?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Почему Трамп защищает Саудовскую Аравию
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Элайджа Магье про арабское НАТО и о мотивах Белого Дома связанных с поддержкой Саудовской Аравии, даже несмотря на убийство Хашогги.

Все войны, начатые или поддержанные американским истеблишментом - от оккупации Ирака в 2003 году, второй израильской войны против Ливана в 2006 году, попытки смены режима в Сирии в 2011 году и оккупации трети Ирака в 2014 году, потерпели неудачу в их главной цели - разжигании межконфессиональной войны между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке. Провал этой стратегии подтолкнул американский истеблишмент к двум новым вариантам: во-первых, использовать средства массовой информации, чтобы показать намерение Саудовской Аравии нанести вред иранской экономике и убить иранских военных лидеров. Второе - продвигать и рекламировать «арабскую (суннитскую) армию НАТО». Цель состоит в том, чтобы сохранить возможность дальнейшей жизни для сектантской войны.

Борьба за господство между Саудовской Аравией и Ираном продолжается с момента падения шаха и победы Исламской Республики в 1979 году. Тем не менее, сегодняшний уровень прямого противостояния в различных частях Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Ирак, Бахрейн и Йемен) является беспрецедентным. Это отчасти является результатом усилий США по добавлению бензина в огонь ненависти и конкуренции между Саудовской Аравией и Ираном.

Это противоречит интересам американского истеблишмента, если он видит, как ирано-саудовская борьба ослабевает, потому что это нанесет ущерб экономике США. Трамп ясно сказал, что ему нужны арабские деньги в обмен на защиту, которую он предлагает, иначе «арабские режимы не продержится и одну неделю». Соответственно, мирные или неконкурентные отношения между Тегераном и Эр-Риядом значительно сократили бы многомиллиардные поставки оружия США Саудовской Аравии.

Саудовская монархия хорошо знает, что США должны продавать им оружие. Действительно, саудовские СМИ угрожали Соединенным Штатам - после убийства Джамала Хашогги - прекратить все военные действия по отношению к Ирану, если Вашингтон будет настаивать на том, чтобы обвинить высокопоставленного чиновника из Саудовской Аравии в отношении ужасного похищения и убийства. Это показывает, что враждебность Саудовской Аравии по отношению к Ирану - это двойное оружие, используемое как США, так и монархией для достижения своих иногда противоречащих друг другу целей. Должностные лица Саудовской Аравии с удовольствием продолжат кормить Трампа большими деньгами, которые он хочет, если он разрешит Саудовской Аравии иметь свободу рук в регионе, в основном против Йемена.

Другой проблемой, с которой сталкивается американское истеблишмент, является пробуждение российского медведя от его долгой спячки со времен Перестройки и 1991 года. Москва, с ее успешным вмешательством в Сирию и ее участием в Ираке и Ливане, становится самым большим кошмаром Вашингтона. План США по смене режима провалился в Сирии, и их манипуляция экстремистскими джихадистами не смогли в полной мере послужить интересам и задачам США. Еще более тревожным для США является новый ирано-российско-китайский альянс, который сигнализирует о прекращении глобальной гегемонии США.

Не желая уступать реорганизации региона, американское правительство предполагает, что арабское НАТО, похожее на западное НАТО, будет противостоять России на Ближнем Востоке. Такой союз послужит разжиганию сектантских войн и конфликтов между суннитами и шиитами. Этот план мог бы привести регион к пожару войны, но также поджег территории, которые контролируют русские, препятствуя их планам остаться и расширить свое господство в регионе. Американское мышление состоит в том, что если США не смогут доминировать на Ближнем Востоке, то пусть он тогда полностью сгорит в пламени войны. Арабское НАТО будет армией суннитов для борьбы с шиитами. Однако драматический военный провал Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов против самой бедной страны на Ближнем Востоке - Йемена, предполагает, что эта новая арабская НАТО будет мертворожденной.

