?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Особенности мышления AlphaZero
Деревня Дураков
colonelcassad


Гроссмейстер Сергей Шипов разбирает особенности мышления программы для нейронной сети AlphaZero (создана в корпорации DeepMind, которая ныне входит в корпорацию Google) на примере матча с одной из сильнейших коммерческих шахматных программ Stockfish 8.0.



Сначала идет вступление с предысторией, а с 9-30 идет показ фрагментов партий, где демонстрируется как особенности мышления программы (с достаточно типичными моментами вроде надвижения крайних пешек и стремлением к инициативе ценой жертв), так и некоторые странности связанные с чрезмерной агрессией и "пренебрежением" к железному противнику.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Все же, умение играть в шахматы – не показатель развития интеллекта в чистом виде. Это в большей степени комбинаторика, выбор из множества. Понятно, что такие задачи легко алгоритмизируются и у машин здесь может получаться неплохо. Но это не мышление.

только скорее не комбинаторика, а методы оптимизации со статистикой.

Какое у вас вульгарное представление о шахматах. В том то и цимес что комбинаторика тут не прокатывает. Слишком неудобоваримые обьёмы вычислений. На чистом переборе компьютеры играют очень слабо. Оценка позиции штука многогранная, и сложно формализуемая. А самое западло что никто не знает что такое мышление и разум. Есть только неформальные описания на уровне "я художник я так вижу".

Современный ИИ лишь реагирует, грубо говоря есть некий сигнал на входе, как например ситуация в шахматной партии, и если он его распознал, то сможет среагировать уже согласно жесткой логике. Мыслить оно не способно и близко. Нонешние интелекты врядли сильнее мозга таракана.

Но они же младенцы еще. Что Вы, в самом деле, так упрощаете то? Человеческие младенцы тоже не многое могут, по-началу...

  • 1