?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Война с одиночеством
Моряк-шотландец
colonelcassad


О причинах успеха российской сетевой пропаганды в США.

В объятия «российской пропаганды» американцев толкнуло одиночество

Хотя «манипуляции» Москвы с соцсетями были направлены на интернет-пользователей и из США, и из Европы, и из стран бывшего СССР, сильнее всех подвержены «российской пропаганде» оказались американцы. Как утверждает эксперт София Москаленко в Psychology Today, готовность слепо верить «российским троллям» объясняется масштабным одиночеством американцев и отсюда их чрезмерной зависимостью от соцсетей.

«Если вы американец, то с большой долей вероятности вы уже столкнулись с российской пропагандой в сети», — пишет психолог и научный сотрудник Пенсильванского университета София Москаленко https://www.psychologytoday.com/us/experts/sophia-moskalenko-phd в Psychology Today.
Как известно, по оценкам Facebook, в период перед президентскими выборами 2016 года порядка 126 млн. американских интернет-пользователей видели контент, созданный «аккаунтами, работающими при поддержке российского правительства». Ещё 20 млн. ознакомились с подобными публикациями в Instagram. Подобная картина наблюдается и в Twitter с YouTube. Очевидно, Россия «взяла на вооружение социальные сети» и с помощью распространения теорий заговора и недостоверных сведений попыталась «радикализовать США изнутри», утверждает автор статьи.

Впрочем, как напоминает психолог, Америка была не единственной целью Кремля. Однако, несмотря на то, что Москва применяла схожие тактики и на постсоветском пространстве, и в странах ЕС, американцы были куда сильнее склонны верить «российской лжи». Как выяснилось, жители США, которые в целом в 9 раз чаще лайкали, репостили и комментировали материалы «русских троллей», стали «лёгкой добычей для пропаганды» Кремля.

Отсюда следует вопрос, почему именно американцы. По словам Москаленко, некоторые специалисты считают, что в отличие от жителей западных стран люди на постсоветском пространстве «выработали иммунитет к российской пропаганде». Из-за своего исторического опыта они испытывают ощущение, что им будут врать, поэтому зачастую они более циничны, чем американцы. Психолог сама подтверждает, что ей, как уроженке страны бывшего СССР, весьма свойственен циничный подход.
Однако, подчёркивает Москаленко, выстроить объяснение всего явления вокруг одного лишь цинизма не получится. Если бы одного цинизма было достаточно, чтобы выработать «иммунитет против пропаганды», тогда «россияне бы смеялись над недавними утверждениями Кремля о предположительной украинской агрессии» или «предположительных планах НАТО напасть на Москву». Но даже на первый взгляд циничные жители России верят кремлёвским заявлениям, да и тогда непонятно, почему европейцы меньше подвержены пропаганде, чем американцы.

Известный психолог Джонатан Хайдт называет способность человека пренебречь индивидуальными интересами ради коллективных «психологией улья». По мнению учёного, в процессе естественного отбора в каждом человеке появился своеобразный «переключатель», который при необходимости может отключить всё рациональное и индивидуальное и превратить личность в «бескорыстного командного игрока». В конце концов, люди всю жизнь живут и взаимодействуют в группах, коллективах, а коллективы могут существовать долгое время, только если их члены готовы порой жертвовать собственными интересами во имя общего блага. Когда такой «переключатель» активизирует режим «улья», человек отказывается от индивидуальности и обращается к коллективной идентичности — этнической, религиозной или национальной. И уже отсюда может начаться радикализация — насилие на благо безличного коллектива становится более приемлемым, объясняет София Москаленко.

И именно этого, по мнению автора статьи, и добиваются «российские тролли». Они стремятся столкнуть друг с другом различные коллективные идентичности: белых с темнокожими, англо-саксонских протестантов с евреями, демократов с республиканцами. Но здесь опять-таки возникает вопрос, почему из-за влияния соцсетей именно американцы были готовы идти на конфликт скорее, чем европейцы. Москаленко подчёркивает, что коллективная идентичность — социальный конструкт. Человек же должен знать, за что и против чего борются члены его группы. Для того чтобы поддерживать существование коллективной идентичности, нужна информация. И то, как эту информацию получают жители США и Европы, очень различается.

Американцы физически живут более изолированно друг от друга, чем европейцы — в отдельных домах, в небольших городках или пригородах, откуда они ездят на работу, на учёбу или по магазинам на личных машинах. В силу более высокой плотности населения европейцы куда реже живут в отдельных домах и намного чаще пользуются общественным транспортом. Жители США дольше работают и реже берут отпуск, у них остаётся меньше времени на социализацию и личное общение с окружающими. По статистике, 46% американцев против всего 6% европейцев чувствуют себя одинокими.
А когда в реальной жизни социального взаимодействия мало, в силу вступает виртуальный мир и социальные сети. И именно потому что американцы куда сильнее зависят от соцсетей, «российская пропаганда» неожиданно возымела такой большой успех, уверена психолог. «Социальная изоляция сделала американцев уязвимыми перед манипуляциями с соцсетями».

Разумеется, против такой реальности должны приниматься какие-то контрмеры. Во-первых, общественность должна осознавать силу социальных сетей и уметь подвергать сомнению информацию, которую она оттуда черпает. Во-вторых, власти должны активнее контролировать деятельность иностранных агентов в соцсетях, чтобы не допустить распространения радикальных идей.

И, наконец, самим американцам пора объявить войну одиночеству, которое может быть не менее опасно, чем выкуривание 15 сигарет в день. Действия «российских троллей» показали, насколько масштабна эта проблема. Властям следовало бы тратить больше средств на организацию общественных мероприятий, не только спортивного характера, но и по примеру Европы культурного — ярмарки, бесплатные концерты, выставки и даже танцевальные классы. Такая сплочённость может повысить шансы успешно противостоять попыткам манипулировать коллективной идентичностью, уверена автор статьи.


https://russian.rt.com/inotv/2018-12-26/Psychology-Today-v-obyatiya-rossijskoj - цинк

Танцевальные классы помогут забороть российскую пропаганду.



Но как танцы помогут забороть одинокого тролля в Овальном кабинете, пока загадка.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Протест поколения снежинок

    Новое поколение и протесты Поколение миллениалов, «снежинки», памперсы и протесты Многие, формально не связанные события…

  • Кого нам надо чтить и помнить?

    Кого нам надо чтить и помнить? Как-то незаметно в первые дни июля рекламные поверхности столицы украсили фоторепродукции членов августейшей…

  • Подарочная финка НКВД к празднику

    Сообщают, что "Росгвардия" в Красноярском Крае централизовано закупает для ведомственных подарков финки с логотипами НКВД. Либеральная…

  • Это сословие мало и худо знает Россию

    Интересный фрагмент из чтений в Императорском обществе Истории и древностей Российских в 1864 году. Рассматривая события европейских революций…

  • DDoS- революции

    Интересная теория о текущем направлении развития концепции цветных революций. DDoS- революции Рассмотрим ситуацию в странах, где были успешно…

  • О гомеопатии

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" прислал объемный материал о проблеме гомеопатии. О гомеопатии I. Откуда есть пошла…

  • О фантастике, современной и не только

    Писатель-фантаст Всеволод Глуховцев о современной отечественной фантастике. О фантастике, современной и не только Так называемая…

  • Харакский форум

    "Когда социолог не может заснуть, он начинает считать беженцев" (с) Вчера довелось побывать на Харакском форуме, который проходит в…

  • Почему именно Сталин?

    И всё же, почему именно Сталин? Около двадцати лет назад мы, сотрудники Рабочего университета, пришли к определённому решению. И чтобы его…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Мля, и это все делает страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой, находящейся в полной мировой изоляции...
)))

Это и есть самое поразительное.

Значит, всё делаем правильно.

Прям горжусь Россией.

PS Гномики шикарные.

И хоть бы одна сволочь из пишущих такие статейки показала, где именно была "российская ложь". Фейконьюсовцы...

(Удалённый комментарий)
Понял почему так дешево, в несколько десятков тысяч уложились - тизерная реклама, она дешевая. Представим такое зазывалово -"ты одинокий американец, ты не уверен в себе, хочешь расслабиться, не с кем поговорить? жми на картинку!"

жмешь - а там кремлебот Вася Иванов все тебе объяснит, какого надо президента

Да плевать им на российскую пропаганду, тот же RT при огромном бюджете два с половиной инвалида смотрят.

На русских удобно все проблемы валить.

Вот значится как выглядят кремлеботы....

Столько измышлений и все ради чего, чтобы "правду" назвать "кривдой", ох тяжело нонче американским пропагандонам))

Тут обозначено главное, отсутствие социализации в американском социуме делает их беззащитными. Но о какой социализации может идти речь, когда они привыкли жить в пригороде, с четкими границами участков, а советские люди прошли через коммуналки и многоподъездные дома с общими проходными помещениями.

Это такой нереальный бред, что просто охренеть.
97% из СМИ против Трампа. И не только СМИ, но и все владельцы социальных сетей.
И они хотят сказать что несколько тысяч российский троллей смогли перевесить всю эту мощь?
Истеблишмент пытается отвести глаза от реальных проблем в США которые привели людей голосовать за Трампа и вешают все на русских.
Короче, РФ сейчас в исторической роли евреев...

Edited at 2018-12-26 12:00 (UTC)

>>Короче, РФ сейчас в исторической роли евреев...
это потому, что ваши ловко стрелки на русских перевели, но мы то знаем)

«манипуляции» Москвы с соцсетями

Вот и чудесно! Чем меньше американцы будут думать об истинных причинах своих проблем, тем больше вероятность, что ситуация станет для них совершенно безысходной.
Пусть и дальше повышают свои военные и прочие расходы, отключают все страны от доллара, ссорятся с союзниками и ведут торговые войны.

Как сказал Ликург, «когда гнев богов постигает человека, то прежде всего божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям, чтобы он не сознавал своих ошибок»

Edited at 2018-12-26 12:02 (UTC)

Re: «манипуляции» Москвы с соцсетями

Гнев не может постигать кого-то. Гнев может только настигать цель

что еще могла написать свидомая циничная хохлуха

И опять непонятно, что такое "российская пропаганда". Что она пропагандирует? Столкновения негров с белыми, латиносов с неграми, протестантов с католиками?

У американцев огромное количество всевозможных общественных мероприятий по стране, и то, что большинство предпочитают лежать на диване с джойстиком в руках в виртуальной реальности, говорит о том, что увеличение этих самых мероприятий не поможет этим людям социализироваться в реальности.

"давайте трахаться почаще
кричал на площади илья
а люди шли не глядя мимо
но каждый думал а давай"

Как будет имя Илья на американский манер?

(Удалённый комментарий)
Как поднял так и опускает. Там сейчас серьезный кризис биржевой. Если не справится в ближайшие дни, то вся его пропаганда основанная на поднятии экономики идет в утиль.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
КАК у них припекает!
Впечатлён.

Интересно, способность всяких "москаленко" генерировать подобную чушь - генетически предопределена или воспитана?




Путин заявил о полном успехе испытаний гиперзвуковой системы «Авангард»
-------------------------------------
Доставлять грузы в любую точку мира можно теперь и с гиперзвуковой скоростью...

Ещё недавно у тебя кремлёвский карлик сливал крымский мост и трусливо прятался от могучего москитного флота, неотвратимо к нему приближающегося. А сегодня Великий Путие гиперзвуковые системы испытывает... Утютютю, интернет помнит всё!

исключительность

она подталкивает к одиночеству

Re: исключительность

Я бы даже сказал, подразумевает.

да ваще ольгинцы страх потеряли!

Президент США Дональд Трамп разочарован министром финансов Стивеном Мнучином из-за снижения основных биржевых индексов.
Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник.
По словам источника, Мнучин находится в «серьёзной опасности» из-за гнева Трампа, который может привести к уходу министра с его поста.
Ранее СМИ сообщали, что Трамп раздумывает о возможности увольнения главы Минфина.
ht tps://ru.rt. com/cl5o

президент обрушил очередную волну критики на ФРС, назвав ведомство главной проблемой американской экономики. "Они не чувствуют рынок, не понимают необходимости торговых войн или сильного доллара, или даже спровоцированной демократами приостановки работы правительства из-за границ", — написал Трамп в Твиттере. При этом он сравнил ФРС с "мощным гольфистом, который не может попасть в лунку".
ht tps://finance.rambler. ru/markets/41488331