?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Перемирие в Ходейде
Основной
colonelcassad


В Швеции на переговорах между хуситами и хадистами при посредничестве ООН заключена договоренность по Ходейде.

1. Стороны договорились о перемирии в районе Ходейды (хотя спорадические боевые действия к югу от города и в районе разрушенной больницы "22 мая" продолжались и сегодня).
2. Стороны отведут свои войска - хуситы к северу от Ходейды, интервенты и хадисты - на юг от Ходейды. Предполагается, что Ходейда будет демилитаризована в течение месяца. Дистанция отвода войск от Ходейды не уточняется.
3. Порт Ходейды перейдет под контроль структур ООН, которые обеспечат доставку и распространение гуманитарной помощи жителям Ходейды и другим районам Йемена, где несколько миллионов человек нуждаются в продовольствии и медикаментах.
4. Политическое крыло хуситов сохранит свое присутствие в Ходейде. Местные силы безопасности планируется набрать из жителей города.

В итоге, хуситы будут вынуждены смириться с тем, что в деле получения поставок морем появляется фактор ООН, а хадисты будут вынуждены переваривать неудачу с попытками взять Ходейду силой и полностью отрезать хуситов от внешнего мира.
С другой стороны, полугодовое сражение под Ходейдой еще осенью зашло в тупик - хуситы не могли выбить противника с трассы Сана-Ходейда, интервенты и хадисты не могли завершить окружение города и взять штурмом жилые кварталы. Мясорурбка в районе kilo 10 и kilo 16 приводила к большим потерям и мизерным результатам для обеих сторон. Если перемирие будет работать, это означает, что одно из крупнейших и продолжительных сражений XXI века завершается. С военной точки зрения сражение очевидно завершилось в пользу хуситов, которые смогли отстоять город от превосходящих сил противника, а вот удержат ли они Ходейду политически, будет ясно из результатов дальнейших переговоров о прекращении войны. Нельзя исключать, что боевые действия через некоторое время снова возобновятся, в том числе и в Ходейде.


Боевые действия в Ходейде во второй половине ноября. С тех пор ситуация не слишком изменилась и стороны перешли к позиционной обороне на занятых позициях.

Переговоры по аэропорту Саны пока провалились. Хадисты хотели внести условия, чтобы самолеты летающие из Саны проходили дополнительный досмотр в аэропорту Адена. Хуситы отказались.
Судя по всему, политическое решение о сворачивании йеменской войны уже принято и сейчас мы будем наблюдать длительный торг об условиях ее окончания. После снижения поддержки Саудовской Аравии на Западе и призывов из Кувейта и Катара окончить эту злополучную войну, активизация дипломатических переговоров представлялась для интервентов неизбежным решением. До полноценного урегулирования там конечно еще далеко.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Йемене»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Эхспертное мнение

Интересно, будет ли Организация Обслуживающая НАТО более лояльна к шакалам гегемона, в случае занятия Ходейды

Если бы ты выживал под бомбардировками в Ходейде, то наверное радовался бы местному "Минску".
Но с теплого дивана так хочется движухи.

СА не получилось занять порт, теперь они надеются, что ооновцы подарят им его?

Так остаётся милиция из местных хуситов, насколько я понял из текста. Про миротворцев там ничего нет.

Хорошо. Но надолго ли? Боюсь, нет.

Даже удивительно, как мы не вляпались еще и в эту историю. Хотя...

Россия поддерживает усилия по мирному урегулированию в Йемене.

(Удалённый комментарий)
Я вас умоляю - дураки среди хуситов давно перевелись вследствие естественного отбора.

Война - дело молодых. Молодые убивают друг друга, старц

Война - дело молодых. Молодые убивают друг друга, старцы договариваются.

там где не справляются штурмующие, справляется оон.
хуситы покидают ходейду. а как действуют миротворцы оон известно.

Поддавили таки хуситов. Поможет ли им передышка? Хашогский фактор еще сработал, саудиты чутка присмирели.

Порт не под хуситами, и это хорошо.

Хуситы наберут типа "милицию из местных", но ты помечтай, что ушли.-)))

(Удалённый комментарий)

Бендерский опять обделался,хвастал - сионист-генерал

у саудов всех хуситов порвет.
Теперь сионист утешает себя, как всегда - дескать, так и хотел.

Edited at 2018-12-13 18:58 (UTC)

Не, это сдача. интервенты отойдут слегка, не разблокировав дорогу, ООН будет контролировать порты. Потом, ой, что-то нас понесло.