СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Бои за Хаджин. Декабрь 2018



Коротко о боях за Хаджин, откуда уже несколько недель косяком идут новости о том, что США разомбили за раз несколько десятков гражданских.
В рамках операции "Jazeera Storm" курдские отряды SDF при поддержке спецназа и авиации США пытаются вновь взять под контроль границу с Ираком (откуда ИГИЛ выбил курдов в ноябре) и взять штурмом город Хаджин, опираясь на который ИГИЛ проводит свои операции на Восточном Берегу Евфрата, покусывая как курдов, так и Асада.



Основные боевые действия разворачиваются к западу и северо-западу от Хаджину, а также в районе прилегающих к городу небольших поселков.
SDF уже достаточно давно пытается продвигаться вдоль основной дороги проходящей через Хаджин, а авиация США наносит удары по жилым кварталам, где прикрываясь живым щитом сидят боевики ИГИЛ. Здесь США повторяют свою тактику, которую они использовали при штурме Мосула, Ракки и Манбиджа. Как результат - огромные потери среди гражданских и разрушенные города. Боевики при этом несут ограниченные потери, так как используют подземные коммуникции и постоянно маневрируют силами, сохраняя достаточно эластичную оборону, чтобы тормозить наступление SDF.


По данным ИГИЛ с 1 декабря авиация США нанесла 230 авиаударов по Хаджину и прилегающим поселкам.

Обе стороны несут достаточно существенные потери в пехоте + ИГИЛ периодически переходит в контратаки, покусывая уязвимые фланги SDF, разваливая опорники, уничтожая технику и беря пленных. Не то, чтобы это как-то помогло ИГИЛ - рано или поздно Хаджин от "черных" очистят, но операция по зачистке уже сейчас выглядит достаточно длительной и кровавой. В Рожаве постоянно идут похороны погибших. В ответ курды публикуют фотографии десятков убитых боевиков. ИГИЛ заявляет о десятках убитых у противника.
К 12 декабря курды контролировали примерно 30% Хаджина (с учетом неплотной застройки на западе города). При текущих темпах, либо к концу декабря, либо к середине января должны взять Хаджин.








Подземный тоннель ИГИЛ.










Одноногий игиловский пулеметчик. Джон Сильвер уже не тот.


Пленные курды.




Песчанные бури, лучшие друзья ИГИЛ.






























"Черные" заптурили группу курдов.




Курды водружают свой флаг на западных окраинах.


Женский гаубичный расчет.







Осторожно, 18+
[Spoiler (click to open)]
Убитый боевик из Юго-Восточной Азии.


Еще убитые игилоиды.





Tags: Дейр-эз-Зор, ИГИЛ, США, Сирия, Халифат, война в Сирии, курды, терроризм, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “ИГИЛ” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →