?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О советско-финском территориальном споре 1939 года
Офицер РККА
colonelcassad


Очень актуальное видео в свете вбрасываемых в Финляндии тезисах о необходимости выдвижения территориальных претензий к России.
Историк Олег Киселев рассказывает о территориальных спорах между СССР и Финляндией в 1939 году, которые привели к советско-финской войне 1939-1940 года.



Личное мое мнение на этот счет довольно простое - СССР предпринимал вполне оправданные усилия по обеспечению обороноспособности своих северных границ, но Финляндия к тому времени уже была недоговороспособна, вращаясь в орбите фашистского блока.
Собственно, известный британский историк Лиддл-Гарт в своей "Второй мировой войне" также пишет, что претензии СССР и предложения по обмену территориями были полностью оправданными.

Само собой, финнов с их претензиями гнать поганой метлой.

PS. Ну и в порядке бесплатной рекламы. Вышел фильм "Время собирать цветы" про царский экспедиционный корпус, воевавший во Франции в ходе первой мировой войны.
В создании фильма принимал участие историк Егор Яковлев.



Есть серьезный минус - авторы показывают фильм в закрытом онлайн-кинотеатре https://kraevedoff.studio/pervaya-mirovaya-vojna-vremya-sobirat-czvety-ru за 200 рублей. UPD: Цена просмотра теперь 90 рублей.
Подобную модель распространения объясняют тем, что хотят за счет показа этого фильма за деньги, собрать средства на создание еще одного документального фильма "Волга в огне", который будет основан на архивных аудиозаписях речников-волжан, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне. Затея годная, но модель распространения несколько странная - обычно собирают через стандартные краудфандинговые платформы вроде Кикстартера или Планеты.
Тем не менее, есть есть желание, можно не только посмотреть достаточно неплохой документальный фильм (где например делаются ремарки про порядки в царской армии усиливавшие недовольство солдат), а заодно и занести деньги на интересную документалку основанную на раритетных свидетельствах очевидцев.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Просто на память

Нужно помнить, что СССР и Финляндия воевали четыре раза в 20 веке.
Три раза Финны нападали на СССР, и один раз СССР на Финляндию.
Почему то финны помнят только войну 39 года.

Re: Просто на память

финнам желающим что-то пересмотреть можно предложить вернуться к границам 1900 года

Надо будет глянуть, читал "Солдаты России" Малиновского, он как раз воевал в составе этого корпуса. Вообще примечательная у него биография.

В фильме как раз принимает участие Наталья Родионовна. Она очень переживала, что повырезаем все "проблемные" темы. Ничего не вырезали.

Десятка килобаксов за целый военный самолёт? Скромно совсем, это всего 120 тыс примерно, на нынешние. Неудивительно что никто не купился.

В то время, поговаривают, один грамм золота стоил один доллар.
Десять кило золота - для тех времен - вполне неплохо.

Да о чем тут спор вообще. Финны обстреляли артой территорию СССР (Майнильский инцидент), и это является де-факто объявлением войны. Вся территория потерянная агрессором - потеряна навсегда.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
что командиры, командный состав у нас лучше чем в 1939??? случись что, так же будут лажать, и виноватых потом искать

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Теперь путинская мафия может потороговать Курилами и Карелией, ну а что территория РФ приросла Крымом, остальные земли можно пропорционально ему распродать. Присоединяйтесь к левопатриотическим силам для борьбы с оффшорной путинско-чубайсовсой бандой!

Edited at 2018-11-23 15:26 (UTC)

опять вонючки набежали, подгорает у них

.

Еще в 1911 году...

"Между тем даже существующая граница между Россией и Финляндией, на одном из участков проходившая лишь в 30 километрах от Петрограда, не устраивала российских политических деятелей. Еще в 1911 г. в российском руководстве был поднят вопрос о присоединении непосредственно к России части территории Выборгской губернии..."
-
https://pn64.livejournal.com/80950.html

"
Как отмечает шведский историк М. Энгман, «Сталин… в общих чертах представлял себе границу, которая проходила бы в соответствии с предложением 1911 г., т.е. столыпинским планом отделения части Выборгской губернии».75
И если даже владея всей Финляндией, царское правительство считало необходимым отторжение Карельского перешейка в пользу Петербургской губернии, стоит ли искать скрытые мотивы в стремлении СССР обеспечить безопасность Ленинграда посредством присоединения тех же территорий в условиях, когда Финляндия была уже не подконтрольной частью Российской империи, а независимым государством, успевшим продемонстрировать свои неприятие Советской России и экспансионизм в отношении Восточной Карелии?"
-
https://pn64.livejournal.com/81883.html

Re: Еще в 1911 году...

Вся эта бодяга началась с императора Александра I, который присоединив Финляндию к России, не только даровал ей государственность но и включил в её состав Выборгскую губернию. После этого в губернию был остановлен приток русских, зато приток финнов усилился в разы.

Я конечно не особо слежу за финской политикой, но по-моему там эти "Истинные Финны" ещё с ельцинских времён резвятся, не выходя за рамки обычной жириновщины.

Потому что без российского леса придется сосать лапу. Да и много без чего еще российского, что существенно дешевле

(Удалённый комментарий)
Думаю, чтобы наглядно показать сомневающимся, какой бы сейчас могла быть Россия, если бы не большевики. А то тут наслушаешься горячечного бреда, что если бы не красная банда - России бы давно вообще не было.

Отличное видео, спасибо Дмитрию Юрьевичу за просвещение.

Когда придут наши, его славным именем будут улицы называть, в каждом городе будет улица Пучкова, как раньше Белинского или Чернышевского.

Всё только начинается.

казалось бы при чём тут ленин исталин этож тока николай виноват

А у Няши новый приступ - требует улицы Войкова по всему Крыму переименовать. Вот не понимаю: она вся из себя верующая; сейчас Церковь отавтофекалят - а у нее в это время главная забота не со свидомыми бороться, а с Войковым...
Дура она и есть дура. Сильно переоцененная.


Да, и "клерикально-консервативную партию" они так тоже не создадут.
Хороши "консерваторы", воспевающие буржуазных реформаторов Николая и Столыпина...


Ну, про порядки в экспедиционном корпусе можно почитать тут
Малиновский Р. Я. Солдаты России. — М.: Воениздат, 1988. — 455 с. — ISBN 5-203-00102-2 (автобиографический роман, посвящённый судьбе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции в 1916—1919 годах).