?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Не можешь победить красиво, просто победи
Основной
colonelcassad


Магнус Карлсен вчера отстоял титут чемпиона мира по шахматам.
Все 12 классических партий завершились вничью - новый уникальный рекорд или вернее сказать антирекорд матчей на первенство мира.

Вчера играли тай-брейк в быстрые шахматы, где сразу все и решились - насколько равными были силы чемпиона и претендента в классику, настолько огромным было превосходство Карлсена в быстром контроле - Каруана был нещадно бит и со счетом 3-0 в пользу Карлсена матч был закончен.
Это не удивило, так как Карлсен на текущий момент является не только чемпионом по классическим шахматам, но и сильнейшим игроком в рапид и блиц.

Разумеется, сразу пошли разговоры про то, что нехорошо определять чемпиона таким образом, но по факту - у Каруаны было 12 партий на то, чтобы доказать, что он сильнее Карлсена и достоин короны. Но у него получилось лишь не уступить Карлсену в классику, но не превзойти его. При старых правилах, созданных при помощи Ботвинника, чемпион сохранял титул если матч заканчивался вничью. Таким образом при счете 6-6 Карлсен и так сохранял бы титул (что собственно и побуждало претендентов более агрессивно атаковать чемпионов, которые имели базовое преимущество). Уже в новейшее время это право у чемпионов отобрали и ввели тай-брейки в быстрые и блиц, которые должны были формально уравнять чемпионов и претендентов. Но по факту, в случае с Карлсеном оказалось так, что ему выгодно дотянуть матч до тай-брейка, где его превосходство в быстрые контроли над оппонентами существенное. В результате, два последних матча решались именно в быстрые шахматы - сначала с Карякиным, а вчера с Каруаной.

Можно конечно упрекнуть Карлсена в излишнем прагматизме или даже цинизме, но он действовал скорее по принципу "не можешь победить красиво, просто победы", Каруана не уступал ему в дебюте, надежно защищался и даже сам ставил проблемы чемпиону. Карлсен сам признается, что сейчас играет слабее самого себя 3-4х летней давности. Так что даже в ослабленном состоянии он смог не проиграть претенденту и добиться успеха там, где смог применить свои наиболее сильные качества, Прагматично? Да, прагматично. Хотя многие любители шахмат и остались недовольны таким подходом. Но результат в истории останется, а царствование Карлсена продолжится, как минимум до 2020 года, когда появится еще более зубастый претендент, который учтет опыт Карякина и Каруаны и те слабости чемпиона, которые они смогли выявить.

Разумеется, относительное ослабление игры Карлсена не означает, что он недостоин титула. Наоборот, он сейчас безусловный номер один во всех контролях и даже его нынешние недостатки не могут быть в полной мере использованы его оппонентами, чтобы низвергнуть Карлсена с его горделивой высоты. Это лишний раз показывает уникальность его таланта, который позволил ему стать одним из сильнейших шахматистов в истории.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Карлсен»

  • Екатерина Лагно - чемпионка мира по блицу

    В Питере завершился чемпиона мира по блицу. У России еще одно золото. Церемония закрытия и награждение. Смотреть онлайн. У мужчин уверенно…

  • О шахматных делах

    Коротко о шахматных делах. 1. Россиянка Екатерина Лагно уверенно победила на тай-брейке экс-чемпионку мира из Украины Марию Музычук и вышла в…

  • Матч Карлсен-Каруана

    Сегодня начинается главное шахматное событие последних двух лет - матч Карлсен-Каруана. На сегодня это объективно сильнейший и самый опасный для…

  • Новый претендент

    На закончившемся в Берлине турнире претендентов на матч с чемпионом мира по шахматам победу одержал Фабиано Каруана. В свое время его сманили из…

  • Турнир претендентов. Берлин 2018

    Сегодня в Берлине стартовал турнир претендентов, где 8 ведущих шахматистов мира в два круга поспорят за право сыграть матч на первенство мира с…

  • Ставангер 2017

    В Ставангере завершился один из сильнейших турниров в шахматной истории. Организаторы поставили себе цель пригласить 10 первых по рейтингу…

  • Чемпионат мира по блицу. Карякин чемпион!!!

