?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О советско-финском территориальном споре 1939 года
Офицер РККА
colonelcassad


Очень актуальное видео в свете вбрасываемых в Финляндии тезисах о необходимости выдвижения территориальных претензий к России.
Историк Олег Киселев рассказывает о территориальных спорах между СССР и Финляндией в 1939 году, которые привели к советско-финской войне 1939-1940 года.



Личное мое мнение на этот счет довольно простое - СССР предпринимал вполне оправданные усилия по обеспечению обороноспособности своих северных границ, но Финляндия к тому времени уже была недоговороспособна, вращаясь в орбите фашистского блока.
Собственно, известный британский историк Лиддл-Гарт в своей "Второй мировой войне" также пишет, что претензии СССР и предложения по обмену территориями были полностью оправданными.

Само собой, финнов с их претензиями гнать поганой метлой.

PS. Ну и в порядке бесплатной рекламы. Вышел фильм "Время собирать цветы" про царский экспедиционный корпус, воевавший во Франции в ходе первой мировой войны.
В создании фильма принимал участие историк Егор Яковлев.



Есть серьезный минус - авторы показывают фильм в закрытом онлайн-кинотеатре https://kraevedoff.studio/pervaya-mirovaya-vojna-vremya-sobirat-czvety-ru за 200 рублей. UPD: Цена просмотра теперь 90 рублей.
Подобную модель распространения объясняют тем, что хотят за счет показа этого фильма за деньги, собрать средства на создание еще одного документального фильма "Волга в огне", который будет основан на архивных аудиозаписях речников-волжан, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне. Затея годная, но модель распространения несколько странная - обычно собирают через стандартные краудфандинговые платформы вроде Кикстартера или Планеты.
Тем не менее, есть есть желание, можно не только посмотреть достаточно неплохой документальный фильм (где например делаются ремарки про порядки в царской армии усиливавшие недовольство солдат), а заодно и занести деньги на интересную документалку основанную на раритетных свидетельствах очевидцев.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Конечно, финны здесь прижились, и никто не отрицает - вплоть до 9 миль к Петербургу и, хуже того, в самом Петербурге )

И они правильно чувствуют, что это все их земля, им еще мало вышло.

Но ошибаются. Добросовестно ошибаются.

И шведы тоже ))) чувствуют, что это все - их земля, на их картах, включая Финляндию и Петербург, оптом, и из вообще ничего не обломилось, в результате исторического процесса последние 400 лет, а у них все було.
Но отобрали предатели )

Шведы правильно чувствуют, что все здесь - шведское, и, также как финны - добросовестно ошибаются.

Потому что по простому говоря - ДО шведов местные граждане платили налоги Великому Новгороду.

Осталось единственное и главное - ) налоговые подати, бумажки.

В 15 веке вот вся эта так называемая Финляндия и Карелия русских вроде как и не было. карелы какие то. или северяне.

короче, с виду - все они - крестьяне - тихо и мило платили ежегодный налог Великому Новгороду. Включая жителей вот этой промежуточной территории между нынешней Финляндией и РФ.

Кому платишь налоги - тот и хозяин был. Как то смог их собирать?

Значит - хозяином был Новгород.

  • 1