?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Black' 47
Деревня Дураков
colonelcassad


Посмотрел сегодня примечательный фильм "Black' 47" или по нашему "Черный 47-й", посвященный голоду и фактическому геноциду ирландцев англичанами в период Великого Голода 1845-1849 годов.



До Великого Голода 1845 года, население в Ирландии составляло более восьми миллионов человек. Две трети из них зависели от сельского хозяйства, но редко получали заработную плату. Они работали на небольших участках земли на своих помещиков, а затем продавали урожай, платили высокую арендную плату, после чего еды едва хватало, чтобы прокормить семью.



Картофель с некоторого времени стал основной продукцией для фермеров, так как только картофель можно было выращивать в достаточном количестве. Картофель не требовал богатой почвы, однако был подвержен заболеваниям. В 1845 году болезнь Phytophthora infestans поразила картофельные поля: стебли стали чёрными, картофель сгнил в земле. Миллион человек умерли в тот год от голода. Сотни тысяч бежали из Ирландии, тайно направляясь в США. Треть населения Ирландии умерло от голода и болезней.



Тогдашний премьер-министр, лорд Джон Рассел, поставил сэра Чарльза Эдварда Тревелиана, помощником госсекретаря в министерство финансов, отвечать за помощь правительства жертвам голода. Тревелиан был решительным сторонником принципов правления laissez-faire и свободной руки. В письме к ирландскому сверстнику он описал, что голод — акт Провидения и «эффективный механизм сокращения избыточного населения». Голод, писал он, это «суд Божий», посланный «преподать ирландцам урок» и что «бедствие не нужно слишком смягчать».



Тревелиан считал, что Ирландии нужно исцелять себя изнутри, без существенной помощи со стороны британского правительства; что ответственность правительства за поставки продовольствия не даст повышения продуктивности земле, и что помещики и правительство не могут всего исправить.

https://www.molodostivivat.ru/letopis/golod-v-irlandii-istoriya-genocida.html - цинк



Фабула такова - британский солдат родом из Ирландии дезертирует из рядов британского контингента в Афганистане (тут вообще ничего за полтора века не изменилось) и едет домой в Ирландию. На решение дезертировать повлияли различные зверства, которые творила британская армия в Афганистане.
Приехав. он выясняет, что пока он сражался за Британскую Империю, в его родной стране вопиющая нищета и голод. Вокруг разрушенные деревни, банально умирают люди, а местные власти ведут себя так, как будто так и надо, мол вымирание ирландцев это объективная данность и не надо этому мешать.
Мать у главного героя умерла от лихорадки, брата повесили за воровство, в родном доме устроили хлев для свиней, а тех, кто еще жив из знакомых, выгоняют на мороз, снимая зимой крыши с домов, потому что таков закон.
Главный герой планирует свалить из окружающего ада в Америку, но обстоятельства не дадут ему этого сделать.



Общий смысл происходящего раскрывается через британского лорда, который с одной стороны объясняет экономические причины голода, а с другой стороны прямо заявляет, что лучше бы эти ирландцы передохли или испарились куда-нибудь, чтобы ему не пришлось платить за них налог. Нет людей - нет налога - нет проблем. И вообще - их вымирание носит объективный характер. Поэтому его отец бедствовал пока земли были с людьми, а он богатеет, когда люди умирают.
В схоже ключе высказывается и молодой британский офицер, которого отправили на поиски дезертира, что отлично раскрывается через диалог в поезде. В общем, разоблачают преступления британской короны по полной, прямо указывая на то, что правление Лондона привело к сокращению населения Ирландии на четверть - часть умерла от голода, часть бежала в Америку.


Депопуляция Ирландии в период 1841-1851 годов.

Само собой, на фоне произошедшего, и в личной истории главного героя хэппи-энда можно не ждать.
Все это происходит в сопровождении картин масштабного голода, хлебных бунтов, жестокости армии, озверевших лендлордов и т.д. и т.п. иллюстрирующих последствия развития капитализма в Британии для Ирландии.
Унылая серая гамма фильма хорошо дополняет накал происходящего и создавая атмосферу безысходности для людей оказавшихся экономически неэффективными перед лицом "прогресса".



Снято достаточно прилично + есть хорошие актеры, начиная с Хьюго Уивинга, который практически всегда хорош.
Неплохо показана атмосфера сельской местности середины XIX века в условиях голода и разрухи.



