?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Black' 47
Деревня Дураков
colonelcassad


Посмотрел сегодня примечательный фильм "Black' 47" или по нашему "Черный 47-й", посвященный голоду и фактическому геноциду ирландцев англичанами в период Великого Голода 1845-1849 годов.



До Великого Голода 1845 года, население в Ирландии составляло более восьми миллионов человек. Две трети из них зависели от сельского хозяйства, но редко получали заработную плату. Они работали на небольших участках земли на своих помещиков, а затем продавали урожай, платили высокую арендную плату, после чего еды едва хватало, чтобы прокормить семью.



Картофель с некоторого времени стал основной продукцией для фермеров, так как только картофель можно было выращивать в достаточном количестве. Картофель не требовал богатой почвы, однако был подвержен заболеваниям. В 1845 году болезнь Phytophthora infestans поразила картофельные поля: стебли стали чёрными, картофель сгнил в земле. Миллион человек умерли в тот год от голода. Сотни тысяч бежали из Ирландии, тайно направляясь в США. Треть населения Ирландии умерло от голода и болезней.



Тогдашний премьер-министр, лорд Джон Рассел, поставил сэра Чарльза Эдварда Тревелиана, помощником госсекретаря в министерство финансов, отвечать за помощь правительства жертвам голода. Тревелиан был решительным сторонником принципов правления laissez-faire и свободной руки. В письме к ирландскому сверстнику он описал, что голод — акт Провидения и «эффективный механизм сокращения избыточного населения». Голод, писал он, это «суд Божий», посланный «преподать ирландцам урок» и что «бедствие не нужно слишком смягчать».



Тревелиан считал, что Ирландии нужно исцелять себя изнутри, без существенной помощи со стороны британского правительства; что ответственность правительства за поставки продовольствия не даст повышения продуктивности земле, и что помещики и правительство не могут всего исправить.

https://www.molodostivivat.ru/letopis/golod-v-irlandii-istoriya-genocida.html - цинк



Фабула такова - британский солдат родом из Ирландии дезертирует из рядов британского контингента в Афганистане (тут вообще ничего за полтора века не изменилось) и едет домой в Ирландию. На решение дезертировать повлияли различные зверства, которые творила британская армия в Афганистане.
Приехав. он выясняет, что пока он сражался за Британскую Империю, в его родной стране вопиющая нищета и голод. Вокруг разрушенные деревни, банально умирают люди, а местные власти ведут себя так, как будто так и надо, мол вымирание ирландцев это объективная данность и не надо этому мешать.
Мать у главного героя умерла от лихорадки, брата повесили за воровство, в родном доме устроили хлев для свиней, а тех, кто еще жив из знакомых, выгоняют на мороз, снимая зимой крыши с домов, потому что таков закон.
Главный герой планирует свалить из окружающего ада в Америку, но обстоятельства не дадут ему этого сделать.



Общий смысл происходящего раскрывается через британского лорда, который с одной стороны объясняет экономические причины голода, а с другой стороны прямо заявляет, что лучше бы эти ирландцы передохли или испарились куда-нибудь, чтобы ему не пришлось платить за них налог. Нет людей - нет налога - нет проблем. И вообще - их вымирание носит объективный характер. Поэтому его отец бедствовал пока земли были с людьми, а он богатеет, когда люди умирают.
В схоже ключе высказывается и молодой британский офицер, которого отправили на поиски дезертира, что отлично раскрывается через диалог в поезде. В общем, разоблачают преступления британской короны по полной, прямо указывая на то, что правление Лондона привело к сокращению населения Ирландии на четверть - часть умерла от голода, часть бежала в Америку.


Депопуляция Ирландии в период 1841-1851 годов.

Само собой, на фоне произошедшего, и в личной истории главного героя хэппи-энда можно не ждать.
Все это происходит в сопровождении картин масштабного голода, хлебных бунтов, жестокости армии, озверевших лендлордов и т.д. и т.п. иллюстрирующих последствия развития капитализма в Британии для Ирландии.
Унылая серая гамма фильма хорошо дополняет накал происходящего и создавая атмосферу безысходности для людей оказавшихся экономически неэффективными перед лицом "прогресса".



Снято достаточно прилично + есть хорошие актеры, начиная с Хьюго Уивинга, который практически всегда хорош.
Неплохо показана атмосфера сельской местности середины XIX века в условиях голода и разрухи.



В целом, достаточно интересное кино, хорошо показывающее преступления Британской Империи в Ирландии. А ведь это даже не Африка и Азия, где геноцид туземцев и обращение их в рабство был обычным делом. Это Ирландия середины XIX века.
Стоит ли удивляться, что ирландцы до сих пор достаточно прохладно относятся к англичанам.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Как человек живущий в Ирландии последние 20 лет могу сказать что никто не забыт и ничто не забыто.

(Удалённый комментарий)

Re: нет, ирландцы

И правильно делают религия путь прошлого

ирландцы проголосовали за аборты


да.

Молодежь уже лет 30 как нерелигиозная

Ирландский язык практически забыт. Кто в Ирландии в повседневной жизни использует язык предков?

Вроде в одном графстве, самом западном, используют язык в быту

Но это не точно.
Даже Хабиб Нурмагомедов потроллил этим ирландца Конора Макгрегора.

В отлельеых районах и поселениях

Вроде ка4 по статистике дрмашних бытовых пользователей гэлика около 150 тыс на всю страну

Тем не менее он аезде продублирован, учат в школах и тд

А прибалты, имея значительную долю русского населения на отрез отказываются признавать русский вторым государственным. Вот вам и Эуропа.

да нифига, мы с коллегами ирландцами народные песни в барах только в путь поем: они ирландские на гаэлике, а я на русском наши. так что мож в быту и не используют, но знают все

Вот именно, ирландский язык превращается в рудимент прошлого. Он становится фолклорным языком.
Сколько запросов в интернете (среди ирланлцев) на ирландском языке?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Только ущербный человек, типа великого Укра, будет помнить обиды, нанесённые около 200 лет назад. Сейчас тех людей уже нет, сменилось несколько поколений, а они не забыли поступки тех англичан. Ну если нечем заняться, можно дрочить на историю.

Памятник в Нью-Йорке поставили? Резолюцию в ООН с осуждением режима приняли?

шо прям как эстонцы кричат про клятых лондоней? и вабще тут должно быть 999 помстов про в рашке то крепостное право было! и ссылка на викупэдию. НО доминат в тырнетах даёт толпе иметь иллюзию. эдакий своременый электроный вариант47го. когда у них насление растёт а у нас падает, при этом вскую ересь типа шуток про педиков не мы им а они нам навязывают.

  • 1