?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Black' 47
Деревня Дураков
colonelcassad


Посмотрел сегодня примечательный фильм "Black' 47" или по нашему "Черный 47-й", посвященный голоду и фактическому геноциду ирландцев англичанами в период Великого Голода 1845-1849 годов.



До Великого Голода 1845 года, население в Ирландии составляло более восьми миллионов человек. Две трети из них зависели от сельского хозяйства, но редко получали заработную плату. Они работали на небольших участках земли на своих помещиков, а затем продавали урожай, платили высокую арендную плату, после чего еды едва хватало, чтобы прокормить семью.



Картофель с некоторого времени стал основной продукцией для фермеров, так как только картофель можно было выращивать в достаточном количестве. Картофель не требовал богатой почвы, однако был подвержен заболеваниям. В 1845 году болезнь Phytophthora infestans поразила картофельные поля: стебли стали чёрными, картофель сгнил в земле. Миллион человек умерли в тот год от голода. Сотни тысяч бежали из Ирландии, тайно направляясь в США. Треть населения Ирландии умерло от голода и болезней.



Тогдашний премьер-министр, лорд Джон Рассел, поставил сэра Чарльза Эдварда Тревелиана, помощником госсекретаря в министерство финансов, отвечать за помощь правительства жертвам голода. Тревелиан был решительным сторонником принципов правления laissez-faire и свободной руки. В письме к ирландскому сверстнику он описал, что голод — акт Провидения и «эффективный механизм сокращения избыточного населения». Голод, писал он, это «суд Божий», посланный «преподать ирландцам урок» и что «бедствие не нужно слишком смягчать».



Тревелиан считал, что Ирландии нужно исцелять себя изнутри, без существенной помощи со стороны британского правительства; что ответственность правительства за поставки продовольствия не даст повышения продуктивности земле, и что помещики и правительство не могут всего исправить.

https://www.molodostivivat.ru/letopis/golod-v-irlandii-istoriya-genocida.html - цинк



Фабула такова - британский солдат родом из Ирландии дезертирует из рядов британского контингента в Афганистане (тут вообще ничего за полтора века не изменилось) и едет домой в Ирландию. На решение дезертировать повлияли различные зверства, которые творила британская армия в Афганистане.
Приехав. он выясняет, что пока он сражался за Британскую Империю, в его родной стране вопиющая нищета и голод. Вокруг разрушенные деревни, банально умирают люди, а местные власти ведут себя так, как будто так и надо, мол вымирание ирландцев это объективная данность и не надо этому мешать.
Мать у главного героя умерла от лихорадки, брата повесили за воровство, в родном доме устроили хлев для свиней, а тех, кто еще жив из знакомых, выгоняют на мороз, снимая зимой крыши с домов, потому что таков закон.
Главный герой планирует свалить из окружающего ада в Америку, но обстоятельства не дадут ему этого сделать.



Общий смысл происходящего раскрывается через британского лорда, который с одной стороны объясняет экономические причины голода, а с другой стороны прямо заявляет, что лучше бы эти ирландцы передохли или испарились куда-нибудь, чтобы ему не пришлось платить за них налог. Нет людей - нет налога - нет проблем. И вообще - их вымирание носит объективный характер. Поэтому его отец бедствовал пока земли были с людьми, а он богатеет, когда люди умирают.
В схоже ключе высказывается и молодой британский офицер, которого отправили на поиски дезертира, что отлично раскрывается через диалог в поезде. В общем, разоблачают преступления британской короны по полной, прямо указывая на то, что правление Лондона привело к сокращению населения Ирландии на четверть - часть умерла от голода, часть бежала в Америку.


Депопуляция Ирландии в период 1841-1851 годов.

Само собой, на фоне произошедшего, и в личной истории главного героя хэппи-энда можно не ждать.
Все это происходит в сопровождении картин масштабного голода, хлебных бунтов, жестокости армии, озверевших лендлордов и т.д. и т.п. иллюстрирующих последствия развития капитализма в Британии для Ирландии.
Унылая серая гамма фильма хорошо дополняет накал происходящего и создавая атмосферу безысходности для людей оказавшихся экономически неэффективными перед лицом "прогресса".



Снято достаточно прилично + есть хорошие актеры, начиная с Хьюго Уивинга, который практически всегда хорош.
Неплохо показана атмосфера сельской местности середины XIX века в условиях голода и разрухи.



В целом, достаточно интересное кино, хорошо показывающее преступления Британской Империи в Ирландии. А ведь это даже не Африка и Азия, где геноцид туземцев и обращение их в рабство был обычным делом. Это Ирландия середины XIX века.
Стоит ли удивляться, что ирландцы до сих пор достаточно прохладно относятся к англичанам.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
По описанию фильм похож на то как живут наши деревни, не охваченные интересами агрохолдингов. Голода там нет но оставшееся население намеренно и уверенно люмпенизируется и спивается. А им даже в америку сбежать не возможно.

За все деревни не скажу, но был в Кировской области, там в деревнях одни пенсионеры.
В местности в 1970 году было 20 деревень (был колхоз), сейчас в 2018 осталась одна.

Edited at 2018-11-18 21:26 (UTC)

Невольно задаёшься вопросом, что же будет с этими деревнями через 15-20 лет?

Вопрос еще что считать деревней в данное время конечно. Я видел "деревни" в виде дачных загородных поселков где живет среднезажиточная часть населения, зарабатывающая в основном в городе. Есть места застроенные усадьбами латифундистов, которые как бы конечно получают доход за счет эксплуатации земли но назвать их крестьянами язык не поворачивается. А те я бы сказал "сельские резервации" где проживает население которое занимается не столько сельским, сколько натуральным хозяйством как раз и представляют собой современную отечественную деревню, где живут только потому что не могут перебраться в город.

деревня живет ресурсом, в том числе и человеческим. В Новгородской и Кировской области война сильно вымела население. А ресурса, который привлек бы новое население -- не было. Это естественный процесс, к сожалению. В том числе, влияющий на демографию. Город никогда не вывезет демографию. В деревне дети это положительный экономический фактор, в городе -- отрицательный

Нытики засрали форум

Будто-бы не понятно, что деревни не имеют отношения к индустриальному обществу и будут вымирать по причине отсутствия в них, для этого общества, экономической необходимости. Ежели нытики хотят возродить деревни, то пусть туда и едут на ПМЖ. Это та же история, что кгававай режим разрушил заводы, газеты и пароходы. Нах нужны сейчас заводы по производству свечей и прялок, газеты на бумаге и пароходы на угле? Да куй его знает, чтоб борцунам сралось проще наверное...

Edited at 2018-11-19 01:15 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Современные агрохолдинги не заинтересованы в поддержании людей на плаву.
Холдингам требуется всё меньше и меньше работников, тк процессы постоянно автоматизируются.

Смотрите на вещи шире - современные капиталисты вообще не заинтересованы в поддержании чего бы то ни было. Их мечта стать рабовладельцами.

Так и будет, когда они научатся искусственно выращивать нужных им рабов людей.

А когда в Англии самопрялки изобрели и ткацкие станки - представляешь, что с обширным слоем средневековых ремесленников было?
Селяне это такое же средневековье. В современном мире их роль выполняют автоматы с джипиэсом и маленькая кучка техников. Поэтому селяне либо находят в себе возможность сменить профу на более востребованную, либо вымирают аки динозавры.

Сомневаюсь что роботы справятся....

Ну если так рассуждать, городские окраины, населенные людьми непонятных занятий - это вообще Древний Рим.
Хлеба и зрелищ этим дармоедам, пока с окраин империи кто-то их кормит.
Ничего реального эти пролетарии (программисты, маркетологи и прочие мечендайзеры) не производят, только крутятся около богатых патрициев. Это более востребованная профессия.

  • 1