СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Black' 47



Посмотрел сегодня примечательный фильм "Black' 47" или по нашему "Черный 47-й", посвященный голоду и фактическому геноциду ирландцев англичанами в период Великого Голода 1845-1849 годов.



До Великого Голода 1845 года, население в Ирландии составляло более восьми миллионов человек. Две трети из них зависели от сельского хозяйства, но редко получали заработную плату. Они работали на небольших участках земли на своих помещиков, а затем продавали урожай, платили высокую арендную плату, после чего еды едва хватало, чтобы прокормить семью.



Картофель с некоторого времени стал основной продукцией для фермеров, так как только картофель можно было выращивать в достаточном количестве. Картофель не требовал богатой почвы, однако был подвержен заболеваниям. В 1845 году болезнь Phytophthora infestans поразила картофельные поля: стебли стали чёрными, картофель сгнил в земле. Миллион человек умерли в тот год от голода. Сотни тысяч бежали из Ирландии, тайно направляясь в США. Треть населения Ирландии умерло от голода и болезней.



Тогдашний премьер-министр, лорд Джон Рассел, поставил сэра Чарльза Эдварда Тревелиана, помощником госсекретаря в министерство финансов, отвечать за помощь правительства жертвам голода. Тревелиан был решительным сторонником принципов правления laissez-faire и свободной руки. В письме к ирландскому сверстнику он описал, что голод — акт Провидения и «эффективный механизм сокращения избыточного населения». Голод, писал он, это «суд Божий», посланный «преподать ирландцам урок» и что «бедствие не нужно слишком смягчать».



Тревелиан считал, что Ирландии нужно исцелять себя изнутри, без существенной помощи со стороны британского правительства; что ответственность правительства за поставки продовольствия не даст повышения продуктивности земле, и что помещики и правительство не могут всего исправить.

https://www.molodostivivat.ru/letopis/golod-v-irlandii-istoriya-genocida.html - цинк



Фабула такова - британский солдат родом из Ирландии дезертирует из рядов британского контингента в Афганистане (тут вообще ничего за полтора века не изменилось) и едет домой в Ирландию. На решение дезертировать повлияли различные зверства, которые творила британская армия в Афганистане.
Приехав. он выясняет, что пока он сражался за Британскую Империю, в его родной стране вопиющая нищета и голод. Вокруг разрушенные деревни, банально умирают люди, а местные власти ведут себя так, как будто так и надо, мол вымирание ирландцев это объективная данность и не надо этому мешать.
Мать у главного героя умерла от лихорадки, брата повесили за воровство, в родном доме устроили хлев для свиней, а тех, кто еще жив из знакомых, выгоняют на мороз, снимая зимой крыши с домов, потому что таков закон.
Главный герой планирует свалить из окружающего ада в Америку, но обстоятельства не дадут ему этого сделать.



Общий смысл происходящего раскрывается через британского лорда, который с одной стороны объясняет экономические причины голода, а с другой стороны прямо заявляет, что лучше бы эти ирландцы передохли или испарились куда-нибудь, чтобы ему не пришлось платить за них налог. Нет людей - нет налога - нет проблем. И вообще - их вымирание носит объективный характер. Поэтому его отец бедствовал пока земли были с людьми, а он богатеет, когда люди умирают.
В схоже ключе высказывается и молодой британский офицер, которого отправили на поиски дезертира, что отлично раскрывается через диалог в поезде. В общем, разоблачают преступления британской короны по полной, прямо указывая на то, что правление Лондона привело к сокращению населения Ирландии на четверть - часть умерла от голода, часть бежала в Америку.


Депопуляция Ирландии в период 1841-1851 годов.

Само собой, на фоне произошедшего, и в личной истории главного героя хэппи-энда можно не ждать.
Все это происходит в сопровождении картин масштабного голода, хлебных бунтов, жестокости армии, озверевших лендлордов и т.д. и т.п. иллюстрирующих последствия развития капитализма в Британии для Ирландии.
Унылая серая гамма фильма хорошо дополняет накал происходящего и создавая атмосферу безысходности для людей оказавшихся экономически неэффективными перед лицом "прогресса".



Снято достаточно прилично + есть хорошие актеры, начиная с Хьюго Уивинга, который практически всегда хорош.
Неплохо показана атмосфера сельской местности середины XIX века в условиях голода и разрухи.



В целом, достаточно интересное кино, хорошо показывающее преступления Британской Империи в Ирландии. А ведь это даже не Африка и Азия, где геноцид туземцев и обращение их в рабство был обычным делом. Это Ирландия середины XIX века.
Стоит ли удивляться, что ирландцы до сих пор достаточно прохладно относятся к англичанам.

Tags: XIX век, Британия, Британская Империя, Ирландия, капитализм, кино, королева Виктория
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • "Спасение черного ястреба"

    Мега-разбор событий, которые были показаны в фильме "Падение черного ястреба", а также о том, насколько показанные в фильме события…

  • Про людей и войну

    Весьма недурственная подборка короткометражек про Великую Отечественную Войну. По сути, это антология кино-зарисовок на тему ВОВ. Местами выглядит…

  • О возвращение к доперестроечному кинематографу после 30 лет деградации

    Участники кинофорума "Золотой витязь" предложили разогнать "Фонд Кино" в текущем его виде, повысить роль государства в…

  • 7-я версия Матрицы

    Тринити снова на мотоцикле 20 лет спустя. Вместо мастера ключей теперь за спиной мистер Андерсон. От фильма на деле многого не жду. Оригинальная…

  • "Мандалорец", Трейлер

    Вышел трейлер 2-го сезона "Мандалорца" PS. Топ-20 фантастических фильмов 2000-2020 выйдут в субботу или воскресенье. Про сериалы…

  • Топ-20 фантастических сериалов 2000-2020

    В некоторых предыдущих постах про фантастическое кино, просили сделать подборку любимых или симпатичных фантастических фильмов и сериалов. Так что…

  • "Дюна". Трейлер

    Вышел трейлер новой экранизации романа Фрэнка Херберта "Дюна". Ну такое. И даже визуально как-то не особо впечатляет.

  • Новые кино-стандарты

    Новости расового квотирования в кино. Объявлены новые стандарты соответствия фильмов для номинации на "Оскар" В заявлении говорится,…

  • "Выращенные волками"

    И еще о кино. После невнятных аллюзий на религию в последнем "Чужом", где Фассбендер целовался сам с собой, Ридли Скотт решил усилить…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 760 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments