?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Black' 47
Деревня Дураков
colonelcassad


Посмотрел сегодня примечательный фильм "Black' 47" или по нашему "Черный 47-й", посвященный голоду и фактическому геноциду ирландцев англичанами в период Великого Голода 1845-1849 годов.



До Великого Голода 1845 года, население в Ирландии составляло более восьми миллионов человек. Две трети из них зависели от сельского хозяйства, но редко получали заработную плату. Они работали на небольших участках земли на своих помещиков, а затем продавали урожай, платили высокую арендную плату, после чего еды едва хватало, чтобы прокормить семью.



Картофель с некоторого времени стал основной продукцией для фермеров, так как только картофель можно было выращивать в достаточном количестве. Картофель не требовал богатой почвы, однако был подвержен заболеваниям. В 1845 году болезнь Phytophthora infestans поразила картофельные поля: стебли стали чёрными, картофель сгнил в земле. Миллион человек умерли в тот год от голода. Сотни тысяч бежали из Ирландии, тайно направляясь в США. Треть населения Ирландии умерло от голода и болезней.



Тогдашний премьер-министр, лорд Джон Рассел, поставил сэра Чарльза Эдварда Тревелиана, помощником госсекретаря в министерство финансов, отвечать за помощь правительства жертвам голода. Тревелиан был решительным сторонником принципов правления laissez-faire и свободной руки. В письме к ирландскому сверстнику он описал, что голод — акт Провидения и «эффективный механизм сокращения избыточного населения». Голод, писал он, это «суд Божий», посланный «преподать ирландцам урок» и что «бедствие не нужно слишком смягчать».



Тревелиан считал, что Ирландии нужно исцелять себя изнутри, без существенной помощи со стороны британского правительства; что ответственность правительства за поставки продовольствия не даст повышения продуктивности земле, и что помещики и правительство не могут всего исправить.

https://www.molodostivivat.ru/letopis/golod-v-irlandii-istoriya-genocida.html - цинк



Фабула такова - британский солдат родом из Ирландии дезертирует из рядов британского контингента в Афганистане (тут вообще ничего за полтора века не изменилось) и едет домой в Ирландию. На решение дезертировать повлияли различные зверства, которые творила британская армия в Афганистане.
Приехав. он выясняет, что пока он сражался за Британскую Империю, в его родной стране вопиющая нищета и голод. Вокруг разрушенные деревни, банально умирают люди, а местные власти ведут себя так, как будто так и надо, мол вымирание ирландцев это объективная данность и не надо этому мешать.
Мать у главного героя умерла от лихорадки, брата повесили за воровство, в родном доме устроили хлев для свиней, а тех, кто еще жив из знакомых, выгоняют на мороз, снимая зимой крыши с домов, потому что таков закон.
Главный герой планирует свалить из окружающего ада в Америку, но обстоятельства не дадут ему этого сделать.



Общий смысл происходящего раскрывается через британского лорда, который с одной стороны объясняет экономические причины голода, а с другой стороны прямо заявляет, что лучше бы эти ирландцы передохли или испарились куда-нибудь, чтобы ему не пришлось платить за них налог. Нет людей - нет налога - нет проблем. И вообще - их вымирание носит объективный характер. Поэтому его отец бедствовал пока земли были с людьми, а он богатеет, когда люди умирают.
В схоже ключе высказывается и молодой британский офицер, которого отправили на поиски дезертира, что отлично раскрывается через диалог в поезде. В общем, разоблачают преступления британской короны по полной, прямо указывая на то, что правление Лондона привело к сокращению населения Ирландии на четверть - часть умерла от голода, часть бежала в Америку.


Депопуляция Ирландии в период 1841-1851 годов.

Само собой, на фоне произошедшего, и в личной истории главного героя хэппи-энда можно не ждать.
Все это происходит в сопровождении картин масштабного голода, хлебных бунтов, жестокости армии, озверевших лендлордов и т.д. и т.п. иллюстрирующих последствия развития капитализма в Британии для Ирландии.
Унылая серая гамма фильма хорошо дополняет накал происходящего и создавая атмосферу безысходности для людей оказавшихся экономически неэффективными перед лицом "прогресса".



Снято достаточно прилично + есть хорошие актеры, начиная с Хьюго Уивинга, который практически всегда хорош.
Неплохо показана атмосфера сельской местности середины XIX века в условиях голода и разрухи.



В целом, достаточно интересное кино, хорошо показывающее преступления Британской Империи в Ирландии. А ведь это даже не Африка и Азия, где геноцид туземцев и обращение их в рабство был обычным делом. Это Ирландия середины XIX века.
Стоит ли удивляться, что ирландцы до сих пор достаточно прохладно относятся к англичанам.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • Про "Екатерину Великую".

    Рецензия на сериал HBO "Екатерина Великая". Написана для портала "Культуромания", поэтому здесь фрагмент, а все остальное по…

  • Спутник. Чужие в тоталитарном СССР

    К нам спешит новый отечественный фантастический блокбастер с Бондарчуком. Фильм "Спутник" повествует об инопланетянине, который…

  • "Екатерина Великая"

    Посмотрел сериал от HBO "Екатерина Великая". Всего 4 серии, так что по сути это просто большой фильм про некоторые фрагменты жизни…

  • "К звездам". Поиски полковника Курца на окраине Солнечной системы

    Посмотрел давеча фантастический фильм "К звездам". Научная фантастика, особенно полнометражная и крупнобюджетная, ныне редкий гость на…

  • Новое кино от авторов "28 панфиловцев"

    Авторы нашумевшего во всех смыслах военного эпика "28 панфиловцев" представили первый тизер своей новой ленты про Великую Отечественную…

  • "Бык"

    Посмотрел очередной отечественный шедевр "Бык", который выиграл недавний "Кинотавр" в категории лучший фильм и финансировался…

  • В Пекине все спокойно

    Обзор китайского сериала посвященного гражданской войне в Китае после окончания второй мировой войны. Победа КПК в этой войне привела к основанию…

  • "Братство"

    Обзор Евгения Баженова на фильм "Братство" про Афганскую войну, снятый при поддержке министерства культуры. Очередной загул Лунгина на…

  • Феминатор

    Из комментариев на Ютубе: "Две сильные и независимые феминистки пытаются убить белого мексиканца из будущего с помощью бывшего губернатора…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
Давненько это было.
Нужен такой же фильм, рассказывающий правду о Греции и позорной роли британцев в уничтожении греческого антинацистского Сопротивления и приходе к власти бывших коллаборационистов.

А так у нас спокойно издают британские книжки, которые обеляют британцев и их приспешников.

Еще нужен фильм про геноцид мау-мау и концлагеря в в Кении.

Каролин Элкинс (Caroline Elkins) в книге, Imperial Reckoning: “The Untold Story of Britian’s Gulag in Kenya”, за которую она получила Пулитцеровскую премию раскрывает подробности издевательств, пыток и убийств Мау-Мау британцами в Кении 1950-х годах. Мау-Мау были частью Кикуйю, крупнейшей в Кении этнической группы. Они начали восстание в 1952 году в попытке вернуть свою «землю и волю». Англичане изображали Мау-Мау как злобных людей, которые применяют пытки и жестокого обращаются как с англичанами, так и со своими людьми. Но по мнению Элкинс, фактически британцы несут всю ответственность за невообразимые зверства в лагерях. На основании документов и свидетельств очевидцев с которыми она встречалась лично, Элкинс показывает, что британцы свезли в лагеря и укрепленные поселения не 80 000 кикуйю, как утверждает официальная историография, а почти весь народ численностью в полтора миллиона человек. Там тысячи людей были избиты до смерти или умерли от плохого питания, тифа, туберкулеза и дизентерии. В некоторых лагерях умерли почти все дети. В лагерях практиковался рабский труд. Над воротами висели назидательные лозунги вроде «Труд и свобода» и «Помогающий себе получит помощь». Из репродукторов звучали национальный гимн и патриотические призывы. Тех, кого считали нарушителями правил, убивали на глазах у остальных. Выживших заставляли копать братские могилы, которые быстро заполнялись. Широко были распространены травля собаками и пытки при допросе, в том числе электрическим током. Элкинс приводит множество свидетельств того, что ужасы, творившиеся в лагерях, были санкционированы на самых высоких уровнях.

Edited at 2018-11-18 21:06 (UTC)

Щас появятся великие укры, и обоснуют всяческие голодоморы происками москалей...

Им сейчас ее до этого, там холодомор а-ля майданная пэрэмога сейчас идет.

Как человек живущий в Ирландии последние 20 лет могу сказать что никто не забыт и ничто не забыто.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
>а местные власти ведут себя так, как будто так и надо, мол вымирание ирландцев это объективная данность и не надо этому мешать.

Прямо как с Южноуральским заводом.

Ах, нет, там же типа обещает губернатор сохранить...

Да что там Южноуральский завод. Вся страна лежит в руинах, как после войны. Население, не занятое обслуживанием трубы и обслуживанием олигархов - лишнее.

голодомор по-ирладндски "gorta"

По описанию фильм похож на то как живут наши деревни, не охваченные интересами агрохолдингов. Голода там нет но оставшееся население намеренно и уверенно люмпенизируется и спивается. А им даже в америку сбежать не возможно.

За все деревни не скажу, но был в Кировской области, там в деревнях одни пенсионеры.
В местности в 1970 году было 20 деревень (был колхоз), сейчас в 2018 осталась одна.

Edited at 2018-11-18 21:26 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Британия была заинтересована в том чтобы сократить численность населения Ирландии.
Жестоко и бесчеловечно, зато прагматично с точки зрения Лондона. В 20 веке британцам всё же пришлось предоставить ирландцам независимость, сохранив за собой лишь Ольстер.

Охренеть просто какие они сейчас там все независимые....

Только надо понимать, что художественный фильм - плохой учитель истории. На то он и художественный.

Вообще хороших исторических фильмов крайне мало, художественное начало всегда берёт верх над исторической достоверностью.

Таких фильмов нужно побольше, вот он, настоящий голодомор с целью геноцида, а не идеологические помои, высосанные древними украми из црушной залупы.


Потом они повторили голодомор в Индии в 1876-78



Жители Лондона должны сдохнуть по-путински

Статья о проблематике создания нового самолета-невидимки В-21 в США и его способности противостоять комплексам ПВО РФ. В статье признается что с300 и с400 лучшие в мире...
https://nationalinterest.org/blog/buzz/americas-new-b-21-stealth-bomber-vs-russias-s-300-or-s-400-who-wins-36137

Как могут быть системы не которых в бою не применяли лучшими ?

(Удалённый комментарий)
Или в переводе на русский:
"Её [индексации] нигде нет, мы вообще не принимали, просто денег нет сейчас. Найдём деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!"

Если то что вы тут написали перевести на иврит то получится почти дословный смысл ядерной сделки между США и Ираном. Хе-хе...


Кстати, картофельные неурожаи были не только в Ирландии, но и в остальных частях Европы и стали одной из причин революций 1848го года, получившей название "Весна Народов".