?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Black' 47
Деревня Дураков
colonelcassad


Посмотрел сегодня примечательный фильм "Black' 47" или по нашему "Черный 47-й", посвященный голоду и фактическому геноциду ирландцев англичанами в период Великого Голода 1845-1849 годов.



До Великого Голода 1845 года, население в Ирландии составляло более восьми миллионов человек. Две трети из них зависели от сельского хозяйства, но редко получали заработную плату. Они работали на небольших участках земли на своих помещиков, а затем продавали урожай, платили высокую арендную плату, после чего еды едва хватало, чтобы прокормить семью.



Картофель с некоторого времени стал основной продукцией для фермеров, так как только картофель можно было выращивать в достаточном количестве. Картофель не требовал богатой почвы, однако был подвержен заболеваниям. В 1845 году болезнь Phytophthora infestans поразила картофельные поля: стебли стали чёрными, картофель сгнил в земле. Миллион человек умерли в тот год от голода. Сотни тысяч бежали из Ирландии, тайно направляясь в США. Треть населения Ирландии умерло от голода и болезней.



Тогдашний премьер-министр, лорд Джон Рассел, поставил сэра Чарльза Эдварда Тревелиана, помощником госсекретаря в министерство финансов, отвечать за помощь правительства жертвам голода. Тревелиан был решительным сторонником принципов правления laissez-faire и свободной руки. В письме к ирландскому сверстнику он описал, что голод — акт Провидения и «эффективный механизм сокращения избыточного населения». Голод, писал он, это «суд Божий», посланный «преподать ирландцам урок» и что «бедствие не нужно слишком смягчать».



Тревелиан считал, что Ирландии нужно исцелять себя изнутри, без существенной помощи со стороны британского правительства; что ответственность правительства за поставки продовольствия не даст повышения продуктивности земле, и что помещики и правительство не могут всего исправить.

https://www.molodostivivat.ru/letopis/golod-v-irlandii-istoriya-genocida.html - цинк



Фабула такова - британский солдат родом из Ирландии дезертирует из рядов британского контингента в Афганистане (тут вообще ничего за полтора века не изменилось) и едет домой в Ирландию. На решение дезертировать повлияли различные зверства, которые творила британская армия в Афганистане.
Приехав. он выясняет, что пока он сражался за Британскую Империю, в его родной стране вопиющая нищета и голод. Вокруг разрушенные деревни, банально умирают люди, а местные власти ведут себя так, как будто так и надо, мол вымирание ирландцев это объективная данность и не надо этому мешать.
Мать у главного героя умерла от лихорадки, брата повесили за воровство, в родном доме устроили хлев для свиней, а тех, кто еще жив из знакомых, выгоняют на мороз, снимая зимой крыши с домов, потому что таков закон.
Главный герой планирует свалить из окружающего ада в Америку, но обстоятельства не дадут ему этого сделать.



Общий смысл происходящего раскрывается через британского лорда, который с одной стороны объясняет экономические причины голода, а с другой стороны прямо заявляет, что лучше бы эти ирландцы передохли или испарились куда-нибудь, чтобы ему не пришлось платить за них налог. Нет людей - нет налога - нет проблем. И вообще - их вымирание носит объективный характер. Поэтому его отец бедствовал пока земли были с людьми, а он богатеет, когда люди умирают.
В схоже ключе высказывается и молодой британский офицер, которого отправили на поиски дезертира, что отлично раскрывается через диалог в поезде. В общем, разоблачают преступления британской короны по полной, прямо указывая на то, что правление Лондона привело к сокращению населения Ирландии на четверть - часть умерла от голода, часть бежала в Америку.


Депопуляция Ирландии в период 1841-1851 годов.

Само собой, на фоне произошедшего, и в личной истории главного героя хэппи-энда можно не ждать.
Все это происходит в сопровождении картин масштабного голода, хлебных бунтов, жестокости армии, озверевших лендлордов и т.д. и т.п. иллюстрирующих последствия развития капитализма в Британии для Ирландии.
Унылая серая гамма фильма хорошо дополняет накал происходящего и создавая атмосферу безысходности для людей оказавшихся экономически неэффективными перед лицом "прогресса".



Снято достаточно прилично + есть хорошие актеры, начиная с Хьюго Уивинга, который практически всегда хорош.
Неплохо показана атмосфера сельской местности середины XIX века в условиях голода и разрухи.



В целом, достаточно интересное кино, хорошо показывающее преступления Британской Империи в Ирландии. А ведь это даже не Африка и Азия, где геноцид туземцев и обращение их в рабство был обычным делом. Это Ирландия середины XIX века.
Стоит ли удивляться, что ирландцы до сих пор достаточно прохладно относятся к англичанам.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • Сон собаки

    Как ни смешно, но ожидания связанные с тем, что "Игра престолов" уверенно повторит судьбу "Лост" полностью оправдались.…

  • Отечественные "Бесславные ублюдки"

    Трейлер нового отечественного фильма про Великую Отечественную Войну. Называется "Красный призрак". Снят с явным закосом под Тарантино,…

  • Запах напалма поутру

    Чувствуешь запах? Это напалм, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так. Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту, двенадцать…

  • "Красный шaйтaн": кем был прототип Верещагина

    Кем был прототип Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни" в реальной жизни.

  • Владимир Бушин о сериале "Зорге"

    Владимир Бушин о сериале "Зорге". Недавно по Первому каналу телевидения прошел 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра…

  • Битва за Винтерфелл

    Посмотрел почти полуторачасовую "Битву за Винтерфелл". Одна из наиболее масштабных битв в телевизионном формате за всю его историю, где…

  • Идеологическая диверсия

    История с опусом Лунгина "Братство", который еще даже не вышел на экраны, продолжается развиваться. Пресс-конференция…

  • О сериале "Зорге"

    Историк Александр Колпакиди про очередной отечественный "шедевр" посвященный Рихарду Зорге.

  • Советский человек и советское кино

    Отличное интервью актера и режиссера Владимира Меньшова о советском и современном кино. Один из тех немногих отечественных режиссеров, за…


Buy for 760 tokens
В создании своего пространства часто сталкиваешься с немалыми трудностями. Ох, сколько же нам пришлось возиться с заросшим прудом! Чистили мы его вручную: попросили у знакомых надувную лодку и сначала пытались выдирать водоросли граблями, потом резали их косой. Но быстрее и проще оказалось руками.…

  • 1

да брексита

в совете европы, когда предложили внести возможность переводить на гэлик -англы взбесились и почему-то заблокировали это

Re: да брексита

Для них это выглядело так же, как если бы в РФ стали форсить кубанскую Балачку как полноценный государственный язык юга России.

Re: да брексита

то есть где право всех обЩеевро человеков?
КСТАТИ за нау языки они не стесняются критиковать РОССИЮ даже в своём парламенте

Re: да брексита

Британия по крайней мере имеет официальные автономии в лице Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. А вот к примеру Франция нет. Хотя во Франции есть и бритонцы и баски и потомки норманцев и немцев.
В южной Франции угнетается Окситанский язык, от которого в своё время и произошел современный французский.

не от окситанского, а от прованского(так он назывался долгой время), на котором кстати разговаривали и английские пэры-мэры
великобритания это не федеральная страна никакой официальной автономии у Шотландии и Уэльса нет а есть просто самоуправление-

(Удалённый комментарий)
Ваш пример тоже не совсем верный тк литовский и русский языки входят в группу родственных балтославянских языков, которые в прошлом составляли единый субстрат.
А гэльский язык это представитель кельтских языков. Некогда кельты доминировали во всей центральной Европе, но позже были вытеснены римлянами и англо-саксами.
Но сегодня кельтские языки это вымирающее явление. Родным языком уже практически не пользуются ни ирландцы, ни шотландцы с валийцами.

вы латышский с литовским языком не путаете?

(Удалённый комментарий)

Re: да брексита

Чувак, ты бредишь. Гэльский к инглишу относится примерно как чеченский к русскому. Это язык совершенно чуждый романо-германской группе. Сравнение с региональными диалектами тут совершенно неуместно.

Читай ветку комментариев и вникай в суть.

Ты во всей ветке такую же чушь несёшь. Сказанул глупость, сделал вид что другое имел ввиду, сказанул новую - и так всю ветку. Суть в том, что тебе хочется порассуждать на тему в которой ты ни бельмеса не смыслишь, о которой раньше даже не задумывался, но полагаешь, что вычитав пару фактов в википедии про то, о чём у тебя нет системных знаний и стройной картины не сядешь в лужу и сойдёшь за понимающего. А это не так.

Как это будет для Британии, глубоко похеру, но именно Британия будет работать над тем, чтобы "форсить кубанскую Балачку как полноценный государственный язык юга России", что видно по Украине.

Откуда в украинской мове пошло Иканье? (Кит, Риг, Хлиб, Ричка, Лис и тд)

  • 1