?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Рожава. 21.12.2018
Основной
colonelcassad


1. Курдские формирования крайне негативно восприняли информацию о выводе американских войск из Рожавы. Медийные ресурсы SDF/YPG призывают к военной мобилизации для отпора турецкой армии, а также к массовым протестным манифестациям как на территории Рожавы, так и на территории Евросоюза. Одновременно с этим начались переговоры с Дамаском о возможном переходе курдов под власть возлюбленного Асада. Помимо ранее озвученного варианта с размещением сирийских войск на границе, идут переговоры о передаче под контроль Дамаска нефтяных полей Восточного Дейр-эз-Зора в рамках предварительных договоренностей, которые были достигнуты несколько месяцев назад, но заблокированы США оказавших давление на племенных вождей региона. Помимо этого SDF предлагает передать Манбидж Асаду, если тот гарантирует местное самоуправление. По сути, курды пытаются выдвигать Асаду те же условия, которые выдвигали перед вторжением Турции в Африн - граница + допуск САА и мухабарата в Африн в обмен на местное самоуправление. Тогда на этих условиях не договорились. Тут скорее от Асада уже зависит - будет ли он дожимать курдов или даст им возможность получить хоть что-то. Также сообщается, что ведется подготовка к срочному визиту делегации SDF в Москву.

2.CENTCOM по закрытым каналам уже передал турецким военным информацию о дислокации основных контингентов и баз американских войск на территории Рожавы для того, чтобы турецкие военные в случае военных действий не наносили удары по районам сосредоточения войск коалиции.
Участники коалиции, а также страны НАТО (за исключением Турции), выразили недоумение по поводу того, что США выводят войска никого не информируя об этом заранее. Для Франции, имеющей 2-й по численности, после американского, контингент в Рожаве, вывод войск гегемона также стал неприятным сюрпризом.
Останется ли Франция в Сирии при уходе США, загадка. Руководство SDF также обратилось к французам с просьбой не уходить. Турция получив желаемые обязательства США вывести войска, заявила, что операция безусловно состоится, но будет доработана (читай, перенесена, что дает курдам некоторое время на решение вопросов с Асадом) в интересах координации усилий с США и их союзниками. По заявлению Эрдогана, соглашаясь на вывод войск, Трамп попросил Эрдогана разобраться с остатками ИГИЛ в Северной Сирии, чем Эрдоган намерен заняться. Кроме того, Турция проводит мероприятия по объединению протурецких политических и племенных структур в Азазе, с прицелом на процесс межсирийского урегулирования и вытеснение SDF с территорий к востоку от Евфрата, где Эрдогану уже понадобятся не столько военные, а скорее военно-политические структуры для торга с Москвой, Тегераном и Дамаском.

3. Часть контингентов SDF уже сняты с фронта в районе Хаджина и перебрасывается к Таль-Абъяду, Кобани и другим городам и поселкам на границе с Турцией Инженерные мероприятия на текущий момент сводятся к сооружению полевых фортификаций (траншеи полного профиля, блиндажи, подземные переходы на окраинах городов). Нехватка мин затрудняет эффективную постановку минных полей на танкоопасных направлениях. С военной точки зрения перспективы курдов выглядят безрадостно - даже имея довольно много легкой пехоты, курды вынуждены обороняться на очень широком фронте, в то время как Турция имеет возможность выбирать направления удара и концентрировать войска, создавая многократное превосходство в живой силе и технике на направлении удара, имея подавляющее превосходство в артиллерии, танках, ББМ, вертолетах и авиации. В случае начала операции в Рожаве, удержать позиционный фронт курдам будет весьма затруднительно и часть сил очень быстро окажется запертой в городах.

4. Заявления США усилили брожения среди местного арабского населения в Ракке, Табке, Аль-Шаддади и ряде других населенных пунктов, где населения саботирует попытки руководства SDF проводить добровольно-принудительную мобилизацию (весьма вероятно, что внутренняя напряженность культивируется как сирийскими, так и турецкими спецслужбами). При реализации турецких планов вторжения, в ряде населенных пунктов можно ожидать "народных восстаний" с целью ликвидации курдских администраций и заменой их либо на "про-сирийские", либо на "туркоманские/арабские", которые будут дополнены действиями сирийских и турецких спецслужб по подрыву администраций образованных в период американской оккупации.

5. Попытки миссии МакГерка (осуществлялась за несколько дней до объявления о выводе сотрудников Госдепартаменте) договориться о переправке контингента в 4 500 человек Пешмерги из района Эрбиля на границу Сирии и Турции зашли в тупик по причине внутренних противоречий между кланом Барзани и курдами Рожавы, которые обвиняют Барзани в сотрудничестве с Турцией. Инсайдеры уверяют, что Барзани был готов выделить символические 500 человек, что не устроило США, которые изыскивали возможность образовать полноценный силовой буфер на границе между турецкой армией и структурами PYD/YPG., что также повлияло на решение Трампа о выводе войск. Иракские источники предполагают, что попытки США оперетеся на Пешмергу были саботированы Ираком и Ираном, оказавших давление на иракских курдов, дабы те не влезали в американские авантюры в Сирии.

6. Медиаструктуры Рабочей Партии Курдистана заявляют о готовности продолжать войну с Турцией и в случае вторжения в Рожаву, что дополнит как партизанские операции на территории самой Турции, так и партизанские операции в Африне (где протурецкие боевики несут ощутимые потери и не могут полноценно задавить курдское сопротивление), так и на территории северного Ирака (Кандиль, Синджар). Турция в ответ заявляет, что она не претендует на сирийские территории, а будет заниматься только и исключительного ликвидацией курдского и игиловского терроризма. В ответ на угрозы курдов, Хулуси Акар заявил, что Турция знает про курдские тоннели и окопы в Рожаве и именно в них курдских террористов и похоронит.

7. Проблемы с погранпереходами из Ирака в Сирию (что привело к массовым курдским протестам на границе) являются результатом новой линии иракского правительства направленной на постепенное выдавливание США с территории Сирии (что является частью договоренности между шиитским блоком Аль-Амири/Мухандис и блоком Ас-Садра). Культивация экономических проблем в Рожаве через блокирование пограничных переходов (включая Фейш-Хабур) служит демонстрацией возможности Ирана влиять на иракскую политику в контексте конфликта с США. Назначение советником по нац.безопасности Ирака Аль-Файяда (один из лоббистов Багдадского Информационного Центра) указывает на очень высокий уровень влияния Тегерана на кадровые вопросы нового иракского правительства, которое действует в благоприятном для Ирана ключе, в том числе и в курдском вопросе, на который Иран влияет как через шиитский блок, так и через ориентированную на Иран часть курдов во главе с кланом Талабани.

8. Части 5-го штурмового корпуса и другие подразделения САА усиливают свое присутствие в провинции Дейр-эз-Зор в интересах потенциальных операций на восточном берегу Евфрата. Также наблюдается усиление активности иранских прокси. Ликвидация американского зонтика в Северной Сирии открывает для Дамаска чудесные возможности для дальнейшего восстановления контроля над территорией Сирии. Ожидается, что в ходе предстоящего визита президента Ирака в Дамаск будет обсуждаться и ситуация на границе Ирака и Сирии, где сирийцы и иракцы уже взаимодействуют как по линии оборонных ведомств и разведслужб, так и по линии иранских прокси по обе стороны границы. Также стоит ожидать усиления контртеррористических операций в районе Абу-Кемаля и в провинции Анбар.

В целом, заявление Трампа разрушило сложившийся статус-кво и курды внезапно осознали новую для себя реальность, где их время стремительно истекает. Активизация контактов с Дамаском и Москвой шаг в правильном направлении и тут уже многое зависит от договороспособности курдов. Упорствование в своих заблуждениях приведет к повторению ситуации с Африном. Сейчас они еще могут повлиять на свою судьбу. Если турецкая операция состоится, их судьбу уже будут решать другие.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Болтон пал жертвой проклятья Асада

    Проклятье Асада снова сработало. Спустя 8 лет после начала попыток свержения Асада, самый знаменитый офтальмолог продолжает наблюдать, как мимо…

  • Этот джихад погубит коррупция

    Ничто человеческое не чуждо даже суровым воинам терминального джихада. Руководство “Хайат Тахрир Аш-Шам” покинул один из ключевых…

  • Предвыборная агрессия

    Статья профессора политологии Калифорнийского Университета (автор по происхождению ливанец), на тему нападений Израиля на своих соседей, в…

  • Adrian Darya 1 в Тартусе

    Прицепом к вчерашнему https://colonelcassad.livejournal.com/5259592.html. Иранский танкер Adrian Darya 1 в районе порта Тартус. Спутниковая…

  • Adrian Darya 1 разгрузился в Сирии

    Танкер "Adrian Darya 1", который ранее назывался "Grace 1" разгрузил свой груз в сирийском порту Баниас. Несколько ранее, Иран…

  • Монстр победил

    Минутка объективной журналистики пропаганды от издания The Economist: 1. Пустая победа Асада. 2. Сирия на долгие годы отравит…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…

  • Подземные города террористов

    Несколько долин на территориях северной Хамы и южного Идлиба открывают путь в обход гор Латакии, которые расположены западнее. За этими равнинами…

  • В последнем оплоте джихада вместе с русскими

    Российские спецы в Хан-Шейхуне. Так как нашивок нет, то непонятно - то ли ССОшники, то ли ЧВКшники. Сопровождали группу иностранных журналистов,…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

а что, вопли "Омерига знами!!!" - больше не помогают?))

