?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
О проблемах Южно-уральского машиностроительного завода
Швондер
colonelcassad


Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" из Орска просит привлечь внимание к проблемам Южно-уральского машиностроительного завода.
Письмо публикую как есть.

Доброго времени суток, Борис Александрович.
С большим интересом слежу за вашим журналом со времен «Крымской весны» и знаю, что вы не раз в нем освещали различные события, требующие общественного участия.
В связи с этим хотел бы обратить ваше внимание на ситуацию с Южно-уральским машиностроительным заводом (ЮУМЗ) - http://www.ormeto-yumz.ru, который располагается в моем родном городе Орске Оренбургской области.
Некогда это крупное предприятие тяжелого машиностроения, начавшее свое существование на базе эвакуированных заводов в годы ВОВ, поставляло продукцию по всему Союзу и странам соцлагеря. На нем трудилось около 20 тыс. человек, а его подшефными учреждениями в городе были больницы, школы, детсады, хоккейная команда и многое другое. И хотя ЮУМЗ нельзя было назвать градообразующим предприятием, но он по праву был сердцем города.
Однако все изменилось после 1991 года. Завод прошел через череду собственников, и в 2015 году его приобрела компания «РэйлТрансХолдинг». Были большие планы, но все окончилось плачевно.
Сейчас завод с 12 сентября находится в простое - https://www.ural56.ru/news/587671/
Зарплата сотрудникам не выплачивается - https://www.ural56.ru/news/587657/
К заводу подаются в большом количестве иски в арбитражные суды по всей России - https://www.ural56.ru/news/587784/
На заводе проблемы с отоплением, водой и светом, те немногие сотрудники, что остались, работают в крайне тяжелых условиях.
Счета завода арестованы.
В общем, завод находится в шаге от своей гибели. При этом ни собственники, ни власти города и области ничего не предпринимают. И это очень странно: на данный момент на заводе трудится 3000 человек, а для нашего города, переживающего крайне непростые времена, это очень много. Ранее Орск был промышленным центром, но за последние 20 лет он потерял былую славу. Вместе с закрытием множества заводов и предприятий город просто умирает, и боюсь, что если ЮУМЗ закроется, то процесс нельзя будет остановить.
И поэтому мне крайне непонятно бездействие властей, которые не только ограничиваются лишь пустыми словами, но и крайне негативно относятся к выносу информации за предел области (http://orsk.ru/news/84091).
Мы, орчане, слышим только обещания нашего губернатора Ю.А. Берга, что завод не закроют. Однако, подобное не впервые: наш губернатор уже обещал, что и другие предприятия промышленности города не будут закрыты, но, увы, сейчас на их месте пустыри, а сами они разбираются на металл - https://orsk.ru/news/84137.
Понятно, что когда позиции Берга как губернатора крайне шатки, и постоянно ходят слухи о его отставке, очередной негативный повод ему не нужен. И всегда лучше отчитываться об открытии предприятий, умалчивая о том, что потом они прекращают свою работу (https://www.ural56.ru/news/587235/), или гордится тем, что регион «донор» и ставить всем в пример Оренбург, в котором есть газ и нефть, забывая, что остальная часть области с трудом выживает. Но губернаторское бездействие сейчас ведет к тому, что из города люди уезжают даже не в поисках лучшей жизни, а чтобы просто выжить.
Очень надеюсь, что мне удалось привлечь ваше внимание к нашей местной проблеме, и вы не останетесь от нее в стороне и поможете привлечь к ней внимание общественности.


Картина надо признать знакомая - в свое время примерно в схожем ключе вымирали предприятия и в Севастополе - СМЗ, "Муссон" и т.д.
Хотелось бы, чтобы проблему взяли на контроль на федеральном уровне, если уж на местах не справляются и существует реальный риск гибели предприятия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 780 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

  • 1
Если вы произвол нашего банковского лобби, то тут вы во мне спорщика не найдёте. Грефа я бы поставил к стенке первым, и ему подобных тоже. И то что с этими уёбами мы ещё хлебнём горя, я тоже согласен. Надо с ними что-то делать.

Только что с ними можно сделать, если они часть общемировой финансовой элиты? Мы здесь не одни такие, весь мир с ними носится.

У нас в стране есть места где заводы открывают, и они даже работают. Но они открываются в тех местах где есть а) инфраструктура, б) много потенциальных рабочих рук, в) покупатели на достаточно близком расстоянии.

Посмотрите на это точки зрения ЛЮБОГО производителя. От изготовителя электромонтажного оборудования до человека делающего обувь. Ему важно, что бы его товар (допустим, весьма качественный, а значит дорогой в производстве) окупался. А у него завод, за триста километров от потенциального центра, где семьсот тысяч населения (в лучшем случае). И если обувь он там ещё продаст сможет, то куда он будет гнать электромонтажное оборудование и на чём? Ну и на хрена он будет открывать завод?

Есть в стране крупные стратегические предприятия, работающие на государство. Есть даже процветающие моногорода, такие как индустриальный гигант Череповец. Который выезжает на оборонке. Но оборонке, специфическая отрасль с специфическим товаром. И для армии, логистические рукава значения не имеют. У них есть вся необходимая инфраструктура для перевозки чего угодно на любые расстояния. У частного собственника, если это не концерн вроде "ГАЗ", таких мощностей нет.

Допустим, предприятие в Орске можно спасти, передав его на баланс какой ни будь оборонной корпорации или иного полугосударственного подрядчика. Только для этого надо что бы в Орске были ещё и нормальные дороги и нормальные хабы.

А людей всегда жалко. И люди вообще ни в чём не виноваты, это правда. Но к сожалению, оно всегда так. По другому не бывает, нигде.

Edited at 2018-11-18 16:10 (UTC)

Чтоб привести всё в окончательную ясность я вам открою секрет: военная промышленность питается по льготным (не обычным двузначным, а однозначным) госкредитам и льготному госфинансированию по предоплате и всё. Видите, какой я пошляк, всё про одно и тоже - процент по кредиту и дешевые деньги как секрет промышленного ларчика.
Если опять не понятно, то я вам эту же картину покажу сбоку: как вы будете конкурировать с иностранным производителем самой мирной бытовой техники, к примеру, если этот производитель работает из в три раза более дешевого кредита? Будете платить работникам гроши? Done (только качество и производительность труда при этом тово - ну это понятно: ленивое русское быдло и т.д. и т.п.). Вы заставите их перерабатывать в три смены? Done (но опять же, см. выше, не очень хотят работать сволочи ленивые).
И последнее: производительность труда у нас в среднем ниже западной в четыре раза, про это правительство не устаёт повторять. Но вы будете смеяться: то, что не говорит правительство, так это средние зарплаты, которые меньше западных ровно в те же четыре раза.

Edited at 2018-11-18 16:26 (UTC)

Само собой. Но у ВПК высокий КПД, и не только в вопросах безопасности страны и продаж оружия. Это самая высокотехнологичная отрасль в любой развитой стране мира, и так или иначе она двигает вперёд все остальные отрасли. Науку, образование, инфраструктурное развитие и так далее. Не говоря уже о рабочих местах.

Опять же, спорить не буду, потому что спорить не о чем. К стенке надо ставить и уже давно, согласен.

Зарплаты меньше, а пробки есть уже по моему везде где населения больше ста тысяч. Есть нищие? Есть, увы, много. Но что бы прям пол страны, или даже миллионов тридцать, этого в упор не вижу. У меня есть знакомые которые выживают, вынуждены. Но у них и машин нет. А у многих есть, причём хорошие такие, я бы себе такую не купил, на хер не нужна.

А вообще да, хотим получать как в США, надо работать как в США. Вы хотите работать как в США? Я лично нет. Кстати, на западе экономика постиндустриальная. Значит у нас никогда не будет как у них. Мы нигде не найдём столько филлипинцев, пахать на наши компании. Да у нас и компаний то таких нет, что бы их на Филипинны пустили, без боя.

Вы будете опять смеяться, но я бывал в США, причем и на производствах (это было давно, в первой половине 90х).
Не забуду реакцию одного руководящего работника с российской стороны, когда он увидел на одной фирме цех по изготовлению электронных плат и там толстую негритянку с паяльником и сигаретой. Он рассуждал до этого случая ровно как и вы, потом перестал.

Edited at 2018-11-18 16:39 (UTC)

В первой половине девяностых в США хотя бы были эти самые производства.

А для России это не выход, мы не можем быть постиндустриальной страной. И надо работать, надо. И бороться за права рабочих надо. Много чего надо делать.

Но если собственник предприятия не заинтересован в нормальной работе и эффективности предприятия, никто не сможет наставить его на путь истинный, кроме тех кто с ним работает.

Государство может создать условия, не для одного завода а для региона в целом, для города. ТЭЦ построить, шоссе до четырёх полос расширить, построить ЖД станцию под товарняки.

  • 1