?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
3,5 года в плену у ИГИЛ
Офицер РККА
colonelcassad


Небольшой эксклюзив из Сирии.
Интервью с подполковником сирийских ВВС, который провел несколько лет в плену у ИГИЛ.
По его истории вполне можно кино снимать.

Здравствуйте. Как вас зовут?

Я подполковник Юсиф***. В настоящий момент живу и работаю в деревне Рабиа, пригород Хамы.

Я слышал, вы в плену у ИГИЛ были?

Да. Это произошло шесть лет назад. В то время я служил на аэродроме в Дейр-эз-Зоре, был техником самолета, отвечал за радиоэлектронное оборудование.

Расскажите, что произошло.

12 августа 2012 г. я с еще одним майором поехал в Хаму. Надо было по службе какие-то документы передать. Поехали на моем автомобиле. Через 3 км нас задержали боевики Сирийской свободной армии, стали документы проверять, обыскивать. Когда нашли офицерские удостоверения, очень обрадовались. Связали нас и повезли в Эль-Мухасан, это в 20 км восточнее Дейр-эз-Зора.

Когда нас привезли, все в городе обрадовались, они даже «праздник» в честь нас устроили, думали, что мы летчики и за нас можно будет получить приличный выкуп. Потом нас начали бить. Нас били все: боевики, просто мужчины, женщины, дети…каждый старался дотянуться до нас.

Два месяца нас допрашивали, пытали и издевались. Постоянно били. Однажды меня ударили очень сильно автоматным прикладом по голове. Я потерял сознание и пришел в себя только через восемь часов. Уже думали, что я умер, но я очнулся. Потом я понял, что практически полностью парализован. Шевелилась только одна рука и то совсем немного. Десять месяцев я пролежал парализованным.

Вас как-то лечили?

Нет, конечно. Время вылечило.

Вы все это время были один? Вам помогали?

Помогали люди, которые со мной вместе оказались. Я все время лежал. У меня одно развлечение было. Я у боевиков попросил Коран, молился каждый день. Постоянно молился. Через некоторое время я знал его наизусть.

Что было потом?

Потом меня хотели убить, но услышали, как читаю Коран и пожалели. Оставили для обмена на пленных боевиков. Однажды почти обменяли на 11 боевиков, которые в плену у наших войск были, но потом почему-то отказались. Не знаю почему. Но и просто так меня тоже не отпускали, так как я офицер. Боевики звонили жене где-то раз в неделю и требовали выкуп – 3 млн. сирийских фунтов. Это огромная сумма для нас и жена, конечно, не смогла найти таких денег. Так прошло полтора года.

В конце 2013 г. в город пришли террористы ИГИЛ. Стали проводить «инвентаризацию» пленных. Конечно они узнали и про меня. Пришли меня казнить, как «неверного», потому что я по вере алавит, а для ИГИЛ это все равно что преступник. Там были два шариатских судьи – эмиры из Туниса и Марокко. Они спрашивали знаю ли я Коран, умею ли его читать, про пророка Мухаммеда спрашивали. Я все рассказал. Ответил на все вопросы. Судьи очень удивились и один сказал, что я «неверный», а знаю больше многих «правоверных». Эмиры не стали меня казнить, как и запретили обменивать на кого-нибудь.

Потом прошли еще полтора года. Нас постоянно избивали и мучали. Нас били за каждого погибшего исламиста. Авиация нанесла удары – приходят и нас бьют, подорвались на мине – опять бьют.

А что случилось с группировкой ССА? И, кстати, как она называлась?

Группировка называлась «Лива Усман». Командир – капитан Абдула Кейсун. ИГИЛ поставил перед ними выбор – либо смерть, либо с ними остаться. Почти все боевики перешли на сторону ИГ, но все равно считались «неверными», выполняли грязную и тяжелую физическую работу. Их не воспринимали как бойцов, даже оружие не давали.

В середине 2015 г. исламисты мне предложили продолжить обучение «истинной вере» и пройти практику. Выбора не было – иначе казнь. Я согласился.Собрали команду для обучения, всего около 1200 человек, включая бывших боевиков ССА, и отправили в г. Мадайю в мечеть. Там мы проходили обучение в течение месяца. По окончанию «курсов» нас ожидал экзамен. Экзамен принимал шариатский судья из Катара Абдула аль-Кувейти. Я сдавал экзамен первым и, как оказалось, был лучшим среди учеников мечети. Мне выдали удостоверение «правоверного», с печатью и фотографией – как положено, и присвоили звание шейха. К тому моменту прошло уже три года и четыре месяца.

Я постоянно думал о побеге, и мне все-таки повезло. Меня назначили служить в мечети в Ракке. Я приехал туда и понял, что меня никто не знает. Все относились ко мне как к исламисту ИГИЛ. Членам ИГИЛ был разрешен выезд в другие города, но только по двум причинам: на лечение или для встречи с родственниками. И я пошел просить.

На больного я похож не был, а вот повидаться с родственниками могли отпустить. Я придумал легенду, что «в миру» являюсь учителем французского языка и вступил в ИГИЛ по собственному желанию. Французский я действительно очень хорошо знаю. Отстояв очередь «в приемную», без надежды, что отпустят – передо мной четверым отказали без причины, я вошел к шейху и сказал, что у меня есть отец в Дамаске и я хочу привезти его сюда, чтобы он познал «истинную веру». Мне, конечно, не поверили сразу. Проверяли мой французский, опрашивали подробней про отца, но в итоге повезло. Я получил разрешение посетить Дамаск, мне дали трехдневный отпуск, и я купил билет на автобус.

Автобус? Вы хотите сказать, что между населенными пунктами, находящимися под контролем ИГИЛ, и мирными городами было автобусное сообщение?

Конечно. В этих городах было много простых людей, которые работали на фабриках, заводах, в государственных и других учреждениях. Все они получали заработную плату от государства, но выдавали ее только в Дамаске. Поэтому автобусы туда ходили часто.

Я вышел из автобуса на первом же посту сирийской армии в Думейре. Побежал к начальнику поста. Стал рассказывать про себя, что я родом из Рабии, майор, был захвачен в плен три с половиной года назад. Мне не верили, но опять повезло. На этом же посту нес службу мой сосед из Рабии, капитан. Он узнал меня! После расспросов мне, наконец-то, поверили и я смог позвонить жене.

Потом меня положили в больницу. Там долго обследовали. А когда выписали, опять арестовали. На этот раз это был Мухабарат. Двадцать дней меня допрашивали, брали показания, проверяли. И наконец отпустили. Меня восстановили в должности и опять госпитализировали. В военном госпитале №601 г.Дамаска я проходил обследование и лечение. Прооперировали ноги. Из-за многочисленных переломов кости срослись неправильно, их снова ломали. Потом уволили из армии по болезни.

Где вы работаете сейчас? Чем занимаетесь?

У нас с другом маленький грузовик. Занимаемся доставкой различных грузов. Я нахожусь на пенсии.

Удивительно трагичная и в тоже время полная удачных совпадений история.

Да. Самое главное, я остался жив и вернулся к семье. Благодарю Бога за это.

PS. Как говорится, чудом уцелел.

Есть и само интервью в голосе, но без субтитров на арабском.



Интервью взято в начале декабре 2018 года.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Результаты удара по Масиафу 13.04.2019

    Результаты израильского удара в Масиафе 13 апреля 2019 года. В ходе удара ранения получили 4 сирийских военных. Также обстреливались…

  • Охотники за ИГИЛ

    Небольшой обзор формирования "Охотники за ИГИЛ". В основном, это достаточно известная информация, но есть и ряд интересных деталей.…

  • Суровые будни джихада

    На фотографии один из лидеров группировки "Ахрар-аш-Шам" в свободное от сирийского джихада время зависает в турецком отеле. Борьба…

  • Удары по Идлибу. 08.04.2019

    Сегодня активизировались удары по позициям боевиков в Идлибе. Отмечается использования авиации, замечены пуски "Калибров" + работа…

  • Коротко о разном. 08.04.2019

    1. Пропаганда ИГИЛ заявляет, что в восточном Хомсе погибли 2 российских солдата, которые попали в засаду боевиков. Заявление сопровождается видео…

  • Управление дикостью

    Известный независимый журналист Макс Блюменталь, критикующий агрессивные войны, которые ведут США по всему миру, готовит к выпуску книгу…

  • Рожава после ликвидации Халифата

    Интервью с влиятельным шейхом Хумайди Дахам аль-Хади о ситуации в Сирии после окончания основных боевых действий и о процессах протекающих на…

  • Израильские удары по Сирии: вооружения, результаты, последствия

    Обзорный материал на тему израильских ударов по сирийской территории. На спутниковых снимках, район последнего такого удара в индустриальной…

  • Модификации танков Сирийской Армии

    Обзорный материал на тему некоторых заводских и кустарных модификаций сирийских танков применявшихся в ходе Сирийской войны. В основном эти…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

СМИ пишут, что "Вооруженные силы Украины (ВСУ) перебросили в Донбасс два состава с танками и другим вооружением. Об этом в субботу, 22 декабря, сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Яков Осадчий, его слова приводит Луганский информационный центр.

«На железнодорожную станцию в Рубежном прибыли два состава с танками (Т-64), противотанковыми пушками (МТ-12) и БМП-1», — уточнил Осадчий.

По его словам, эту информацию также подтвердили представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в своем отчете за 21 декабря."

ну, и .... 08-08-08 и галстук в рот

Edited at 2018-12-22 19:38 (UTC)

Ключевой момент: отнехренаделать выучил Коран, и - пригодилось!

Немало мусульман знает Коран наизусть.

А тем более араб, язык родной, хотя и архаичный

Вот тут другой конец.Российский десантник в отставке убит надзирателями львовской колонии
19 декабря 2018, 15:26
https://www.facebook.com/aleksej.toporov/posts/101568..
https://twitter.com/RidusNews/status/1075369241984028..

Что же у них осталось от ВВС?

пару десятков наберется.

Re: Что же у них осталось от ВВС?

Десятка три разных самолетов, в основном очень старых.
Возможно, после окончания войны несколько старых машин получат из российских запасников в рамках различных договоренностей.

А где же "Блокада торговли на крови!?"Где местный Семен

Обратите внимание:"В этих городах было много простых людей, которые работали на фабриках, заводах, в государственных и других учреждениях. Все они получали заработную плату от государства, но выдавали ее только в Дамаске. Поэтому автобусы туда ходили часто."Семен Семенченко приде-порядок навиде!

Re: А где же "Блокада торговли на крови!?"Где местный Семе

На Сирийскую войну фельдмаршал Семенченко уже опоздал. Но есть еще Африка.

Учите Коран и вас не тронут ни черные ни зеленые ни черт ни дьявол помню когда бандюки из АшШабаб напали на торговый центр в Найроби пару лет назад не трогали тех кто хотя бы мог произнести первую строчку из Корана

спорим половина посетителей втц в нюёрке знала коран? поди спросили

Есть журналист Анхар Кочнева, провела пол-года в плену ИГИЛоидов, бежала. Сейчас выпустила об этом книгу "153+". Интересующимся темой рекомендую.

Спецпредставитель США в международной коалиции Бретт Макгерк подал в отставку из-за несогласия с решением президента США Дональдом Трампом вывести войска из Сирии.
Как сообщает телеканал CBS, Макгерк собирался оставить пост в феврале 2019 года. Однако он проинформировал госсекретаря Майка Помпео о том, что покинет пост раньше из-за несогласия с решением Трампа вывести военных из Сирии.
Макгерк подал в отставку накануне, через день после ухода с поста главы Пентагона Джеймса Мэттиса.
ht tps://riafan. ru/1134596-siriya-predstavitel-ssha-v-koalicii-podal-v-otstavku-na-fone-vyvoda-voisk-iz-sar

Кто-то слил еще и Макгерка. Привет свидетелям хитрых планов "так и задумано, теперь Америга точно победит")

Проклятие "Ассад должен уйти"?

.

Edited at 2018-12-22 20:22 (UTC)

общечеловеки про него кино не снимут

а вот про девочку эБану, вполне могут

Edited at 2018-12-22 19:54 (UTC)

Бана живет с родителями в Стамбуле на квартирке которую оплачивает правительство Турции ,к горячо любимым ею бандюкам в Идлиб ни за какие хуи ехать не хочет

Edited at 2018-12-22 20:01 (UTC)

ахуеть не встать..
А всем пидарасов, которые кидают линки и ньюсы на первой странице комментов нужно банить. И настанет тогда порядок в журнале.

Прям как дети малые

" ...Корабль британского Королевского военно-морского флота, прибывший на Украину, станет мощным сигналом для президента России Владимира Путина :-) :-), заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Гидрографический корабль HMS Echo был направлен в Черное море в начале декабря, после того как Россия захватила три корабля, принадлежащих военно-морским силам Украины, и их экипажи в районе Керченского пролива.

Британские военные корабли будут сменять друг друга в Черном море и таким образом находиться там практически постоянно. Согласно Конвенции Монтре 1936 года, военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться там не более 21 дня, также ограничивается тоннаж таких кораблей..."

Страшнооооо, аж жуть (ц)

Ну тут хорошо видно, как относилось население к военным Асада 6 лет назад. И он сам был в этом виноват. Это только теперь, когда люди поняли, что предлагается взамен, им и Асад кажется норм, но дайте им лет 5 мирной жизни и начнется та же ненависть, если ничего не поменять.

Edited at 2018-12-22 20:08 (UTC)

А что значит "население"?
Погромщики, жгущие магазины - это население?
"Правый сектор" на Украине - это население?

Можно говорить о некоей группе, не больше. Недостаточно для выводов.

Как выгодно знать Каран наизусть.

Для начала

достаточно просто научиться правильно писать "Коран"

вообще то пишется книга называется кОран, но вам это знать не обязательно :-) :-)

"Каран" тоже есть.
Как бы ее по ошибке не выучить. А то эти насоветуют.