Тем не менее, это только указывает на то, насколько далеко готов зайти американский истеблишмент, и какое оружие он готов использовать для защиты своей глобальной гегемонии и сохранения денег получаемых от Саудовской Аравии. «Новый Ближний Восток», продвигаемый Кондолизой Райс в 2006 году, не смог сокрушить «Хезбаллу» в том же году. Политика Трампа пытается ввести новую волну санкций в отношении Ливана для борьбы с «Хезбаллой» с небольшой перспективой успеха. «Хезбалла» сегодня сильнее, чем когда-либо, и готова выйти за пределы своей зоны комфорта, чтобы противостоять любым попыткам США подорвать ее влияние в Ливане, если это необходимо.

Попытка смены режима в Сирии потерпела неудачу в 2018 году. Однако силы США удерживают переход «Аль-Танф» между Сирией и Ираком закрытым, чтобы сохранить возможность блокировать часть поступлений в бюджет Дамаска. США отказываются ликвидировать террористическую группу ИГИЛ в районе Абу-Кемаля, предпочитая использовать ИГИЛ для предотвращения возобновления торговых связей между Левантом и Месопотамией.

Кроме того, США использовали свои средства массовой информации и специалистов для содействия разделению Ирака на Шиистан, Суннистан и Курдистан, но не достигли своей цели по разделению страны, когда иракскому правительству удалось победить ИГИЛ и сохранить страну объединенной. Тем не менее, США, похоже, не готовы сдаться и, как ожидается, будут использовать свои односторонние санкции в отношении Ирана, чтобы оказать дальнейшее давление на Ирак в ближайшие месяцы. Ожидается, что Багдад отклонит любые требования США соблюдать санкции Трампа.

И, наконец, США пытаются повлиять на палестинцев, навязывая свою повестку дня в Иерусалиме и угрожая безопасности и стабильности Иордании, отказываясь от политики по возвращение палестинцев на свои земли и предлагая альтернативную политику урегулирования в Иордании. Все это делается при поддержке Саудовской Аравии.

Вашингтон сегодня более безрассуден, чем когда-либо, и сделает все возможное, чтобы вызвать больше войн на Ближнем Востоке. Слишком рано говорить о прочной стабильности в регионе, пока американский истеблишмент, стремится создать нестабильность и, по возможности, разжечь сектантскую войну.


Элайджа Магье.

https://ejmagnier.com/2018/11/15/after-lebanon-2006-syria-2011-and-iraq-2014-the-arab-nato-and-a-sunni-shia-war-to-revive/ - оригинал на английском языке

Поэтому не стоит удивляться, что Трамп выступил публично в защиту Саудовской Аравии https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/statement-president-donald-j-trump-standing-saudi-arabia/ и обрушился с очередной критикой на Иран, призвав американский истеблишмент учитывать долгосрочные интересы США и не использовать дело Хашогги для сведения внутриполитических счетов, что повредит планам США по использованию Саудовской Аравии в интересах США и Израиля. Другой вопрос, что значительная часть американского истеблишмента ненавидит Трампа больше чем Иран и готова пожертвовать этой стратегией для того, чтобы из конъюнктурных соображений ослабить Трампа здесь и сейчас, рассматривая ситуацию с Саудовской Аравией уже не как средство против Ирана, а как подвернувшийся повод ослабить Трампа, что может в перспективе проложить демократу путь в Белый Дом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Саудовская Аравия»

  • Удары хуситов по Саудовской Аравии

    Несколько оптимистичная статья на тему последствий ударов БПЛА хуситов по нефтяной инфраструктуре в Саудовской Аравии. Сегодня Саудовская Аравия…

  • О ситуации в Адене

    Коротко по ситуации в Адене. 1. Кризис внутри коалиции интервентов продолжает развиваться. Южно-йеменские сепаратисты при косвенной поддержке ОАЭ…

