СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Афганистану. 29.12.2018



Под конец года снова обострилась ситуация в Афганистану. Талибан за последнюю неделю совершил несколько нападений на военные колонны афганской армии и ее военные базы.
Также в двух провинциях Талибан перехватил ключевые дороги, вынудив силы безопасности отступить из поселков. которые прикрывали трассы снабжения. Общие потери убитыми и ранеными составили до 50 человек.
В ответ афганская армия провела операцию возмездия в провинции Фарьяб, убив 31 талиба и 4 захватив в плен. Среди погибших был и видный полевой командир. Редкий успех на фоне достаточно безрадостной картины.



































Еще по Афганистану.



1. Саудовская Аравия официально пригласила Талибан и правительство Афганистана на переговоры в Эр-Рияд. Хотят сманить переговорный формат у катарцев, у которых переговоры Талибана с США и кабульским правительством зашли в тупик. Талибан думает.
2. Пресс-служба Талибана заявляет, что возвращение движения к власти будет не столь жестким, как приход к власти в 1996 году. Это весьма своеобразный ответ на попытки США принудить Талибан к миру и попытка придать вменяемости медийному образу движения.
3. США продолжают ретранслировать противоречивые заявления на тему вывода войск. На исход войны это конечно не влияет, но Кабул настаивает, что выводить войска опасно, иначе Талибан захватит еще больше территории и тем более откажется вести переговоры предвкушая победу.

В целом, 17-й год войны в Афганистане заканчивается для США и правительства в Кабуле безрадостно. Талибан прямо или косвенно контролирует примерно половину страны, армия и силы безопасности несут огромные потери, аткам подвергаются военные базы и базы ЧВК, а также "зеленая зона в Кабуле", Талибан не испытывает проблем с рекрутами, плюс за год увеличилось число дезертиров и пленных у афганской армии, что говорит о снижении устойчивости афганских войск. Вашингтон и Кабул откровенно делают ставку на ничью с Талибом, рассчитывая договориться, но переговоры в Москве и Дохе показывают, что Талибан хочет получить все, добившись ухода США и захватив всю полноту власти в Афганистане.
Пока не видно предпосылок, как США смогут принудить Талибан к желаемому миру, а значит тягостная кампания в Афганистане зашла на 18-й год, который не обещает ничего хорошего ни американцам, ни правительству в Кабуле. Одна из самых тягостных войн за последний век продолжается.

Москва и Пекин будут внимательно наблюдать за этими страданиями, оставляя возможность договориться с Талибаном как в случае полной его победы, так и в случае достижения некоего компромисса между талибами и Кабулом. Главное, что интересует Россию и Китай - это вывод американских войск.

Tags: Афганистан, Кабул, США, Средняя Азия, Талибан, война в Афганистане, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments