?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Black' 47
Деревня Дураков
colonelcassad


Посмотрел сегодня примечательный фильм "Black' 47" или по нашему "Черный 47-й", посвященный голоду и фактическому геноциду ирландцев англичанами в период Великого Голода 1845-1849 годов.



До Великого Голода 1845 года, население в Ирландии составляло более восьми миллионов человек. Две трети из них зависели от сельского хозяйства, но редко получали заработную плату. Они работали на небольших участках земли на своих помещиков, а затем продавали урожай, платили высокую арендную плату, после чего еды едва хватало, чтобы прокормить семью.



Картофель с некоторого времени стал основной продукцией для фермеров, так как только картофель можно было выращивать в достаточном количестве. Картофель не требовал богатой почвы, однако был подвержен заболеваниям. В 1845 году болезнь Phytophthora infestans поразила картофельные поля: стебли стали чёрными, картофель сгнил в земле. Миллион человек умерли в тот год от голода. Сотни тысяч бежали из Ирландии, тайно направляясь в США. Треть населения Ирландии умерло от голода и болезней.



Тогдашний премьер-министр, лорд Джон Рассел, поставил сэра Чарльза Эдварда Тревелиана, помощником госсекретаря в министерство финансов, отвечать за помощь правительства жертвам голода. Тревелиан был решительным сторонником принципов правления laissez-faire и свободной руки. В письме к ирландскому сверстнику он описал, что голод — акт Провидения и «эффективный механизм сокращения избыточного населения». Голод, писал он, это «суд Божий», посланный «преподать ирландцам урок» и что «бедствие не нужно слишком смягчать».



Тревелиан считал, что Ирландии нужно исцелять себя изнутри, без существенной помощи со стороны британского правительства; что ответственность правительства за поставки продовольствия не даст повышения продуктивности земле, и что помещики и правительство не могут всего исправить.

https://www.molodostivivat.ru/letopis/golod-v-irlandii-istoriya-genocida.html - цинк



Фабула такова - британский солдат родом из Ирландии дезертирует из рядов британского контингента в Афганистане (тут вообще ничего за полтора века не изменилось) и едет домой в Ирландию. На решение дезертировать повлияли различные зверства, которые творила британская армия в Афганистане.
Приехав. он выясняет, что пока он сражался за Британскую Империю, в его родной стране вопиющая нищета и голод. Вокруг разрушенные деревни, банально умирают люди, а местные власти ведут себя так, как будто так и надо, мол вымирание ирландцев это объективная данность и не надо этому мешать.
Мать у главного героя умерла от лихорадки, брата повесили за воровство, в родном доме устроили хлев для свиней, а тех, кто еще жив из знакомых, выгоняют на мороз, снимая зимой крыши с домов, потому что таков закон.
Главный герой планирует свалить из окружающего ада в Америку, но обстоятельства не дадут ему этого сделать.



Общий смысл происходящего раскрывается через британского лорда, который с одной стороны объясняет экономические причины голода, а с другой стороны прямо заявляет, что лучше бы эти ирландцы передохли или испарились куда-нибудь, чтобы ему не пришлось платить за них налог. Нет людей - нет налога - нет проблем. И вообще - их вымирание носит объективный характер. Поэтому его отец бедствовал пока земли были с людьми, а он богатеет, когда люди умирают.
В схоже ключе высказывается и молодой британский офицер, которого отправили на поиски дезертира, что отлично раскрывается через диалог в поезде. В общем, разоблачают преступления британской короны по полной, прямо указывая на то, что правление Лондона привело к сокращению населения Ирландии на четверть - часть умерла от голода, часть бежала в Америку.


Депопуляция Ирландии в период 1841-1851 годов.

Само собой, на фоне произошедшего, и в личной истории главного героя хэппи-энда можно не ждать.
Все это происходит в сопровождении картин масштабного голода, хлебных бунтов, жестокости армии, озверевших лендлордов и т.д. и т.п. иллюстрирующих последствия развития капитализма в Британии для Ирландии.
Унылая серая гамма фильма хорошо дополняет накал происходящего и создавая атмосферу безысходности для людей оказавшихся экономически неэффективными перед лицом "прогресса".



Снято достаточно прилично + есть хорошие актеры, начиная с Хьюго Уивинга, который практически всегда хорош.
Неплохо показана атмосфера сельской местности середины XIX века в условиях голода и разрухи.



В целом, достаточно интересное кино, хорошо показывающее преступления Британской Империи в Ирландии. А ведь это даже не Африка и Азия, где геноцид туземцев и обращение их в рабство был обычным делом. Это Ирландия середины XIX века.
Стоит ли удивляться, что ирландцы до сих пор достаточно прохладно относятся к англичанам.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • Сон собаки

    Как ни смешно, но ожидания связанные с тем, что "Игра престолов" уверенно повторит судьбу "Лост" полностью оправдались.…

  • Отечественные "Бесславные ублюдки"

    Трейлер нового отечественного фильма про Великую Отечественную Войну. Называется "Красный призрак". Снят с явным закосом под Тарантино,…

  • Запах напалма поутру

    Чувствуешь запах? Это напалм, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так. Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту, двенадцать…

  • "Красный шaйтaн": кем был прототип Верещагина

    Кем был прототип Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни" в реальной жизни.

  • Владимир Бушин о сериале "Зорге"

    Владимир Бушин о сериале "Зорге". Недавно по Первому каналу телевидения прошел 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра…

  • Битва за Винтерфелл

    Посмотрел почти полуторачасовую "Битву за Винтерфелл". Одна из наиболее масштабных битв в телевизионном формате за всю его историю, где…

  • Идеологическая диверсия

    История с опусом Лунгина "Братство", который еще даже не вышел на экраны, продолжается развиваться. Пресс-конференция…

  • О сериале "Зорге"

    Историк Александр Колпакиди про очередной отечественный "шедевр" посвященный Рихарду Зорге.

  • Советский человек и советское кино

    Отличное интервью актера и режиссера Владимира Меньшова о советском и современном кино. Один из тех немногих отечественных режиссеров, за…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Ваш пример тоже не совсем верный тк литовский и русский языки входят в группу родственных балтославянских языков, которые в прошлом составляли единый субстрат.
А гэльский язык это представитель кельтских языков. Некогда кельты доминировали во всей центральной Европе, но позже были вытеснены римлянами и англо-саксами.
Но сегодня кельтские языки это вымирающее явление. Родным языком уже практически не пользуются ни ирландцы, ни шотландцы с валийцами.

вы латышский с литовским языком не путаете?

Латышский язык тоже входит в группу балтийских языков, но в нём уже есть элементы финно-угорского языка.
Изначально по берегу Балтики расселилось финно-угорское племя Ливов, которое и дало название будущему Ливонскому ордену. А предки латышей жили вдали от берега.
Немецкие крестоносцы первым делом столкнулись с ливами и полагали что ливам принадлежит вся земля вплоть до Руси. Позже появились исторические провинции Курляндия (по племени куршей) и Латгалия (по племени латгалов).

каша какая-то. То у вас литва балто-славяне, то фино-угры. К чистым фино-уграм только эстонцы относятся, да разнообразные причудские племена типа вепсов, ингерманландцев и прочих угро-финнов.
Латгалла вообще от белоруссов практически неотличимы. А в Латвии 4 земли было, насколько помню. Курземе, Видземе, Латгалия и Земгалия

Это скорее у вас в голове каша. Все перемешано, хотя по отдельности есть здравые зёрна.
Эстонцы это не чистые финно-угры. Чистые финно-угры это ханты и манси, живущие на Югре (Ханты-Манскийский АО- Югра).
А финны, эстонцы и тем более венгры это народы, которые образовались в результате переселения финно-угорских племён в Европу. По пути миграции эти племена ассимилировали местных европейцев и сами теряли свою монголоидность. Поэтому современные финны и эстонцы это в большей степени носители финно-угорских языков чем финно-угорской генетики.

угры были монголоидами? Или все же тюрками. Или вообще денисовцами. Потому как современные финны с европейцами не имеют ничего общего. Насчет венгров таких сведений не было. Но фино-угорская языковая группа безусловно есть. Только к балтийским языкам не имеет отношения (кроме эстонского). Ну, по крайней мере, историческая грамматика так утверждает.

Финно-угры и тюрки это разные народы, хотя они имеют отдалённое сходство. Территории где соприкоснулись эти два этноса это современные Чувашия и Татарстан. Поэтому казанские татары больше похожи на европейцев чем на узбеков или казахов.
Что же касается эстонцев, то они не балты а финно-угры (в лингвистическом смысле).

насчет эстов я так и сказал. У "финнов" тоже есть две группы -- раскосые чернявенькие (аутохтоны саамы, ненцы и лопари) и высокие блондины (как вариант рыжие карелы).

По видимому до миграции организованных групп финно-угров, в Прибалтике и на Севере России обитали разрозненные группы европейцев (охотники и собиратели с очаговым земледелием). Финно-угры быстро покорили их и включили в свои племенные союзы. Через несколько поколений потомки протоевропейцев стали считать себя эстами, карелами и тд. А эталонные финно-угры это люди похожие на саамов и хантов.

Edited at 2018-11-19 00:53 (UTC)

Вы уж определитесь, то у вас финно-угры - монголоиды, то они придали европейскости татарам.

Монголоидность у финно-угров?!
Уж скажите честно, что Вы берете такую траву в Укрии.

Меря, мурома, мещера, водь, эсты, ливы, чудь, мари - всё это финно-угры. Они светловолосые и широкоскулые, с зелеными или голубыми глазами и достаточно длинными носами, узкими и средней полноты.
Народов нет, а генетика сохранилась. Просто сейчас многие из них называют себя русскими. Это банально удобнее: когда папа русский, а мама мари, проще ребенка записать русским.

Русские - это слишком много народов, но например, русские Вятской губернии тоже светловолосые, но они другие на вид и крупнее, носы мясистее.

А казанские татары - это булгары. Они тюркоязычные, брюнеты, волосы слегка вьются, носы полноватые, скулы средние. Нижний Новгород, Чебоксары, Казань - по Средней Волге много такого типажа.

Видимо, Вы считаете, что светловолосыми могут быть только европейцы. Но разве они не из Азии пришли? Готы, гунны...

Если для вас монголоидность финно-угров это открытие, то почитайте научную литературу по этой теме. Кстати широкие скулы это один из признаков монголоидности, наряду с эпикантусом (монгольской складкой).
Эталонные финно-угры это ханты и манси. А западные и северо-западные финно-угры за века впитали в себя европейские гены и внешне практически не отличаются от славян.

Человек пытается постигать мир по википедии, читая её неразумно и бессистемно, что ты от него хочешь? Ещё десяток лет такого времяпровождения и начнёт что-то понимать.

(Удалённый комментарий)
Индоевропейские языки очень широкое понятие, к ним можно отнести и иранский и таджикский.
К примеру название иракской столицы Багдад дословно можно перевести как Богдан (богом данный). Хотя Багдад ныне находится в арабском государстве.
Литовский язык весьма архаичен, по видимому он существовал ещё в эпоху когда арии кочевали по территории Урала и Средней Азии. Славянские языки развивались под воздействием соседних народов, а литовский остался языком небольших прибалтийских племён.
Но в топонимике Белоруссии и Центральной России можно найти не мало следов балтских языков - Москва, Тверь и тд.
Примечательно что название города Брест произошло от балтского слова Браста (брод). Позже Браста было переосмысленно славянами как Берестье (береста).

Edited at 2018-11-19 02:49 (UTC)

  • 1