?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Особенности мышления AlphaZero
Деревня Дураков
colonelcassad


Гроссмейстер Сергей Шипов разбирает особенности мышления программы для нейронной сети AlphaZero (создана в корпорации DeepMind, которая ныне входит в корпорацию Google) на примере матча с одной из сильнейших коммерческих шахматных программ Stockfish 8.0.



Сначала идет вступление с предысторией, а с 9-30 идет показ фрагментов партий, где демонстрируется как особенности мышления программы (с достаточно типичными моментами вроде надвижения крайних пешек и стремлением к инициативе ценой жертв), так и некоторые странности связанные с чрезмерной агрессией и "пренебрежением" к железному противнику.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»


promo mgu68 13:59, Суббота 56
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

  • 1
Да, сумели формализовать алгоритм древнеиндийской игры, сокрушив компьютерами с этим ПО человеческих столпов и гениев всю жизнь занимавшихся запоминанием всемозможных вариантов течения этой игры, сыгранных очень многими до них.
Какой вывод? Всё, пиздец человечеству, человек не нужен даже в экономике, а на бирже спекулировать продолжат без него роботы (наверное роботы-шахматисты), про реальный сектор экономики сейчас даже не говорят - это пошло и моветон.
Взаимосвязь будущих роботов и людей не видят в упор: без человека роботы эээ...вымрут и никакого бунта даже очень умного приспособления против цели его предназначения - служить людям, быть не может.
Непонятно? Ладно, тогда в самом излюбленом творческой интеллигенцией зловещем варианте: представьте бунт вирусов против людей в/на которых они живут. Хотя как раз это философский вопрос чисто для гуманитариев, но наличие отсутствия technical background с соответсвующей нормальной логикой их, гуманитариев, подводит даже в родной им области эээ...размышлений.

>Ладно, тогда в самом излюбленом творческой интеллигенцией зловещем варианте: представьте бунт вирусов против людей в/на которых они живут.

Не очень удачный пример, на мой взгляд...Паразит не может без хозяина существовать. Предполагается, что роботы с ИИ... не будут паразитировать на людях.

Только вот возможен ли реальный ИИ, со всеми человеческими пороками?

Тут философский переход уравнивающий служение и паразитирование. И то и другое без "хозяина" бессмысленно, поэтому и привёл такой пример.

На нижнем уровне нами правят инстинкты... вот и возникает у некоторых страх, что если у ИИ будет инстинкт самосохранения... то будет принято решение об уничтожении биологической цивилизации.
Только вот будут ли закладывать в базовые инстинкты ИИ такие алгоритмы - типа цель: выживание (самосохранение)? Сможет ли такая цель возникнуть при самообучении, которое является основой ИИ....? Тут больше вопросов, чем ответов.
И, вообще, люди воспринимают ИИ как нечто, что будет содержать все их пороки и страхи...инстинкты. Но, это далеко не факт.
ИИ может оказаться с совсем другими свойствами.
Если пофантазировать:
Например, может для ИИ - люди будут богами, а сам ИИ будет глубоко в этом убеждён.. и будет им служить по своему убеждению :)
Люди же и сейчас разные по убеждениям есть...и это при наличии ЕИ....всё от воспитания зависит.

ЗЫ:
Но, пока... по-моему никто и на 1% не приблизился к возможности создания настоящего ИИ.

У меня для Вас плохие новости.
Роботы уже вовсю спекулируют на бирже.

Так и знал, что мне так ответят. Да, я знаю это, только вы не поняли главного - они спекулируют по команде людей, обслуживая их. Сами по себе они не спекулируют.

Судя по файлообменниам они и книжки с музыкой в интернете качают. Саморазвиваются, гады!

Edited at 2018-12-17 10:55 (UTC)

Я Вам сейчас по "фантастике гуманитарной" пройдусь.
Технари мыслят логически (с ваших слов), но рационально, а вопросы ИИ они иррациональны (это не я сказал, а тот, кто занимается их разработкой и внедрением).
Про вирусы можно поспорить. Вирусы - это РНК. Они "работают", встраиваясь в ДНК. Человек, возможно из-за этого и болеет (лихорадит, к примеру), а после "выздоравливает", НО РНК "чужеродный" остается в нем. Вот ведь загадка, да?
И еще больше фантастики: очень многое вокруг нас и мы сами состоим из одной и той же основы - единых мельчайших частиц и энергий. Это уже потом они организуются в разного рода формы. Но суть у них одна. Это из разговоров о Сущем в широком смысле.

  • 1