?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Особенности мышления AlphaZero
Деревня Дураков
colonelcassad


Гроссмейстер Сергей Шипов разбирает особенности мышления программы для нейронной сети AlphaZero (создана в корпорации DeepMind, которая ныне входит в корпорацию Google) на примере матча с одной из сильнейших коммерческих шахматных программ Stockfish 8.0.



Сначала идет вступление с предысторией, а с 9-30 идет показ фрагментов партий, где демонстрируется как особенности мышления программы (с достаточно типичными моментами вроде надвижения крайних пешек и стремлением к инициативе ценой жертв), так и некоторые странности связанные с чрезмерной агрессией и "пренебрежением" к железному противнику.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»


Buy for 760 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…

  • 1
>Ладно, тогда в самом излюбленом творческой интеллигенцией зловещем варианте: представьте бунт вирусов против людей в/на которых они живут.

Не очень удачный пример, на мой взгляд...Паразит не может без хозяина существовать. Предполагается, что роботы с ИИ... не будут паразитировать на людях.

Только вот возможен ли реальный ИИ, со всеми человеческими пороками?

Тут философский переход уравнивающий служение и паразитирование. И то и другое без "хозяина" бессмысленно, поэтому и привёл такой пример.

На нижнем уровне нами правят инстинкты... вот и возникает у некоторых страх, что если у ИИ будет инстинкт самосохранения... то будет принято решение об уничтожении биологической цивилизации.
Только вот будут ли закладывать в базовые инстинкты ИИ такие алгоритмы - типа цель: выживание (самосохранение)? Сможет ли такая цель возникнуть при самообучении, которое является основой ИИ....? Тут больше вопросов, чем ответов.
И, вообще, люди воспринимают ИИ как нечто, что будет содержать все их пороки и страхи...инстинкты. Но, это далеко не факт.
ИИ может оказаться с совсем другими свойствами.
Если пофантазировать:
Например, может для ИИ - люди будут богами, а сам ИИ будет глубоко в этом убеждён.. и будет им служить по своему убеждению :)
Люди же и сейчас разные по убеждениям есть...и это при наличии ЕИ....всё от воспитания зависит.

ЗЫ:
Но, пока... по-моему никто и на 1% не приблизился к возможности создания настоящего ИИ.

  • 1