    Чемпионом мира по блицу стал Сергей Карякин!!! В последнем туре Сергей догнал Карлсена и они поделили 1-2 место, где коэффициенты сложились в…

  • Чемпионат мира по блицу

    В Катарской Дохе проходит чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. Вчера закончился турнир по быстрым шахматам - чемпионом мира по быстрым…

  • Карлсен победил

    В Нью-Йорке закончился матч на первенство мира по шахматам. В свой 26-й день рождения, Карлсен выиграл у Сергея Карякина тай-брейк со счетом 3-1…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Ну и смысл тогда, если все решается в блиц? Пусть сразу в блиц, ведь ничьи - это тупик.


Ну результат матча явно даст аргументы в пользу предложений связанных с ускорением контроля в официальных соревнованиях, вроде "новой классики", которую продавливают в Сент-Луисе и Цюрихе.

(Удалённый комментарий)
Даешь полковника в претенденты на трон ибо надо новую кровь в шахматы пустить ..

Мне уже давно поздно. Для спортивных результатов, даже на республиканском уровне надо заниматься профессионально по 6-8 часов в день минимум.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Проводились ли исследования корреляции первой буквы "К" в фамилии чемпионов мира по шахматам и их побед? )))

Ну так слово "Король" тоже на ту букву. Все логично

Вообще, действительно дурь какая-то, что, по сути, победитель в соревновании в одной дисциплине решается матчем по другой, особенно учитывая, что по этой (другой) дисциплине есть свой чемпионат. Грубо говоря, это как если футболисты, сыграв вничью в основное время, будут дополнительное время играть в хоккей.

Нет, тут как в хокее. Не смогли выиграть в овертайме - все решит серия буллитов!


The Guardian пишет о нападении на англо-американскую базу в Афганистане.

Десятки убитых и раненых среди пендосов и педофилов.

Самые крупные потери за последнее время.

Борис, а по игре Карлсена вообще есть какие-то объективные моменты, чтобы можно было на полном основании констатировать, что да, 3-4 года назад он играл сильнее? Или это такое "кокетство" с его стороны на всякий случай, вдруг уступил бы титул?

Например, реализация некоторых эндшпилей - даже в матче с Каруаной он упустил как минимум 1 позицию того типа, которые ранее уверенно выкатывал.

Идиотские правила

Что и требовалось доказать.
Партии были не просто ничейными - партии были плохими. Во всех отношениях самый худший матч за первенство мира всех времен.
Хотя нет. Худшими были матчи Ласкера (из-за его абсолютного превосходства над претендентами) - этот же матч просто уродливый.

Да все лучше, чем как в первом матче Карпов-Каспаров.

И в чем лучше? В первом матче Карпов - Каспаров было 8 результативных партий из 48: 17%. Здесь - 0 из 12: 0%. Про качество партий я уже не говорю - если противостояние Карпов - Каспаров это вершина шахматного искусства (Крамник вообще считает, что это лучшие матчи за первенство мира), то Карлсен - Каруана... ну мне трудно представить человека, которому бы эти партии понравились.

Подготовил ребёнка к НГ утреннику?


О! Отличная тема, надо будет своему такую пошить.

Ну, шахматы идут по неверному пути стоклеточных шашек, в которых уже не менее двух матчей завершились 20 ничьими из 20 (1972, 1987). Плюс 2009 и 2015, в которых классические части завершились вничью, но я не знаю сколько в них было партий.

В шашках гораздо меньше оригинальных позиций, и гораздо легче сделать ничью, почему там уже в 1980-х стали проводить эксперименты по жеребьевке дебютов.

Новую радиолокационную станцию (РЛС) "Воронеж-М" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) построят в Севастополе в 2019 году на месте бывшей старой РЛС "Днепр"

У Карлсена видать ОЗУ поболее чем у Каруана.:)