СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Русское сопротивление


 Довелось посмотреть "нашумевший" фильм о современных российских правых националистах. Что сказать, забавное впечатление производит этот "парадный образ" современного российского правого движения. 
Собственно, что показалось интересным:
1. Довольно высокий уровень германофилии, как в мелочах, так и в общем - тут и Кенигсберг, вместо Калинграда, и создание героической мифологии с деревцами, занятная аллюзия на историю Хорста Весселя и погибших во время Пивного Путча, периодически в кадрах мелькают то очередные тянущие руки повыше, то немецкие каски, то какая то группа "Общество Туле" или как то так...Собственно, в этих мелочах можно хорошо наблюдать, откуда идут корни части современных правых. Само собой, вам расскажут про русскую особость, про то что у нас своя свастика, своя генетика, свои права данные богом. Это нормально - разновидности фашизма отличаются прежде всего повышенной способностью к мимикрии. Вынося за скобки, очевидно "непроходные варианты" в виде массового поклонению покойному Адольфу или же немецкому варианту свастики, взамен этого предлагаются суррогаты для русских - замшелые этнонационалистические тезисы справленные набором переработанных эзотерических и философских учений. Такие себе "русские арийцы" - с таким же гипетрофированным ницшеанским "Я" в осовремененной упаковке.
2. Довольно ожидаемо, действия против мигрантов, привели к действиям против государственного режима, то есть деятельность данных субъектов можно однозначно трактовать как подрывную. Решительно непонятно, к чему обиды на жестокую систему, если объекты "посадок" сами в открытую провозглашают желание уничтожить "систему". Интересно, чего они еще ожидали? Для них это стало открытием? А если знали, что за этим последует, то к чему это показное негодование "Ходорковский-style"? Видимо это такое творческое переосмысление медиа-приемов либеральных коллег. Там то же "узников совести" лопатой греби. И ведь не поспоришь, и те и эти просто яростно мечтают "сломать систему", цели правда разные - одни бредят этнонационалистическим государством (коим Россия никогда не была, что правда их не смущает), другие (кто по убеждениям, а кто за гранты), либеральной утопией.
3. Совершенно не затронут аспект использования "русских партизан" в интересах власти, так же как и то, кто стоит за "рыцарями в сияющих доспехах", тогда как если прогуляться по правым ресурсам, то вопрос внедрения тех же ГБистов в их ряды там регулярно обсуждается. Не говоря уже об историях о связях чиновников с бандами этнонационалистов. Но видимо для рисовки "светлого образа", эти вопросы не очень выгодны. 
4. С внешней стороны заметная ориентация на сетевую структуру, так как создать внятную партию, которая выражала бы их интересы, правые не могут, причем как сами признаются, не могут в том числе и по внутренним причинам. Тем не менее, история показывает, что к власти может прийти только партия, а не разрозненная сетевая структура. Все причины указанные в фильме, как мешающие объединению, действовали во времена Гитлера, однако он сумел привести НСДАП к власти, не взирая на периодические запреты и препоны со стороны властей Веймарской республики. В этом плане наши "правые" значительно уступают Адольфу и компании. Как структурно, так и по качеству лидеров. 
5. В кучу свалено все - хулиганы, скинхеды, этнонационалисты, неонацисты и т.д. и т.п.- скрепляющий тезис - этнонационализм, читай "россия для русских". Как не трудно заметить, ни на официальном, ни на законодательном уровнях, этот тезис поддержки у "системы" не вызывает. 
Как впрочем никогда не вызывал, ни в Российской Империи, ни в Советском Союзе. Идея сугубо западного толка, пришедшая к нам оттуда же. Такой себе вариант местечкового национализма для малых народов, переработанный для замены "имперского менталитета". Само собой в доктрину "многонационального государства" (коим Россия была с самого основания империи), это никак не вписывается, ввиду чего конфликт неустраним. Соответственно, можно констатировать по претензиям правых, 282-я статья стала действительно действенным оружием по выкорчевыванию "этнонационализма" из политического поля.

В общем, можно было бы расписывать и дальше, но смысл? Идея продвинуть "правый медиа-контент" в массы понятна и логична, но внутренние противоречия и проблемы самого движения вряд ли принесут ожидаемые результаты безотносительно того, как сильно власть продолжить прессовать адептов "России для русских".
Tags: Нацизм, идеология, кино, национализм, пропаганда, фашизм
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments