СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

США уйдут из Ат-Танфа



Американские СМИ со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне и полевых командиров боевиков, которые действуют совместно с американскими военными, заявляют, что США уже начали подготовку к сворачиванию базы в Ат-Танфе.

США собираются закрыть базу в Сирии, которая вызывала гнев России, сообщил в четверг Buzzfeed .
Спецназ будет выведен с базы Ат-Танф недалеко от сирийской границы с Иорданией, сообщил Buzzfeed командир повстанцев Муханнад аль-Талла.
Эти мероприятия являются частью более крупного шага со стороны США по выходу из Сирии, который предпринял президент Трамп.
Трамп заявил, что ИГИЛ в Сирии было побеждено, мотивируя вывод войск.
В пятницу поддерживаемые США сирийские демократические силы объявили о победе над ИГИЛ в Хаджине, последнем крупном городе, принадлежащем террористической группе. Но ИГИЛ продолжает удерживать территорию вдоль сирийско-иракской границы.




Россия часто осуждала присутствие США в Ат-Танфе.
В ответ на то, что США покидают страну, российские официальные лица особо отметили, что деэскалация теперь будет возможна и вблизи этой базы.
Российский чиновник заявил ранее в этом месяце, что «растет обеспокоенность по поводу сомнительной деятельности США и их союзников в Сирии».
«Незаконная оккупация 55-километровой зоны вокруг базы в Ат-Танфе продолжает оставаться основным источником дестабилизации в этой части Сирии». (с) The Hill




Вывод американских войск из Ат-Танфа будет означать прекращение существования "Новой сирийской армии", так как у этой выпестованной ЦРУ группы не останется продуктивного поля для деятельности в виде серых зон на неконтролируемых участках сирийско-иорданской границы.
Как вариант, боевиков сдадут на поруки Турции в Идлибе или Джараблусе. Вряд ли США будут заинтересованы в том, чтобы содержать эти банды на территории Иордании, которая восстанавливает отношения с Дамаском.

Операции в районе Ат-Танфа США вели с лета 2016 года, когда именно из этого района стартовало наступление "Новой Сирийской Армии" на Абу-Кемель, которое закончилось тотальным разгромом и бегством американских марионеток через всю пустыню от ИГИЛ.
Позднее, там был оборудован лагерь, где было развернуто до нескольких сотен американских и британских спецназовцев, а также подконтрольных боевиков, усиленных американскими системами ПВО и РСЗО.
Основном смысл базы заключался не в том, чтобы бороться с ИГИЛ, а в том, чтобы оказывать хотя бы косвенное давление на шиитский мост Тегеран-Бейрут, раз уже Иран опередил США в гонке к границе с Ираком.
Теперь, США конечно упорствовали в оккупации этой территории, но стратегического смысла в этом оставалось все меньше. Гуманитарная катастрофа лагеря Рукбан сделала эту историю токсичной, так как США не могли внятно объяснить, что они забыли в Ат-Танфе и почему мешают гражданским лицам вернуться в свои дома, сделав их заложниками своей оккупации и подконтрольных боевиков.

Реализация ухода войск США из Сирии, закроет  бесславную страницу "южных операций" США и Британии.
Для Сирии, восстановление контроля над Ат-Танфом будет означать взятие под контроль границы с Иорданией на всей протяженности, что резко сократит сохраняющиеся потоки оружия и боевиков в Сирию.
С точки зрения США, нет смысла цепляться за Ат-Танф, если принято решение уходить из Рожавы.

Tags: Ат-Танф, Иордания, Россия, США, Сирия, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →