?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Великий герой на замену Чаушеску
Основной
colonelcassad


Из мемуаров последнего руководителя ГДР Эгона Кренца.
Книга вышла в Германии в 1999 году, где охватывает период событий предшествовавших ликвидации ГДР и ее поглощения ФРГ, основываясь на записях Кренца того периода.

Наконец Чаушеску появляется. Он обнимает Хоннекера и желает ему скорейшего выздоровления. Я слышу, как он говорит: "Горбачев собирается строить "европейский дом". А мы все как раз занимаемся разрушением собственных домов".
Во время полета из Бухареста в Берлин Хонеккер посылает за мной.
"Лицемеры,- говорит он. Несмотря на успокоительное, он возбужден. - Раньше западные политики во всем угождали Чаушеску. Любое отклонение от общего курса они превозносили как выражение отповеди Москве. Чем больше Чаушеску критиковал Москву, тем больше Запад его хвалил. Когда нам не хотели давать кредитов, он их получал. Его действия в глазах Запада стоили много денег. Когда Румыния в 1984 году приняла участие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (все остальные социалистические европейские страны под нажимом СССР не стали участвовать в играх), все западные политики превозносили Чаушеску как великого героя. А теперь они его бросили. У них уже есть Горбачев".
Я слышал от Хоннекера уже многое, но тут такие горькие слова о первом человеке Москвы! Я объясняю это за счет его болезни. Неужели Хоннекер в самом деле считает Горбачева человеком Запада? Я не хочу этому верить.




* * *

1 ноября. 10 часов утра по Московскому времени. Горбачев в своем кабинете окружен журналистами. Он вырывается из окружения., направляется ко мне, обнимает меня и приветствует братским поцелуем. Кто-то из моего сопровождения в тот же день говорит, что это был поцелуй Иуды. Это недоверие или дальновидность? Этого я не знаю. Может быть, экспертам больше известно о стратегии Горбачева. Но и мне понятно, что его политика противоречива. В экономическом плане она нереалистична, а отчасти примитивна. Жизнь советских людей стала тяжелее. Дискуссия о "белых пятнах" в истории ведется не в деловом, а в эмоциональном плане. У многих людей она отнимает социалистические идеалы. Когда Горбачев говорит о Западе, видно, что он мечтатель. Напрасно он надеется, что НАТО способно к новому мышлению в отношении социалистических стран.


* * *

Спрашиваю Горбачева:
- Михаил Сергеевич, какое место отводит Советский Союз обоим германским государствам в "общеевропейском доме"? ГДР - это дитя Советского Союза. Нам важно знать, не отрицаете ли вы своего отцовства?
После перевода смотрю на своего собеседника. Он в задумчивости. Что-то тихо говорит себе под нос. Кажется, это русская пословица, которая по смыслу гласит: сколько веревочке не виться, а конец будет. В моих записках после этого стоит вопросительный знак.
Горбачев делает вид, что не понял моего вопроса. Поэтому, я дополняю:
- Между ГДР и другими социалистическими странами есть серьезное различие. ГДР - это прямой результат Второй мировой войны. Она является частью какого-то целого. Так вот, высказываются разные спекуляции насчет того, а будет ли ГДР вообще место в "общеевропейском доме".
Я избегаю вопроса: "А что ты скажешь о западных предложениях, что Советский Союз стоит за единство Германии?". Мне не хочется его дразнить. Простые "да" или "нет" меня не устроят. Мне нужен ясный ответ, каковы планы у Советского Союза в отношении ГДР. Со времени моего избрания генеральным секретарем я из-за западных измышлений не касался темы германского единства. Сначала мне нужен ответ Горбачева.
Он реагирует недоуменно:
- Что тебе пришло в голову? Товарищ Яковлев совсем недавно говорил с Бжезинским. Они обсуждали, в частности, могут ли США представить себе воссоединение Германии. Бжезинский сказал, что для него это было бы полным провалом.
Интересно, думаю я, они говорят о германском единстве с США, но не с ГДР.


* * *



4 декабря.
Горбачев не замечает, что его новое мышление совершенно не ценится другой стороной. В политике первую скрипку играет не мораль, а политические интересы.
Встреча с Бушем не имела твердой повестки дня, сообщает Горбачев. Отсюда он заключает, что образ врага теперь постепенно исчезает. Речь идет, может быть, о неудобном партнере или сопернике. Очень много Горбачев говорит на тему разоружения. Он считает, что поведение американцев свидетельствует о том, что образа врага больше не существует. Сколько же еще иллюзий способна выдержать такая страна как СССР?
Горбачев спросил Буша, следует ли понимать американские призывы к объединению Европы на основе западных ценностей как стремление к уничтожению социализма?  Буш признал: при всех размышлениях о будущей судьбе сейчас необходимо сохранить Варшавский договор и НАТО как элементы стабильности.
С Бушем обсуждался и германский вопрос. По словам американского президента, США подтвердили, что они продолжают выступать за существование границы, за существование двух германских государств, за послевоенные реальности.


Вскоре, ГДР прекратила свое существование.



Эгон Кренц "Осень 1989 года". Издательство МГУ, 2009-й год.

В целом, книга весьма наглядно показывает процесс уничтожения ГДР как государства, с поправкой на то, что написана одним из соучастников ликвидации ГДР.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ГДР»

  • Мы хотим хлеба и убить всех русских

    На тему попытки мятежа в Восточном Берлине в 1953 году. В дополнение к материалу про "антинародные танки"…

  • Антинародный танк

    Один из читателей обратил внимание на интересную особенность в бронетанковом музее в Мунстере. Все танки как танки и даже нацистский…

  • Умер Гельмут Коль

    В Германии скончался бывший канцлер Германии Гельмут Коль. Ему было 87 лет. Для немцев это безусловно эпохальная фигура способствовавшая…

  • Разбирая почту

    Очередная подборка интересных ссылок и материалов присланных читателями "Рупора тоталитарной пропаганды", 1. Ветеранов сирийской войны…

  • Армии стран Варшавского договора в фотографиях

    Большая фотоподборка цветных и черно-белых фотографий армий Организации Варшавского Договора. Учения армии Румынии Советские, венгерский и…

  • Германия, которую мы потеряли: история капитуляции Советского Союза

    Тут Фалин снова довольно интересно разоткровенничался на тему предательства Горбачева, сдачи интересов СССР в Европе и объединения Германии.…

  • От героев былых времен, не осталось порой имен...

    Алексей Зотьев о наших забытых героях. Раньше про эту историю не слышал. От героев былых времен, не осталось порой имен... Часто в погоне за…

  • Про аннексию ГДР

    В Думе решили продолжить набрасывать - гулять так гулять, и вбросили идею признания поглощения ГДР ФРГ - аннексией. Спикер Госдумы Сергей…

  • Народная Армия ГДР

    Весьма занятно, но оказывается существует не только понятие СССР 2.0, но и ГДР 2.0, во всяком случае именно под таким лозунгом попалась подборка…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

История с получением кредитов МВФ Румынией очень показательна.

Великий кондукатор пытался одной задницей усидеть на двух стульях.

Зря. Он был последним, кого мы бы хотели подставить. Зачем ?

Горбачев до сих пор не ответил за измену Родине. Жаль, что так и не ответит.

Мишка меченый сотворит великую проблему ))/

По России мчится Тройка - Мишка, Райка, Перестройка.

Кренца все же соучастником ликвидации ГДР считать не стоит. Конец ГДР как государства начался после его отставки.



Edited at 2018-12-14 22:30 (UTC)

"..с поправкой на то, что написана одним из соучастников ликвидации ГДР" - соучастником? Хера себе. Вики: "В декабре 1989 года СЕПГ прекратила существование, и Кренц сложил все свои полномочия, а в 1990 году исключён из Партии демократического социализма (преемницы СЕПГ). С 1991 года неоднократно задерживался прокуратурой, был взят на полицейский контроль, много лет не имел паспорта и не имел права покидать Берлин, в его квартире проводились обыски.

25 августа 1997 года в результате так называемого «процесса Политбюро», начавшегося в 1995 году, приговорён к 6,5 годам тюрьмы за причастность к «гибели людей у Берлинской стены». Отбывал наказание в тюрьмах Моабит и Плётцензее, в заключении написал книгу «Тюремные записки»[4]. Жалоба, поданная Кренцем в Европейский суд по правам человека, дошла до самого высокого возможного уровня рассмотрения — Большой палаты, но была отклонена[5]. После четырёх лет пребывания в тюрьме 18 декабря 2003 года освобождён из берлинской тюрьмы «ввиду малой вероятности повторения преступления». В отличие от осуждённого вместе с ним Гюнтера Шабовски Кренц не изменил своё мировоззрение. Он продолжает считать себя коммунистом и призывает «не представлять ГДР хуже, чем она была, а Федеративную Республику — лучше, чем она есть».

Улыбают ссылки на Педивикию. Достаточно посмотреть на действия Кренца осенью 1989 года, которые он описывает.
Да и в послесловии он сам пишет, что на нем часть вины за ликвидацию ГДР.

А что еще с ГДР могло произойти? У меня дед - офицер ПРиБВо, уже после первой встречи Рейгана с Горби сказал что стране трындец и надо винтить из прибалтики, что и сделал. На него, правда, смотрели как на сумасшедшего в то время :)

Бежали кураторы быстро - Наджиба повесили, Хонекер помер . Нехорошо.

Гораздо лучше и гораздо раньше все это было описано в книге Вилли Диккута "Реставрация капитализма в СССР". Первая часть вышла в 1971. Но, задолго до него Лев Троцкий предсказал неизбежный распад СССР и конец социализма по вине партийной бюрократии.
А книга Кренца всего лишь фиксация происходящих событий. Он так ничего и не понял, судя по отрывку.

Подумалось сейчас... Сирия Асада, в своей благодарности, настолько зависима от России, что Россия может её предать так же, как предала страны восточного блока.

Как предаёт Донбасс. Хотя... "Донбассу никто ничего не обещал". (

(Удалённый комментарий)
"Этого я не знаю. Может быть, экспертам больше известно о стратегии Горбачева."
Дадада, это ХПП, просто мы все не можем его постичь своим скудным умишком, плебеи. ;)

ГДР была обречена сразу после создания СЭВ.

лет через 50 окажется что горби был в 12 лет стукачём фашистов...

(Удалённый комментарий)

Да, помним мы этих стихоплетов

===Нам, значит, можно, а вам - расхотелось
Дружно жевать макароны на завтрак?====

А потом россияне пошли по стопам румын, правда Горбачева почему-то не расстреляли.
И макароны стали на завтрак, бульон от них на обед, а остатки из кастрюли на ужин.
Кто жил в "святые девяностые" - не забудет.

Edited at 2018-12-15 04:58 (UTC)

амерзы озабочены


амерзкое посольство рекомендует амерзам на усраине 15 декабря избегать массовых скоплений людей и демонстраций возле религиозных сооружений в связи с проведением в Киеве "объединительного собора".


Re: амерзы озабочены

бахнет пара взрывов и всё...

Весь ГДР очень хотел воссоединиться с богатоцй ФРГ. Кстати .восточные немцы более верны своей крови,огромная неприязнь к мигрантам.Об этом свидетельствует карта мечетей в Германии,именно в бывшей ГДР очень мало мечетей,а на западе пруд-пруди мечетей.

западная часть ещё и богаче.. Немаловажно, да ?