американской армии, и вьетконговцы вступили в город.

Вооружённые силы США начали отходить от этого унижения только после победы в Персидском заливе в 1991 году. Внезапный вывод войск из Афганистана может стать новым символом утраты американской жёсткой силы, подчёркивает Каплан.
Существует также опасение, что хаос в Афганистане может вновь превратить его в убежище для международной террористической группы, которая решит провести теракт, подобный тому, что произошёл 11 сентября 2001 года. Хотя площадкой для такой организации вполне могут стать Йемен, Сомали и ряд других стран.

«Между тем вполне вероятно, что китайцы, пакистанцы, русские, индийцы и иранцы получают большую выгоду от американского военного присутствия в Афганистане, чем сами США. Наше присутствие может обеспечить достаточную безопасность для создания их транспортных коридоров и одновременно помогает России защищать свою южную границу от исламского терроризма. Таким образом наши соперники строят собственные империи на спине нашей ослабевающей империи», — рассуждает Каплан. Обязаны ли США остаться в Афганистане? Нет, если их идеалы оказываются недостижимыми. Тратить миллиарды и держать тысячи солдат в стране, где конфликту не видно конца лишь для того, чтобы усугубить кризис внутри её — это неприемлемая политика, убеждён эксперт.

На его взгляд, даже небольшую часть денег, вкладываемых в афганскую операцию, лучше потратить на развитие инфраструктуры в Азии. Например, на строительство терминалов для хранения сжиженного природного газа и портов двойного назначения во Вьетнаме, чтобы составить конкуренцию китайскому проекту «Один пояс и один путь».
Вывод американских войск не должен быть неожиданным. Необходимо снизить издержки и дать переговорщикам время, чтобы договориться с союзниками. Всё это должно проходить без публичного оглашения сроков, чтобы держать в неведении «противников» США, отмечает публицист.

«Но будем откровенны: Афганистан напоминает огромные и невероятно дорогие авианосцы, которые мы продолжаем строить. Они становятся всё более устаревшими в эпоху передовых ракетных технологий и сверхзвукового оружия. Это имперский рудимент, и пришло время с ним расстаться», — заключает Роберт Каплан.


https://russian.rt.com/inotv/2019-01-02/NYT-operaciya-v-Afganistane-stala - цинк

Автор конечно прав в том вопросе, что ситуация уже давно в тупике, но сказать открыто, что все закончится также как во Вьетнаме, вашингтонский истеблишмент еще не готов. Трамп в этом отношении является тем человеком, который может сказать то, о чем другие говорить пока стесняются, ведь признание поражения в войне с Талибаном нанесет не только военно-политический, но и прежде всего имиджевый удар по США и их военной машине. Признать, что 7000 убитых, более 40 000 раненых, триллионы долларов и огромное кол-во погибших афганских военных и гражданских были для того, чтобы Талибан снова вернулся к власти - на это Вашингтон пока пойти еще не готов, хотя пессимизм транслируемый Пентагоном уже вовсю просачивается в прессу - армия не может внятно объяснить, когда и как все это закончится и как заставить Талибан согласиться на ничью с США.


Очень актуальная карикатура Латуффа. То, чтобы не совсем очевидно в 2008, спустя 10 лет все более открыто признается в США.

На фоне таких упаднических статей, Трамп разродился сентенцией про то, что ввод войск СССР в Афганистан был правильным делом, так как СССР боролся в Афганистане с террористами (которых спонсировали США), но в тоже время эта кампания подорвала эконмоические возможности СССР. Забавно, но за последнее время и в Москве и Вашингтоне на официальном уровне озвучено, что ввод советских войск в Афганистан был оправданным. Вполне понятно, что началась очередная историка на тему того, что Трамп предает все то, за что боролись Рейган и Буш, выступая адвокатом "тоталитарного режима" и оправдывает СССР/Россию по приказу из Кремля, дабы оправдать бегство США из Афганистана.Вопросы "На кого работает мистер Трамп?!"и "Когда прекратиться издевательство над генералитетом" там сейчас весьма популярны.

PS. Также Трамп добавил, что Мэттис не ушел в отставку, а был уволен Трампом, потому что "он был не очень хорош" и не смог достичь поставленных целей в Афганистане. Даже в этом вопросе агент Дональд не захотел соблюсти приличия. Помимо этого досталась американским генералам командовавшим группировкой войск США в Афганистане. По словам Трампа "они не преуспели, хотя он дал им все деньги, которые они хотели". Вполне резонно, что за этой риторикой Трампа видят предпосылки сокращения группировки войск США в Афганистане, а также новые перестановки в Пентагоне.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Военная доктрина России 2019

    Обзор некоторых общих положений российской оборонной доктрины через призму тезисов выдвинутых начальником Генштаба ВС РФ Герасимовым, которые на…

  • Упорядоченный и ответственный уход США из Афганистана

    По результатам переговоров США, России и Китая в Москве, США еще раз подтвердили решение о выводе "иностранных войск" (читай войск США и…

  • К вопросу о паспортах

    К вопросу о паспортах. 1. То что паспорта начнут выдавать, это хорошо, я бы даже сказал замечательно. Делать это надо было конечно раньше, но это…

  • Встреча на острове Русский

    Во Владивостоке сегодня проходят переговоры Путина и Ким Чен Ына по широкому спектру экономических и политических вопросов, затрагивающих как…

  • Мы не откажемся от своих принципов

    Речь Генерала армии Рауля Кастро Рус, Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы, на Второй внеочередной сессии…

  • Подан первый иск против Порошенко

    Первый пошел. Судьи Киевского суда оформили первый иск против Порошенко. "Внезапно" осмелевшие судьи, которые не так давно отменили в…

  • Дейр-эз-Зор. 23.04.2019

    Коротко по сообщениям о ударах ВВС США по авиабазе Дейр-эз-Зор. 1. Ночью начали поступать сообщения (в основном от SDF) о том, что якобы ВВС США…

  • О планах превращения Украины в парламентскую республику

    Письмо Регионального директора по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен Специальному представителю Государственного департамента США по…

  • США находятся здесь надолго

    В преддверии воскресных выборов я хотел повторить, что США находятся здесь надолго, и мы здесь, чтобы поддержать мирную, сильную,…


Buy for 760 tokens
В военной психологии, в вопросах манипулирования личностью, в клинической психологии, существует точно такой же принцип "обеления" или "очеренения" того или иного явления, что и в обычной жизни. Желание (и возможность) обелить априори негативное, а подчас и трагическое событие, также называют…

Агент Дональд, прям как комбат Семенченко, только званием повыше.

Давно, кстати, легендарного комбата не видно, после Грузии.

Трамп заявил, что СССР разрушился из-за Афганистана. Наверно что-то чувствует.
Хотя мы так не считаем

Агент Дональд готовит США к своей пикирующей участи.

При таком грамотном управлении, американский долг когда прорвётся?

Ставлю на 2020 год, лето-осень.

Агент Трамп красиво кошмарит Америку )

Это все еще до нового Конгресса с дем. большинством, настоящий цирк только начинается

Edited at 2019-01-03 01:24 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Трамп переложил ответственность за "сговор" с Россией на бывшего главу Госдепа США, главную соперницу Трампа на президентских выборах США от Демократической партии Хиллари Клинтон якобы именно она сговорилась с Россией и демократами

Хиллари сговорилась с демократами? Шок, сенсация, срочно в номер!

Я теперь даже затрудняюсь ответить, кого/что именно слил Путин на этот раз... Где бронепоездец, когда он так нужен?!

Трамп врёт всем

The Washington Post подсчитал вранье Трампа

Президент США говорит ложь в среднем 15 раз в день, пишет издание The Washington Post.

Всего за год Трамп сказал неправду 7,6 тысячи раз. До июня он говорил примерно 200 раз ложь, потом начал «разгоняться» и в октябре сделал 1200 ложных заявлений.

Ложь заключается в неправильной экономической статистике и заявлениях о незнакомстве с порноактрисами, которые выдает американский президент.

Каждую свою ложь Трамп сопровождает словами «это правда»

Агент Дональд не может врать, он же президент гегемона ! Это правда.

Вооружённые силы США начали отходить от этого унижения только после победы в Персидском заливе в 1991 году

...
державе такого уровня гордиться победой над обезьяньей армией ирака это позор

Edited at 2019-01-03 02:03 (UTC)

Вот обезьяньей армией я бы их не назвал. Самая сильная арабская армия после египетской. Иранцев кошмарила 8 лет.

(Удалённый комментарий)

Афган- символ упадка американской империи?

Я бы сказал, что Афганистан- маркер упадка любой империи. В том числе и советской :)

Re: Афган- символ упадка американской империи?


Афганистан, с его архаикой, хорошо показывал пределы возможностей по воспроизводству на его почве имерского порядка.


Можно подумать, что тут одним Афганистаном дело ограничивается: если руководствоваться предложенным автором критерием, уход Штатов и возвращение на круги своя в стране, куда было осуществлено вторжение, то список можно расширить.

Ливия: возвращение Каддафи. Ирак: роль баасистов в создании ИГ хорошо известна, война с которым уже вынудила Вашингтон заходить на второй круг, но ни группировка не была разгромлена, ни будущее страны определяться Америкой или её миньонами не будет. Сирия: Асад дже не уходил.

похоже в Омериге, почитывают российские соцсети

и что-то заподозрили, по поводу Афганистана

Edited at 2019-01-03 07:34 (UTC)

Ну в принципе Талибан победить невозможно.

Немного не так

Победить можно любого. Нельзя бесконечно долго удерживать порядки в тех местах, где они тупо не подходят местности по климатическим условиям. Можно конечно заставлять южных людей скрупулезно заполнять "налоговые декларации" или северных людей хаотично бегать по базарам, но для этого надо будет ЗАТРАЧИВАТЬ УСИЛИЯ. Как только ты перестанешь это делать (затрачивать усилия) - ситуация начнет возвращаться на круги своя. С этой точки зрения очень трудно и неправильно держать под одним сводом правил большие территории с разными климатическими условиями

Пока пусть из Афганистана выводят. Дальше Ирак, потом Европа и Япония, а потом вывод американских войск из Калифорнии, Гавайев и Техаса.

Вывод войск из Афганистана не согласован. Считаем целесообразным в первую очередь вывести американские войска из Восточной Европы, Прибалтики, Германии и Турции. Освободившиеся ресурсы направьте на победоносное завершение афганской кампании.

Зашифруйте и отправьте эту директиву агенту Труанону.

Какого хрена они вообще зашли в Афганистан не знаю я. Афган это в первую очередь российская проблема.