?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О советско-финском территориальном споре 1939 года
Офицер РККА
colonelcassad


Очень актуальное видео в свете вбрасываемых в Финляндии тезисах о необходимости выдвижения территориальных претензий к России.
Историк Олег Киселев рассказывает о территориальных спорах между СССР и Финляндией в 1939 году, которые привели к советско-финской войне 1939-1940 года.



Личное мое мнение на этот счет довольно простое - СССР предпринимал вполне оправданные усилия по обеспечению обороноспособности своих северных границ, но Финляндия к тому времени уже была недоговороспособна, вращаясь в орбите фашистского блока.
Собственно, известный британский историк Лиддл-Гарт в своей "Второй мировой войне" также пишет, что претензии СССР и предложения по обмену территориями были полностью оправданными.

Само собой, финнов с их претензиями гнать поганой метлой.

PS. Ну и в порядке бесплатной рекламы. Вышел фильм "Время собирать цветы" про царский экспедиционный корпус, воевавший во Франции в ходе первой мировой войны.
В создании фильма принимал участие историк Егор Яковлев.



Есть серьезный минус - авторы показывают фильм в закрытом онлайн-кинотеатре https://kraevedoff.studio/pervaya-mirovaya-vojna-vremya-sobirat-czvety-ru за 200 рублей. UPD: Цена просмотра теперь 90 рублей.
Подобную модель распространения объясняют тем, что хотят за счет показа этого фильма за деньги, собрать средства на создание еще одного документального фильма "Волга в огне", который будет основан на архивных аудиозаписях речников-волжан, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне. Затея годная, но модель распространения несколько странная - обычно собирают через стандартные краудфандинговые платформы вроде Кикстартера или Планеты.
Тем не менее, есть есть желание, можно не только посмотреть достаточно неплохой документальный фильм (где например делаются ремарки про порядки в царской армии усиливавшие недовольство солдат), а заодно и занести деньги на интересную документалку основанную на раритетных свидетельствах очевидцев.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Вы бредите что ли, какой факт и про какую катастрофу речь ?
Все поставленные цели были выполнены, и финская граница была отодвинута от Ленинграда, что в 1941-м сильно помогло, когда финнов & немцев остановили под Ленинградом, а не за - что однозначно было бы, если бы в 1940-м финнов не подвинули.
У СССР действительно имелись просчеты в планировании операции & недооценка противника, но позже ошибки были учтены и армия выполнила ВСЕ поставленные перед ней задачи.
Обороняться легче, нежели наступать, тем более наступать по труднопроходимой местности (где зачастую даже танки пройти не могут), да еще прорывая при этом долговременный и эшелонированный УР не имея достаточного количества тяжелой артиллерии, из за финских партизан наносящих удары по тыовым коммуникациям.
И как только РККА навела порядок в своих тылах (где фины партизанили нанося удары по тылам & тыловым колоннам) подтянула тяжелую артиллерию, тут же в нескольких местах была прорвана линия Маннергейма, после чего РККА вышла на оперативный простор, где стало возможным массово применять танки.
После чего ситуация кардинально поменялась, у финнов начался форменный коллапс - сдерживать красную армию финны уже были не в состоянии, при этом финны стали нести просто катастрофические потери (большая часть финских потерь, это потери полученные после прорыва линии Манергейма), в следствии чего они и капитулировали.
11 февраля 1940 года началось генеральное наступление по прорыву линии Маннергейма, к 28 февралю все три основные линии финских УР'ов были прорваны, а 7 марта в Москву прибыла финская делегация просить мира.
Лично я сильно сомневаюсь, что на месте РККА какая либо другая армия (включая немецкий Вермахт) могла в тех условиях показать лучшие результаты.

  • 1