?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Записка Вышинского о контрреволюционной агитации
Швондер
colonelcassad


Интересный документ за авторством генерального прокурора СССР Вышинского направленный Сталину и Молотову.
В документе Вышинский информирует руководство о перегибах на местах в вопросе борьбы с контрреволюционной агитацией, указывая на ряд характерных случаев, вроде оболганного из-за жилплощади офицера и рекомендует к пересмотру дела по контрреволюционной агитации.















http://istmat.info/files/uploads/60340/rgaspi._f.82._op.2._d.884_o_kr_agitacii.pdf - скачать документ

РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.884 Л.33-39

Достаточно характерный документ.
С одной стороны показаны перегибы на местах, когда в основе "политического дела" могла лежать самая обычная бытовуха (привет трюизму на тему того "Но кто-то же написал 4 миллиона доносов").
С другой стороны хорошо видно, что проблема осознавалась и предпринимались усилия по борьбе с перегибами на местах и часть дел прекращалось за отсутствием состава, так как причины оказывались надуманными.
Особенно стоит отметить вывод Вышинского, что подобными обвинениями могут пользоваться нечистоплотные люди, чтобы используя систему, сводить личные счеты.
Чем хороши такие документы 1934-1936 года - изучая их можно понять генезис тех проблем, которые вылезли в ходе репрессий 1937-1938 года и которые потом еще несколько лет мучительно устраняли через пересмотр дел и амнистии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

"Оболганного из-за жилплощади офицера".

Москвичей испортил квартирный вопрос.
А вот было бы жилье у всех съемное, как у большинства при капитализме, и не было бы подобных проблем.

"Государство бесплатно дало квартиру" так рассказывают о Германии социальщики. Мечты сбываются.

Edited at 2018-12-17 20:37 (UTC)

> не было бы подобных проблем.

Не было бы подобных, вылезли бы другие. Вопрос ведь не в квартире - она лишь инструмент сведения счетов. И госстрой или устройство социальной системы тут не при чем. Просто люди везде одинаковые, и живут одинаковыми страстями.

Ой, не очередной ли вброс "из архивов".


Вполне обычных для тех лет документ, читал немало подобного в докладах НКВД высшему руководству о ситуации в стране.

Опа! Даже Влад Шурыгин типо "прозрел":


Резюме интервью Лаврова КП:

- Мы ни...уя не можем, но верим, что может когда-то сможем.
- Если нам дали в морду с левой, мы подставим её под правую. Это мудро и по-христиански.
- Мы все просим и просим британцев показать нам Юлю Скрипаль. Им пох. Но мы будем дальше просить. Это дипломатия.
- Американцам можно все, а нам нет - мы верны международным договорам, на которые все давно забили.
- Бандеровцы могут сколько угодно мочить Донбасс и зарабатывать "бабло" в России, зато мы добились что миссия ОБСЕ, стала писать откуда стреляют. А так мы ваще за мир на Украине.
- Если бандеровцы начнут мочить МПЦ, это плохо. Но Бог терпел и нам велел.
- Грузины и армяне забили на нас и старательно облизывают американские ботинки, но мы верим, что им не вкусно и однажды они вспомнят о том, что лизать всякую бяку это плохо. А чтобы лучше вспоминалось, пусть зарабатываю в России "бабло" и не парятся.
- Курилы мы готовы поделить, но надо договариваться. Предложите нам что-то стоящее.
- Я люблю борщ и щи.
- Когда нас пи...дят и на нас ...уй кладут это признак их откровенной слабости, а мы оБуеть какие сильные!

Как-то так...

Дарье Асламовой респект за принципиальность!

www.facebook. com/vlad.shurygin/posts/1763611470434340


Edited at 2018-12-17 20:52 (UTC)

Главный посыл Лаврова - холопы не имеют право на восстание. Мы никогда не признаем итоги "холопского бунта", ибо это грубое нарушение всех понятий.
Укры нам братья и мы не хотим с ними сориться по пустякам.

(Удалённый комментарий)
Как там говорили? «Функции прокурора выполняло человекоподоьное существо - вышинский». Весьма точно.

Вышинский: Скажите, предатель и изменник Ягода, неужели во всей вашей гнусной и предательской деятельности вы не испытывали никогда ни малейшего сожаления, ни малейшего раскаяния? И сейчас, когда вы отвечаете, наконец, перед пролетарским судом за все ваши подлые преступления, вы не испытываете ни малейшего сожаления о сделанном вами?

Ягода: Да, сожалею, очень сожалею…

Вышинский: Внимание, товарищи судьи. Предатель и изменник Ягода сожалеет. О чём вы сожалеете, шпион и преступник Ягода?

Ягода: Очень сожалею… Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял.

Alex Smith выполняет функции вонючки, даже не человекоподо

.

Большинство при капитализме

имело жилье в бараках и казармах. Хороший пример, слово "гопник". От размешенных в Питере в гостиницах, названных гособщежитиями пролетариев. И коммуналки. И прочие попытки расселить людей в человеческие условия, из снимаемых "углов" и прочих подвалов. Привет, Россия, которую мы потеряли. Привет, капитализм, с ипотекой в 13 процентов годовых. Берешь 3 лимона, отдашь девять. Ю велкам, Греф. И Адвен. И прочие банкиры.....

Время показало что коммуналки это зло. У людей должно быть личное пространство. Если его нет, то "территориально-бытовые конфликты" неизбежны.

1937 год нельзя оправдать "перегибами на местах".

99% заявок на посадки и расстрелы приходили снизу.И 100 % заявок на повышение лимитов приходили снизу.
Собственно Москва только разрешила стрелять. Но вот кого и как решали внизу. Были области отщепенцы, которые показали 2-3 тыс и больше ни в какую не хотели никого стрелять.А кому то и 40 тыс не хватало.

Eсть тупые доносы, а есть доносы, нацеленные на извлечение личной выгоды путем использования имеющихся юридических коллизий.
Сейчас тоже имеются определенные юридические схемы, в которых извлекается личная выгода, но госслужащий обвиняется в государственной измене.
Причем покрыть он такое обвинение он не может.
Вполне подойдет для наказаний кого попало после того, как разберутся как следует.

Коллизия с несуверенным статусом рубля - от нее должны быть юридические последствия, кого-то должны наказать. Наказывают обычно кого попало.

Edited at 2018-12-17 21:01 (UTC)

На самом деле ЛЮБОЙ власти, точнее руководителям власти в высших эшелонах, выгодно как раз строгое соблюдение законности.В этом случае народ меньше недоволен властью в целом и ведет себя более спокойно.А значит руководителям не угрожают всякие там революции или дворцовые перевороты под предлогом свержения тиранов. Нет, власти часто надо расстрелять конкретных людей, но именно конкретных и за конкретные реальные прегрешения.Не более того.Просто так стрелять им нет никакого резону, в принципе.
Весь экстремизм и нарушение законности ВСЕГДА идет снизу. Именно на местах у людей есть большое желание под видом борьбы расправиться с конкретными недругами или просто потешить свое самолюбие, посадив человека за какой то пустяк. Не говоря уже просто о желании отчитаться о перевыполнении плана по посадкам и расстрелам.

Советский народ в дни войны и мира -- https://prorivists.org/doc_vyshinsky-1946/

Там озвучена цифра реальных потерь.


О проекте Декларации прав человека -- https://prorivists.org/doc_vyshinsky-udhr/

(Удалённый комментарий)
Насчет репрессий 37 года. Украина отчиталась, что расстреляла 100 тыс человек. А теперь найдите мне полный список этих жертв? Ну хотя бы половину. По Голодомору цельная книжка вышла а по репрессиям тишина.
Неужели хохлы постеснялись написать такую книжку и список?

Все вещают про 4 млн. доносов при этом совершенно забывая, а где было на 18 году советской власти были дознание, прокурорский надзор и судебное следствие.

(Удалённый комментарий)

vnuk_katona за лакея Геббельса, vnuk_katona и сам как Геббельс

Борис все время пишет, что невинные жертвы были

Edited at 2018-12-18 07:17 (UTC)

Кстати, отличный репортаж с Нахимовского

и не только. Даром что Бардовсая. Но что имеем.

а впереди маячил 1937 год

(Удалённый комментарий)
Всегда когда есть возможность использовать закон для извлечения личной выгоды, люди будут его использовать. Особенно, если нет жёстких наказаний за клевету.
Вообще, трагедия 37-го года, превращаемая идиотами в фарс, это не что-то одно. Это не клятокоммуняки (сколько сидит народа сейчас при капитализдах и гораздо меньшем населении), и не почуявшие власть граждане (некоторые сегодняшние приговоры не имеющие связь ни с законодательством ни с реальностью), это всегда комплекс проблем.
А персонажей, рассказывающих про "миллионы посаженных ни за что", я бы тупо банил. Пусть идут к своим друзьям-дебилам и им пересказывают прочитанное у неполживца.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)