В целом, достаточно интересное кино, хорошо показывающее преступления Британской Империи в Ирландии. А ведь это даже не Африка и Азия, где геноцид туземцев и обращение их в рабство был обычным делом. Это Ирландия середины XIX века.
Стоит ли удивляться, что ирландцы до сих пор достаточно прохладно относятся к англичанам.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • "Ведьмак". Трейлер

    Первый трейлер новой экранизации "Ведьмака" Сапковского. Как утверждается, снимают достаточно близко к книгам. По трейлеру пока что…

  • "Инквизитор Эйзенхорн" будет экранизирован

    Внезапно. Авторы годной кино-адаптации известного романа Филипа Дика "Человек в высоком замке" решили взяться за...тадам...за…

  • Нерассказанная история Украины. Фильм Оливера Стоуна

    Документальный фильм Оливера Стоуна "Нерассказанная история Украины". На Украине он уже вызвал знатную истерику, причем не только…

  • Битва при Сарагахри

    Давеча посмотрел индийский (!) военно-исторический эпик "Битва при Сарагахри". Кино посвящено реально имевшему место эпизоду конца XIX…

  • В поисках завтра

    Трейлер документального фильма "В поисках завтра", посвященного золотому веку американской кинофантастики 80-х годов XX века, которая…

  • П-принципиальность

    Актер Борис Клюев о принципиальной позиции Кикабидзе по отношению к России. — Немного о политике. Вот вы играли в «ТАСС уполномочен…

  • Вратарь моей мечты

    Трейлер нового отечественного фильма про знаменитого футбольного вратаря 60х Льва Яшина. По трейлеру выглядит как очередное превозмогание…

  • Неизвестные страницы истории от Netflix

    Кадр из сериала "Последний царь" https://colonelcassad.livejournal.com/5083472.html про Николая II от Netflix. Судя по Мавзолею Ленина…

  • "Мидуэй". Трейлер

    Трейлер новой американской ура-патриотической агитки "Мидуэй" посвященной переломному сражению войны на Тихом Океане, когда в течение 5…


promo colonelcassad giugno 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
что за завод и почему им распоряжается губернатор?

Это пара дежурных серунов себе в шаровары. Не стоят внимания.

щедривец сегодня совсем расклеился, не слишком ли

обильно его сегодня накормили куйцами? там уже отрыжка сплошная(

Петушки, вы там, вижу, удовлетворили сегодня друг друга обильно. Так вот, коли не можете не извращаться, хотя бы между собой свои фантазии и оставляйте.


Истеришь нацисткая мразота?) Чувствуешь, как

становишься все более смешным и никчемным? Значит, все мы делаем правильно!

Это пара дежурных "охранителей". Они тут перепевают бандеровские лозунги (типа "Украина - не Россия") под соусом грубой лести гражданам РФ,
выгораживают п-секов (их, мол, ни в коем случае нельзя трогать),
а скакунами обзывают при этом тех, кто за то, чтобы с бандеровщиной покончить.
Ну и еще кругляков и свиновалов оскорбляют оппонентов - за отсутствием других аргументов.


А как же над тобой не посмеяться-то? Заявляешь, что конкуренция это плохо; навязываешь нам второй Габон; не дружишь с логикой.

До состояния Габона нас доведут как раз сектанты - социал-дарвинисты типа Набиуллиной с мужем и тебя.


Адкопидр щедривець все смищнее, это ты оппонент?)

Ты подсалупная плесень, ergo оскорбить тебя нельзя по определению. Впрочем, вафлят тебя совершенно справедливо.

"Это пара дежурных "охранителей". Они тут перепевают бандеровские лозунги (типа "Украина - не Россия") под соусом грубой лести гражданам РФ,
выгораживают п-секов (их, мол, ни в коем случае нельзя трогать),
а скакунами обзывают при этом тех, кто за то, чтобы с бандеровщиной покончить.
Ну и еще кругляков и свиновалов оскорбляют оппонентов - за отсутствием других аргументов."

Хороший анализ.

Ну то есть опыт ирландского национализма Вас ничему не учит? Его надо в Россию обязательно привнести для набивания собственных шишек? Бандеровцев взрывающих кинотеатры нам для полного счастья только и не хватает.

Edited at 2018-11-19 12:13 (UTC)

А ну марш в будку, либерда селюковская! Отлизывать

своей подружке шедривцю интимно будешь, на лесозаготовительной щахте!

Охранители это слишком благородное название для таких свиней.

  • 1