?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О советско-финском территориальном споре 1939 года
Офицер РККА
colonelcassad


Очень актуальное видео в свете вбрасываемых в Финляндии тезисах о необходимости выдвижения территориальных претензий к России.
Историк Олег Киселев рассказывает о территориальных спорах между СССР и Финляндией в 1939 году, которые привели к советско-финской войне 1939-1940 года.



Личное мое мнение на этот счет довольно простое - СССР предпринимал вполне оправданные усилия по обеспечению обороноспособности своих северных границ, но Финляндия к тому времени уже была недоговороспособна, вращаясь в орбите фашистского блока.
Собственно, известный британский историк Лиддл-Гарт в своей "Второй мировой войне" также пишет, что претензии СССР и предложения по обмену территориями были полностью оправданными.

Само собой, финнов с их претензиями гнать поганой метлой.

PS. Ну и в порядке бесплатной рекламы. Вышел фильм "Время собирать цветы" про царский экспедиционный корпус, воевавший во Франции в ходе первой мировой войны.
В создании фильма принимал участие историк Егор Яковлев.



Есть серьезный минус - авторы показывают фильм в закрытом онлайн-кинотеатре https://kraevedoff.studio/pervaya-mirovaya-vojna-vremya-sobirat-czvety-ru за 200 рублей. UPD: Цена просмотра теперь 90 рублей.
Подобную модель распространения объясняют тем, что хотят за счет показа этого фильма за деньги, собрать средства на создание еще одного документального фильма "Волга в огне", который будет основан на архивных аудиозаписях речников-волжан, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне. Затея годная, но модель распространения несколько странная - обычно собирают через стандартные краудфандинговые платформы вроде Кикстартера или Планеты.
Тем не менее, есть есть желание, можно не только посмотреть достаточно неплохой документальный фильм (где например делаются ремарки про порядки в царской армии усиливавшие недовольство солдат), а заодно и занести деньги на интересную документалку основанную на раритетных свидетельствах очевидцев.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
===Конкретные ссылки на конкретные исследования с цифрами, причём отечественные ===

Академик Фоменко, например.

Отечественным "исследователям", типа "каждый суслик - агроном"

(Удалённый комментарий)

Тенденция фальсификации.

Это как "три миллиона изнасилованных немок" - цифра растет с каждым годом.

В период с 1990 по 1995 год в российской исторической литературе и в журнальных публикациях появились новые, зачастую противоречивые данные о потерях как советской, так и финской армий, причём общей тенденцией этих публикаций было нарастающее с 1990 по 1995 год число советских потерь и уменьшение финских. Так, например, в статьях М. И. Семиряги (1989) число убитых советских солдат указывалось в 53,5 тыс.[141], в статьях А. М. Носкова, спустя год, — 72,5 тыс., а в статьях П. А. Аптекаря в 1995 году — 131,5 тыс. Что же касается советских раненых, то, по данным П. А. Аптекаря, их количество более чем вдвое превышает результаты исследования Семиряги и Носкова — до 400 тыс. чел

По финским потерям
на финском сайте http://kronos.narc.fi/menehtyneet/ собраны данные о 95 тысячах финнов погибших в период 1939 – 1945 годов. Даже если сюда приплюсовать жертв «Лапландской войны» (по данным Википедии ок. 1000 чел), то всё равно цифры не сходятся.


Можно исходить из того, что против 50-72 тысяч потерь Красной армии убитыми, у финнов аналогичная цифра около 90 тысяч.


Edited at 2018-11-24 17:40 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: Тенденция фальсификации.

Понимаешь в ваших рассуждениях первичен тезис, который я назвал мантрой из методички. Цифры вы пытаетесь подогнать под этот тезис.

Поэтому вы повторяете, как данность, вранье Маннергейма сразу после войны о 25 тысячах погибших финнов. Хотя позже самими финнами была озвучена другая цифра в 48 тысяч, которая тоже гораздо ниже 90 тысяч, заявленных на указанном мною сайте.
Вы можете топать ножкой и повторять маннергеймовское пропагандистское вранье сразу после войны, но это всего лишь дискредитирует ваши остальные выкладки. Доверия им нет.
Можно дискутировать, сколько погибло советских солдат 50 или 72 тысячи, все остальное от лукавого, не важно идет речь о 125 тысячах, 200 или миллионе.
Там из этих 125 тысяч сразу нужно 25 тысяч вычеркивать, очевидно высосанных из пальца(В количестве безвозвратных потерь РККА и флота учтены даже те, с кем в 1939 – 1940 годах родные прервали связь. То есть нет никаких доказательств, что они погибли именно в советско-финляндской войне), а с остальными более внимательно разбираться.

Я же указал на вашу тенденцию - приуменьшать потери финнов и преувеличивать советские.

  • 1