?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
США объявили об уходе из Сирии
Основной
colonelcassad


Трамп объявил, что США победили ИГИЛ в Сирии и начинают вывод войск. Причем в отличие от прошлых таких заявлений, приказ о выводе войск уже отдан.
Пентагон уже подтвердил - планируется быстрый и полный вывод американских войск в соответствии с приказом президента.

1. Согласно заявлению Трампа. США достигли победы над ИГИЛ и можно начинать вывод войск. Тут забавная ситуация, так как несколько ранее речь шла о том, чтобы добиться устойчивой победы над ИГИЛ и ликвидации возможности восстановления деятельности группировки в Сирии.
На текущий момент операционная деятельность группировки продолжается и соответственно, цель победы над ИГИЛ (не путать с военным разгромом Халифата, который был разгромлен) США так и не достигнута. Но видимо что-то поменялось, раз текущую ситуацию, которая еще на днях была "не победой", объявили "победой" и срочно начали вывод войск.

2. Также было объявлено, что целью пребывания американских войск в Сирии всегда было только борьба с ИГИЛ. Про заявления части генералов и Болтона о том, что США находятся в Сирии ради борьбы с иранским влиянием, Трамп даже не вспомнил, во всяком случае на публике. Видимо борьба против Ирана будет идти в других плоскостях.

3. Тем не менее, согласно заявлению, вывод займет до 100 дней, плюс некая деятельность международной коалиции на территории Сирии продолжится. Большой временной лаг позволяет США спекулируя на теме ухода, затягивать ситуации с курдскмм вопросом, который Эрдоган хочет разрешить немедленно. Вполне понятно, что без США, курды остаются в очень "щекотливой" ситуации между Асадом и Эрдоганом, где некоторые из условий, которые им предлагали ранее, им теперь могут уже не предложить.

На текущий момент объявлено об эвакуации из Сирии сотрудников Государственного Департамента, которые в ближайшие дни покинут территорию Рожавы.

Что могло повлиять на столь резкое изменение позиции США, во всяком случае в публичной плоскости?
Вряд ли США перепугались угроз Эрдогана, которые были и ранее и не содержат ничего принципиально нового в отношениях с Анкарой. Как сообщает Рейтерс, решение о выводе принимались после телефонного разговора между Трампом и Эрдоганом, где по заявлениям министра иностранных дел Турции Чавушоглу, Трамп пообещал Эрдогану вывести войска из Сирии. Вряд ли США по доброте душевной дали такие односторонние обещания, не будучи поставленными в затруднительную ситуацию.
На мой взгляд, такой разворот от Белого Дома связан с делом Хашогги, в рамках которого США уже рассматривают выдачу Турции Гюлена и как минимум на словах форсируют свой уход из Сирии, на чем Турция неоднократно настаивала, мотивируя это тем, что США поддерживают в Сирии "курдский терроризм", который направлен против Турции. Если это так, то это означает, что США в конечном итоге выберут Эрдогана, а не курдов в качестве партнера, продвинут ряд оружейных контрактов, а Эрдоган не будет дальше топить МБС (который нужен Израилю и США для анти-иранской кампании и проекта ближневосточного НАТО). Курды в таком сценарии отправляются в отбой, как чемодан без ручки - их либо додавит Эрдоган, либо они будут вынуждены к переговорам с Асадом в заведомо плохих переговорных условиях.

С точки зрения сторонников теории "Рашагейта", Эрдоган тут только прикрытие и тема вывода американских войск обсуждалась еще на саммите в Хельсинки, где Путин обсуждал с Трампом тему вывода американских войск. Соответственно, в рамках этой "версии", Трамп идет на поводу у России, которая хотела вывода американских войск и Трамп действует в интересах России. И это не шутка, в сетях уже вовсю встречаются комментарии, что Трамп "выполняет желания диктаторов" и "Трамп сдает интересы Америки Путину". Один из отставных генералов заявил на CNN, что "вывод войск США из Сирии не имеет смысла и является транзакцией между США и Россией".

Более вменяемые комментарии на тему указывают на то, что США не смогли добиться своих стратегических целей в Сирии связанных с свержением Асада, а культивация курдской проблемы создает опасные трения с союзником по НАТО, поэтому США "объявив победу над ИГИЛ для спасения лица", де-факто признают, что поле боя осталось за российско-иранской коалицией, а в Сирии не осталось ничего такого, чтобы волновало США. Объявление "победы над ИГИЛ" это способ уйти сохранив лицо, хотя никого из тех, кто следит за ситуацией в Сирии, эта риторика обмануть не может.

Есть и еще один важный момент. Трамп в свое время заявлял, что США могут продлить свое пребывание в Сирии, если Саудовская Аравия заплатит деньги за американское военное присутствие. Мол, вам нужны наши войска - платите. Выглядело это смешно, так как гегемон фактически торговал американскими солдатами как наемниками в интересах саудовской монархии. Но судя по всему, денег на полноценную оккупацию и главное, реконструкцию Северной Сирии (для поддержания квази-государственных курдских структур) Эр-Рияд не дал, ограничившись мелкими вливаниями. Соответственно, отпал и коммерческий мотив продолжения пребывания в Рожаве.

В общем, посмотрим, как будет протекать реальный вывод войск и какую инфраструктуру сохранят США на территории Рожавы и Ат-Танфа. Тем более, что по заявлениям Путина о выводе войск из Сирии мы прекрасно знаем, что заявление о выводе и сам вывод, это не одно и тоже.

PS. И да, нельзя не отметить, что "агент Дональд сказал, агент Дональд сделал".

Лучший комментарий на тему:

Повесть в двух актах за пять дней.
Комментарий Вашингтгон Пост от 14 декабря 2018 года: - Войска США останутся в Сирии на неопределенное время контролируя треть страны.
Комментарий Wall Street Journal от 19 декабря 2018 года - Войска США готовы к полному выводу с территории северо-восточной Сирии.
Приятно видеть столь последовательно непоследовательную политику США в Сирии.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Что же ты Омерига, сдал назад?

как же так, а местные борцунята уже какой год усираются, что Омерига в Сирии на долго, всех Омерига побъедил, а оно вон чё... так ахентяка, какашек накидал, бедным борцунятам в штанишки, ай-яй!!!

Ничего, сейчас борцунята воздухом подышут, водички попьют, и сочинят новую перемогу Омериги!!!

Хитрый Трамп спутал все карты глупым русским, взял и убежал!))

Edited at 2018-12-19 18:47 (UTC)

В Омериге, за 2018 год, упокоили 63 журналиста

MSNBC: США впервые попали в список самых опасных для журналистов стран


Международная НПО «Репортёры без границ» впервые в истории включила в свой список самых опасных для журналистов стран Соединённые Штаты, сообщает MSNBC. Как отмечается в материале, опубликованном на сайте канала, в 2018 году в США при исполнении профессиональных обязанностей погибли как минимум 63 журналиста — то есть, на 15% больше, чем в прошлом году.

сразу так "свободой" пахнуло

а ещё светоч "демократии"

внёс в санкционный список информационное агентство. Такого уровня свободы и демократии западный мир ещё не видел!))

Позорное бегство США

Амеры бегут из Сирии.

они просто наступают задом

от хохлов подцепили

а всего-то прилетели два Ту-160 и Омерига обосралась! бггг

Edited at 2018-12-19 19:20 (UTC)

Похоже купили нашего Эрдогана то... Отдали ему курдов на растерзание... Не зря он Пэтриоты покупает.. А что же В.В. П .. какая будет его реакция..?

Я уже выше напесал.

Вам одного раза недостаточно?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Сирия снова будет единой.

Курды опять остались одни.
Амеры бегут, курды опять брошены.
Теперь им одно остается - идти на поклон к Асаду.

И получит теперь Асад все нефтяные поля. Спасибо, агент Дональд.

Разыграно, как по нотам. У каждого своя партия - у Эрдогана(ария Злодея), у Трампа(каватина Труса) и в заключение хор курдов ("Славься, Асад")



Edited at 2018-12-19 18:38 (UTC)

Тсс, не растраивайте Бендерского, у него и так

не все слава богу.


Похоже амерзы предложили Поросёнко убежище, как Яйценюху, если он не будет заниматся самодеятельностью с военным положением и уйдёт без воплей и истерики.

www .unian .info /politics /10383321-volker-says-it-important-to-discontinue-martial-law-in-ukraine-on-time .html


Вероятно что они поставили на Тимошенко и им Педро уже больше неинтересен. Не хотят его видеть больше.

Сегодня объявили завтра откажутся


Не обольщайтесь гои. Всемирный Кагал следит за вами!

А "другу Владимиру" предоставлена шикарная возможность еще глубже - "по самые помидоры" влезть в "сирийский капкан", забраться за Евфрат и - вполне возможно - передраться с турками, которые открыто готовятся заменить пиндосов на севере Сирии. При чем - теперь нет никаких сомнений, что (за спиной у Величайшего Наногения Современности) турки и пиндосы обо всем договорились. Практически точно - и с евреями тоже.
Предположительно, вывод войск США из Сирии наши СМИ расценят как "великую победу". А как иначе? Ведь признать, что нас одних оставляют барахтаться в более не нужном США кровавом болоте - это выше сил и полностью отсутствующих способностей к самокритике кремлевских гномов....
И, да, для экспедиционного корпуса РФ война ни разу не кончится - она просто перейдет в другую стадию. Если, конечно, не случится чудо и наш Наногений в ближайшие дни сам не сделает заявления о таком-же выводе войск... вероятность которого я оцениваю примерно как "1 к 10" (и то - с некоторой долей оптимизма).


Edited at 2018-12-19 19:20 (UTC)

исключительные по уши в дерьме

им сочно нужно придумывать что-то новое. Простое сидение в Сирии явно не то, о чём они мечтают.

Полковник, там у вас опять шизик скачет

Всё просто - барыга Трамп снова выбрал деньги, совершенно случайно, ну так совпало, сегодня объявлено, что госдеп одобрил поставки своих ЗРК в Турции, С-400 уже не помеха.

(Удалённый комментарий)
угу, сегодня прямо день очихренительных заявлений!))

Если бы мои сыновья не захотели войн, войн бы не было (С)

Ну вот и курдам обломинго с кружевными труселями

Самое время, для них.. кричать - Асад приди, порядок наведи.

Вниманию автора: тут вроде один мундеп г. Нерезиновска вконец расчехлился.

Надо бы просигнализировать.

(Удалённый комментарий)