СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Аль-Башир должен уйти



Жил себе на свете президент Судана Аль-Башир. Жил не тужил. Посылал войска за деньги на саудовскую войну в Йемене. Договорился о размещении российских военных советников в Судане и строительстве нового НПЗ в Порт-Судане. Развивал отношения с Китаем рассчитывая на китайские инвестиции в инфраструктуру.. В общем, очень многовекторным был.
Но стоило съездить в Сирию, рукопожаться с Асадом, как тут....

В Хартуме начались протесты против Аль-Башира, вызванные повышением цен на хлеб. Как обычно, накапливающийся клубок противоречий вспыхнул от одной спички.
Протестующие требуют как снижения цен, так и ухода Аль-Башира в отставку, а также отстранения военных от власти. Часть полиции сняла форму и присоединилась к протестующим.
Протесты идут не только в столице, но и в других крупных городах страны. Движение практически сразу стартовало с политическими требованиями, проскочив фазу перерастания экономических требований в политические.
В ходе протестов погибли уже более 15 человек, десятки пострадали, сотни задержаны. В ряде городов сожжены офисы правящей партии и продолжаются столкновения с полицией и военными.
В соц.сетях уже вовсю раскручивается кампания с посылом "Аль-Башир" должен уйти. В ответ правительство отключило интернет.
Безотносительно наличия внешних заинтересантов, в самом Судане существовали объективные предпосылки для социального взрыва, что конечно никак не помешает канализации этого недовольства, что мы уже наблюдали в соседнем Египте или в той же Ливии.


Ленивый символ протеста. Даже не стараются.























































В СНГ волна цветных революций уже была. Арабская Весна уже захлебнулась в крови на Ближнем Востоке и Северной Африке. С учетом нарастающей конкуренции в Африке, рискну предположить, что следующая волна прокатится по африканским странам, особенно тем, где имеется китайское и российское влияние. Для Африки тут вообще ничего нового - все как в годы прошлой Холодной войны. А с учетом того, какие обычно режимы находятся у власти в Африке и в каком состоянии там живет население, возможностей для передела сфер влияния путем смены режимов там предостаточно.

Tags: Аль-Башир, Африка, Судан, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

  • Нападение у Горджи

    Кадры нападения боевиков ИГИЛ из вилаята Западная Африка на нигерийскую армию в районе Горджи, в результате которого было убито до 100 нигерийских…

  • Бои у Абу-Гриана

    ЛНА выложила фотографии различных трофеев (куда прокрались и некоторые трофеи после разгрома ПНС Ливии в Западной Триполитании). Бои развернулись…

  • Следы забытой войны

    Следы давно забытой войны Чада с Ливией в 1987 году. Брошенные в пустыне ливийские танки Т-55 на границе Ливии и Чада.

  • Африканские долги

    Интервью зам.министра финансов Сторчака о том, кто и сколько должен РФ и сколько долгов было списано. * * * - Зачем мы вступили в Парижский…

  • Военные действия в Йемене не решат проблему

    Военные действия в Йемене не решат проблему На фоне чудовищного разгрома хуситами хадистов и саудитов в Марибе, Судан в очередной раз объявил,…

  • О планах по созданию российской военной базы в Сомали.

    О планах по созданию российской военной базы в Сомали. Согласно сообщениям представителей Министерства обороны США, Россия расширяет планы по…

  • Исторический предшественник "Сделки века"

    Исторический предшественник "Сделки века". Режим апартеида в ЮАР до 1996 года. Как кончил расистский режим в ЮАР, который,…

  • Канадские цивилизаторы в Сомали

    Мастер капрал Клейтон Мэтчи держит пистолет у головы 16-летнего Шидана Абукара Ароне, 16 марта 1993 года. когда Ароне был связан и истекал кровью…

  • Фотосолянка 18.01.2020

    Надо чаще встречаться. Российский военный патруль проезжает мимо американцев в районе Румейлана. И еще несколько интересных фото из накопившихся.…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 413 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →