?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Особенности мышления AlphaZero
Деревня Дураков
colonelcassad


Гроссмейстер Сергей Шипов разбирает особенности мышления программы для нейронной сети AlphaZero (создана в корпорации DeepMind, которая ныне входит в корпорацию Google) на примере матча с одной из сильнейших коммерческих шахматных программ Stockfish 8.0.



Сначала идет вступление с предысторией, а с 9-30 идет показ фрагментов партий, где демонстрируется как особенности мышления программы (с достаточно типичными моментами вроде надвижения крайних пешек и стремлением к инициативе ценой жертв), так и некоторые странности связанные с чрезмерной агрессией и "пренебрежением" к железному противнику.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Я говорю о более широком понятии и явлении, чем "Начало и конец" либо "Начало конца". Набросал статью у себя в журнале на эту тему (по Вашему вопросу об организмах).

А Вы считаете, что человек может рассуждать только о том, чему посвятил годы? Это, знаете ли, зазнайство. Вы верно заметили, я об ИИ кроме того самого часового ролика и не видел и не читал практически ничего, однако, выводы сделал те же самые, что и Вы.
За рекомендацию по части чтения/изучения благодарю.
Для Вас у меня тоже есть совет: используйте для анализа, размышлений и выводов не только техническую литературу. На вещи нужно смотреть под разными углами, иначе не увидишь всей конструкции. Человечество накопило большое количество различных знаний, их можно и нужно сочетать.
А то, что изложенное в моем postе выглядит наивным, неадекватным и каким то там еще - это кому как нравится. На истину не претендую. Я просто ставлю вопросы, на которые, к сожалению, нет ответов. А где я не прав - рассудит время. Сейчас ни я, ни Вы ничего не докажем, ни друг другу, ни кому бы то ни было еще, т.к. еще ничего не свершилось и последствия не очевидны.

Ваша точка зрения понятна. От себя коротко добавлю, что мы живем в мире, которым управляет политика, а не наука, и решения принимают не ученые. Попробуйте взглянуть на интервью не со стороны научного знания, а со стороны обсуждения вопроса политиками. Возможно я "не научен и приземлен", однако, общественные явления и процессы мне близки и понятны, я их вижу, я о них и говорю.

  • 1