курдам дают последнюю возможность, поумнеть. А уж воспользуются они этой возможностью или нет, не так и важно. Если разум, преобладает над жадностью, правящей, продажной, верхушки курдов, то они роняя какашки, побегут каяться перед Асадом. Если курдская верхушка сменяла остатки разума на доляры, то турки просто сократят численность курдов до минимума.

Любой вариант устроит Сирию.

Edited at 2018-12-21 14:49 (UTC)

Re: а что, вопли "Омерига знами!!!" - больше не помогают?))

Омерика решила бросить использованных курдов.
США любит из всего делать одноразовое, по привычке. Забывая, что когда нибудь и ее могут сделают одноразовой.

Edited at 2018-12-21 14:59 (UTC)

И че ты Дональд сдался в зад?

Политикам не привыкать. Особенно западным.

Враждовать с США опасно. Но дружить с США смертельно" (ЦЕ) Золотые слова от старика Киссингера

Правила хорошего тона предполагают дать возможность Эрдогану пустить курдам кровь. Потом реанимационные процедуры.

Честно говоря, не верю я в вывод амеровских войск из Сирии. Строго говоря, у них нет для этого никаких причин и оснований. Денег у них вагон, солдат хватает, целей они своих ни разу не достигли, а уж "кидок" курдов совсем ни в какие ворота не лезет. Чем вообще вызвано такое решение агента Дональда? Мотивы-то у него какие? Он что, просто так взял и свалил оттуда, ничего не получив взамен? Что-то не верю я в такую благостную картину. Понятное дело, что выбирая из двух зол, между курдами и турками, пиндосы безусловно выберут турок, но... хм... такие подставы "союзничков" вообще говоря запоминаются на десятилетия, если не на столетия.

Не допонял, так всё-таки какую роль отвели Пешмерге?

Роль Украинской армии, но Ирак - не бандеровская

Украина

(Удалённый комментарий)

Re: Еще раз здобулы

А потом будет вторая зрада, когда выяснится, через пару лет, что в услугах Украины по транспортировке газа больше не нуждаются.


Edited at 2018-12-21 15:05 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Другой вариант. Американцы , своими заявлениями о выводе войск , могут добиваться каких-то более конкретных действий в интересах США . Ну , как бы , "Может быть мы и останемся , но вы должны сделать то-то и то-то " . Вполне вероятен банальный неявный шантаж....

все ищете как из зрады сделать перемогу?

.

Как-то ИГИЛу на этой карте много территорий нарезали. Вон там, западнее Ракки, они тоже местность контролируют??

ИГИЛу на этой карте много

> Как-то ИГИЛу на этой карте много территорий нарезали. Вон там, западнее Ракки, они тоже местность контролируют??

Это _прогноз_ положения через _полгода-год_.

Подпись на карте гласит:
"Прогнозируемый контроль территорий в р-не Джазира после вывода войск США из Сирии. С указанием нефтяных и электро-ресурсов. В течении 6-12 месяцев с момента завершения вывода."

Все эти окопы-братские могилы

При господстве современной авиации в воздухе. У курдов шансов-нет. Прокладываться надо под законного президента или героически того-в лету.

У турок нет современной авиации, основной парк состоит из убогих F-16 и дремучемохнатых F-4, бомбардировочная и штурмовая авиация отсутствуют как класс.

манифестации точно помогут. Собирайтесь все на главной площали, кто не скаче тот трамп


Лайфхак "Как проебать все за 5 дней" от дяди Дональда.

Проебали до него, он лишь фиксирует убытки

Возможно, что ахентДональд просто пиздит, аки Троцкий. И никуда они не уйдут, а то и еще понавезут своей хуйни туда

Возможно, что галушки сами полезут в рот, ага

.

Что значит мобилизация, они и так с оружием дрлжны в поле быть. Это как в Донецке, на работу по утру все едут, а не на рубежи.

А "левые" курды в курсе, как радостно смакует российский блоггер "коммунист" их возможную мученическую гибель.

Еще 2,5 года назад все было расписано.

Учитывая, что ранее курды разорвали союз с сирийским правительством и его союзником Россией, то ныне курдов попали в полную зависимость от американского империализма. Так кто же там действительно влип? Будто империализм мог изменить свою природу. Вы поверили хищнику, который кормил вас и вели себя покладисто, в надежде, что вас он не проглотит. Сотни бойцов погибли в боях за освобождение Манбиджа от ИГИЛ. Напрасно, потому как это лишь вопрос времени, когда он будет занят про-турецкими боевиками связанными с "Аль-Каидой" или самой турецкой армией.

https://colonelcassad.livejournal.com/2927395.html

То, что немецким левым было ясно еще 2,5 года назад, некоторым отечественным левачкам-тугодумам и сейчас непонятно. Видимо какие-то задержки в развитии.

Edited at 2018-12-21 15:13 (UTC)

(Удалённый комментарий)