СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Аль-Башир должен уйти



Жил себе на свете президент Судана Аль-Башир. Жил не тужил. Посылал войска за деньги на саудовскую войну в Йемене. Договорился о размещении российских военных советников в Судане и строительстве нового НПЗ в Порт-Судане. Развивал отношения с Китаем рассчитывая на китайские инвестиции в инфраструктуру.. В общем, очень многовекторным был.
Но стоило съездить в Сирию, рукопожаться с Асадом, как тут....

В Хартуме начались протесты против Аль-Башира, вызванные повышением цен на хлеб. Как обычно, накапливающийся клубок противоречий вспыхнул от одной спички.
Протестующие требуют как снижения цен, так и ухода Аль-Башира в отставку, а также отстранения военных от власти. Часть полиции сняла форму и присоединилась к протестующим.
Протесты идут не только в столице, но и в других крупных городах страны. Движение практически сразу стартовало с политическими требованиями, проскочив фазу перерастания экономических требований в политические.
В ходе протестов погибли уже более 15 человек, десятки пострадали, сотни задержаны. В ряде городов сожжены офисы правящей партии и продолжаются столкновения с полицией и военными.
В соц.сетях уже вовсю раскручивается кампания с посылом "Аль-Башир" должен уйти. В ответ правительство отключило интернет.
Безотносительно наличия внешних заинтересантов, в самом Судане существовали объективные предпосылки для социального взрыва, что конечно никак не помешает канализации этого недовольства, что мы уже наблюдали в соседнем Египте или в той же Ливии.


Ленивый символ протеста. Даже не стараются.























































В СНГ волна цветных революций уже была. Арабская Весна уже захлебнулась в крови на Ближнем Востоке и Северной Африке. С учетом нарастающей конкуренции в Африке, рискну предположить, что следующая волна прокатится по африканским странам, особенно тем, где имеется китайское и российское влияние. Для Африки тут вообще ничего нового - все как в годы прошлой Холодной войны. А с учетом того, какие обычно режимы находятся у власти в Африке и в каком состоянии там живет население, возможностей для передела сфер влияния путем смены режимов там предостаточно.

Tags: Аль-Башир, Африка, Судан, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 357
Buy for 760 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →