СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Визит Аль-Башира в Дамаск



В Дамаск с государственным визитом прибыл президент Судана Омар аль-Башир.
Это первый государственный визит в Сирию лидера страны арабского мира с момента начала сирийской войны в 2011 году.
Визиту не помешало даже то, что в Йеменской войне Судан участвует на стороне саудовской коалиции против хуситов и стоящего за ними Ирана, предоставляя (за деньги) Саудовской Аравии и ОАЭ своих военных в качестве дешевой расходной пехоты (потери составили несколько сотен человек).
В Сирии же, президент Судана вовсю рукопожимался с Асадом, которого только ленивый не обвинял в тесных связях с Ираном.
Насчет этого казуса сирийцы шутят, что аль-Башир просто не хочет оказаться на известной картинке, куда заносят жертв "проклятья Асада". Ну а если серьезно, то визит Аль-Башира, на фоне вчерашних заявлений Чавушоглу https://colonelcassad.livejournal.com/4644798.html является характерным маркером того, что все больше стран вынуждены принять реальность, где Асад никуда не ушел.









С учетом тесных связей Судана с Россией (в стране развернуты российские военные советники и инструкторы, а сам Судан используется для поддержки операций в ЦАР), восстановления нормальных отношений с Иорданией (восстановлено сообщение по трассе Дамаск-Амман, частично восстановлено совместное патрулирование границы, усиливаются контакты по дипломатической линии), подготовки к открытию посольства ОАЭ в Дамаске (вопрос в стадии практических согласований) и заявлений турецкого МИД о готовности работать с Асадом в случае его победы на выборах, можно предположить, что идущее восстановление дипломатических позиций Дамаска подготавливает почву к восстановлению членства Сирии в Лиге Арабских Государств.

О том, какую роль играет Россия в восстановлении дипломатических позиций Сирии, лучше всего говорит простой факт, что президента Судана доставили в Дамаск на российском Ту-154.


Рейс из Хартума в Дамаск. На одной из фотографий можно увидеть триколор на борту самолета, на котором прилетел Аль-Башир.
Вполне понятно, что за всем этим стоит огромная дипломатическая работа.

Tags: Асад, Африка, Иран, ЛАГ, Россия, Сирия, Судан, арабы, война в Сирии, дипломатия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →