?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Особенности мышления AlphaZero
Деревня Дураков
colonelcassad


Гроссмейстер Сергей Шипов разбирает особенности мышления программы для нейронной сети AlphaZero (создана в корпорации DeepMind, которая ныне входит в корпорацию Google) на примере матча с одной из сильнейших коммерческих шахматных программ Stockfish 8.0.



Сначала идет вступление с предысторией, а с 9-30 идет показ фрагментов партий, где демонстрируется как особенности мышления программы (с достаточно типичными моментами вроде надвижения крайних пешек и стремлением к инициативе ценой жертв), так и некоторые странности связанные с чрезмерной агрессией и "пренебрежением" к железному противнику.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»


promo mgu68 13:59, Суббота 97
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

  • 1
Что за мода такая пошла называть программы искусственным интеллектом? Скоро и калькуляторы так называть начнут - они же умеют цифры складывать!

А где эта грань? Между калькулятором и ИИ..

Лично для меня - это способность к самообучению. Грубо говоря, подсоединить к калькулятору микрофон и он начнет разговаривать. Или посадить шахматную программу играть в Total War.

Понятно.
В моей классификации это второй этап НТР )) завершающий
Первый, это обычные роботы с элементами ИИ, способные самостоятельно выполнять какие-то операции. Например, водить машины по нашим дорогам. Это уже реализовано.

AlphaZero это нейросеть достаточно универсального характера, изначально была создана для игры в го. Потом ей дали поиграть в шахматы с собой же в течение четырёх часов. Результат на видео.

Edited at 2018-12-17 07:34 (UTC)

В видео и говорится о самообучении.

В значительной степени это маркетинговое решение.

  • 1