?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860 - 2018 гг
Деревня Дураков
colonelcassad


«Руниверс» представляет уникальный справочник «Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.», в котором описаны все войны России со времени основания Руси до Первой мировой войны.Всего в справочнике описано 997 конфликтов, 767 кампаний и 7625 боестолкновений. Вес двух томов справочника составляет 15 кг. Каждый том содержит свыше 1200 страниц.



Первый том издания («Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1700 гг.») содержит сведения о военных действиях русских князей (до объединения русских земель вокруг Москвы) и Российского государства (начиная с эпохи Ивана III). Во втором томе («Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 1700–1914 гг.») представлено полное описание всех войн и кампаний (с перечнем боестолкновений) с участием русской армии начиная с Великой Северной войны и до начала Первой мировой войны.
На основе материала справочника составлены графики, помещенные в конце книги. В них собрана статистическая информация по всем войнам России.

– Общий счет побед и поражений за 1158 лет (с 860 до 2018 г.) оказался в пользу России. 504 выигранных конфликтов против 328 проигранных при 79 с неопределенным результатом. Лучшее соотношение побед-поражений русские войска продемонстрировали в X и XIX веках.



– Самые миролюбивые правители, во время царствования которых не было крупных конфликтов – Борис Годунов, Екатерина I, Петр II, Александр III. Самыми воинственными царями были Александр I и Иван Грозный.



– Исходя из анализа военной активности с 1462 по 1900 г., главные силы русской армии в основном воевали на южном и юго-западном направлениях. И только в XVIII веке армия России воевала в основном на северо-западном направлении (28 лет).



– Главным союзником России в войнах 1700–1914 гг. были Австрия (12 конфликтов) и Англия (девять конфликтов), главным противником была Турция (12 конфликтов).

Справочник «Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск, 860–1914 гг.», созданный профессиональными российскими историками, уникален по своей полноте. Он содержит описание всех войн и военных кампаний Средневековой Руси и России на протяжении более тысячи лет (с IX в. и вплоть до 1914 г.), а также полный перечень и описание боестолкновений русских войск с 1700 по 1914 г. (до начала Первой мировой войны). Все военные конфликты и кампании русских войск представлены в виде таблиц, каждый конфликт дополнен картами. Впервые в отечественной и мировой историографии все военные конфликты русских войск начиная с 1462 до 1914 г. разбиты на кампании.

До сих пор как в отечественной, так и в зарубежной историографии отсутствуют сводные труды, дающие полное представление о ежегодной военной активности Российского государства. Не было перечня военных кампаний русской армии даже для наиболее известных войн. Что же касается описаний боестолкновений (сражений и боев), на страницы справочных изданий, как правило, попадали сведения лишь о наиболее крупных сражениях. Работа, ведущаяся коллективом «Руниверс», призвана отчасти восполнить указанные пробелы, по крайней мере, в том, что касается систематизированной справочной информации.

Все войны России описаны на трех уровнях. Самый верхний – военный конфликт. Его описание включает название, даты, регион военных действий, стороны конфликта, аннотацию. Он содержит также краткое описание причины, целей сторон и хода войны, ее результат, последствия и список основных источников и научной литературы по данной теме.

Второй уровень – описание военных кампаний, произошедших в ходе конфликта. Выделение и описание кампаний для всех конфликтов с участием русских войск начиная с 1462 до 1914 г. сделано впервые в отечественной и мировой историографии. Номенклатура военных кампаний и большинство их описаний составлены впервые на основе исторических источников и с опорой на материалы, уже размещенные на сайте «Руниверс».

Третий уровень описания содержит отдельные боевые действия (боестолкновения) в рамках кампании. Для периода с 1700 до 1914 г. (кроме событий Первой мировой войны) для каждой военной кампании составлен уникальный перечень всех известных по источникам сражений и боестолкновений с их кратким описанием (название, дата, результаты).

Презентация справочника пройдет в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction 30 ноября 2018 г. в зоне Семинаров № 3, зал 19, с 14.00 до 15.00.

https://www.runivers.ru/gal/today.php?ID=595724&fbclid=IwAR0gqtdq3DQIzsfn7JRgH1PtWmZI2CO_gvpJ6basXx0yH-KYosUmfED8gSo - цинк

Хотеть!

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «книги»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Не ну Брежнев понятно, но Константин Устинович с кем успел повоевать?

(Удалённый комментарий)
Скидываемся на книги. Не доводи Бориса до негодования!

В последнем графике противников и союзников России забыли Польшу. С ней тоже много воевали всегда.

Видимо они решили, что конфликты с Польшей были внутренними:)

Короче, русский с австрийцем - братья на век.

и по Сталину непонятно
в +
КВЖД
ВоВ
Халхин-Гол
Вторая Японская
Освободительный поход в Польшу

+/-
Финская

проигрыши?
с натяжкой только гражданская в Испании вспоминается


Edited at 2018-11-28 16:10 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Турки и англичане, конечно, красавцы на фоне остальных.

Все, что от древности - сугубо легендарно и суть плод фантазии историков и царедворцев.
Большая часть древних побоищ - междоусобица.
Что там было в реальности, в этой древности - Бог весть.

Re: Сомнительно

Спасибо, ваше мнение очень важно для нас.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Странная таблица. Во-первых, Русь была в союзных отношениях с Крымским ханством - в борьбе против Золотой Орды.
Во-вторых, многих стран нет. С США, например, мы дважды были союзниками: в Первую и Вторую мировую. Прямыми противниками тоже дважды - во Вьетнаме и Корее. С Китаем мы были союзниками несколько раз и дважды воевали. И так далее.

(Удалённый комментарий)
На украине тоже когда нибудь выпустят книги,2 тома,"Великие сухопутные котлы" и "Великие морские котлы".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
для тех кто с историей на Вы)

А я не понял, как коммунист рекламирует победы проклятого царского режима.

А позавчерашняя виктория в список, очевидно, не вошла...

Говноисследование очередное, хайп поддержать

А при Керенском-то что за победа была??

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Надо не победы считать, а потери.

(Удалённый комментарий)