  • Бои в Адене

    Поражение в битве за Ходейду, сокращение участия ОАЭ в Йеменской войне, перенос боевых действий на территорию Саудовской Аравии и возросшая…

  • Ракетный удар по Адену

    Хуситы удачно накрыли баллистической ракетой и беспилотником Qasef-2 военный парад в Адене, убив 40 человек (десятки получили ранения - в основном…

  • У них никогда не горела тайга

    Если бы Латынина хоть немного владела ситуацией по Саудовской Аравии, то она бы знала, что в Саудовской Аравии регулярно бомбят аэропорты страны и…

  • Военные преступления в Йемене. Авиаудар в провинции Саада 29.07.2019

    Саудиты вновь отличились ,отыгравшись за поражения от хуситов на гражданском населении. В результате авиаудара по рынку Аль-Табет в провинции…

  • Иранская ловушка для Трампа

    Иранская ловушка для Трампа Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по…

  • Развитие кризиса в Персидском заливе

    Кризис в Персидском заливе продолжает развиваться. 1. Морские силы Корпуса Стражей Исламской Революции задержали вышедший из ОАЭ танкер с…

  • Лодка-камикадзе в Красном море

    Командование саудовской коалиции заявляет https://www.spa.gov.sa/1943200, что 8 июля предотвратила атаку радиоуправляемого катера хуситов…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Президентом интерпола будет кореец


Эхспертное мнение

Уже стал, нормально так впихнули, остается выражать озабоченность действиями партнеров и их вмешательством, прямым, в выборы главы интерпола

Ну вот и посмотрим зачем его впихнули. А превращение перемоги в зраду может наступить очень #скоро


Эхспертное мнение

Впихнули просто, чтоб главой интерпола не был представитель России, вот и все

(Удалённый комментарий)

Да, в 90-е за стабильность платили меньше, а хотели больше.


Я так понимаю, что ты либо был в 90-е в стадии личинки, либо вообще тут не жил. С другой стороны, у тебя в профиле Сингапур. Но так как в этой стране дебилов не наблюдается - как раз напротив, можно сделать вывод, что ты просто неправильно написал слово "Украина"

Вы так не уважаете российский народ, что держите его за тупого типичного аборигена, который только должен отдавать все, что от него потребует Большой Белый Сагиб, и раболепно благодарить Большого Белого Сагиба за то, что Большой Белый Сагиб ему оставит? Ну, так, та политика, за которую вы так ратуете, что собственную задницу готовы разорвать на британский флаг, как типичный абориген, уже была у нас в 90-е: Господин хочет - мы сделаем, Господину надо - Господин может взять, мы верны Господину, мы благодарны Господину. И что, Россия от этой политики процвела? Да итогом этой политики должен был стать распад России на мелкие удельные княжества, как это произошло с СССР. И ведь в 90-е выхода не было видно из этого порочного круга, в который мы попали, только участь аборигена, который имеет право уповать только на милость своего Господина. Вы хотите вернуться туда, в 90-е? Это легко. Это любой демагог, сегодня обещающий народу златые горы, может сделать. Вот только вместо гор он сможет обеспечить яму для раба. Вы хотите быть рабом? Вы думаете, что вашу покорность кто то оценит? Да чем покорнее вы будете, тем хуже к вам будут относиться, а зачем к вам хорошо относиться, если вы покорный раб? Дело ваше, быть рабом или нет, но вы же требуете сделать из всего народа рабов, а свою страну колонией.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
> Все, что связано с Россией, в "мире" глубоко токсично и вызывает лишь раздражение

Так уже несколько сот лет в этом вашем "мире". Еще Наполеон, переходя через Неман, написал в своем обращении к солдатам, что "пора положить конец гибельному влиянию, которое Россия оказывает на европейские дела уже 100 лет".
В вашей интерпретации обращение Наполеона звучало так: "Пора положить конец гибельному влиянию, которое путинская Россия оказывает на европейские дела уже 100 лет".

  • 1