?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
О проблемах Южно-уральского машиностроительного завода
Швондер
colonelcassad


Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" из Орска просит привлечь внимание к проблемам Южно-уральского машиностроительного завода.
Письмо публикую как есть.

Доброго времени суток, Борис Александрович.
С большим интересом слежу за вашим журналом со времен «Крымской весны» и знаю, что вы не раз в нем освещали различные события, требующие общественного участия.
В связи с этим хотел бы обратить ваше внимание на ситуацию с Южно-уральским машиностроительным заводом (ЮУМЗ) - http://www.ormeto-yumz.ru, который располагается в моем родном городе Орске Оренбургской области.
Некогда это крупное предприятие тяжелого машиностроения, начавшее свое существование на базе эвакуированных заводов в годы ВОВ, поставляло продукцию по всему Союзу и странам соцлагеря. На нем трудилось около 20 тыс. человек, а его подшефными учреждениями в городе были больницы, школы, детсады, хоккейная команда и многое другое. И хотя ЮУМЗ нельзя было назвать градообразующим предприятием, но он по праву был сердцем города.
Однако все изменилось после 1991 года. Завод прошел через череду собственников, и в 2015 году его приобрела компания «РэйлТрансХолдинг». Были большие планы, но все окончилось плачевно.
Сейчас завод с 12 сентября находится в простое - https://www.ural56.ru/news/587671/
Зарплата сотрудникам не выплачивается - https://www.ural56.ru/news/587657/
К заводу подаются в большом количестве иски в арбитражные суды по всей России - https://www.ural56.ru/news/587784/
На заводе проблемы с отоплением, водой и светом, те немногие сотрудники, что остались, работают в крайне тяжелых условиях.
Счета завода арестованы.
В общем, завод находится в шаге от своей гибели. При этом ни собственники, ни власти города и области ничего не предпринимают. И это очень странно: на данный момент на заводе трудится 3000 человек, а для нашего города, переживающего крайне непростые времена, это очень много. Ранее Орск был промышленным центром, но за последние 20 лет он потерял былую славу. Вместе с закрытием множества заводов и предприятий город просто умирает, и боюсь, что если ЮУМЗ закроется, то процесс нельзя будет остановить.
И поэтому мне крайне непонятно бездействие властей, которые не только ограничиваются лишь пустыми словами, но и крайне негативно относятся к выносу информации за предел области (http://orsk.ru/news/84091).
Мы, орчане, слышим только обещания нашего губернатора Ю.А. Берга, что завод не закроют. Однако, подобное не впервые: наш губернатор уже обещал, что и другие предприятия промышленности города не будут закрыты, но, увы, сейчас на их месте пустыри, а сами они разбираются на металл - https://orsk.ru/news/84137.
Понятно, что когда позиции Берга как губернатора крайне шатки, и постоянно ходят слухи о его отставке, очередной негативный повод ему не нужен. И всегда лучше отчитываться об открытии предприятий, умалчивая о том, что потом они прекращают свою работу (https://www.ural56.ru/news/587235/), или гордится тем, что регион «донор» и ставить всем в пример Оренбург, в котором есть газ и нефть, забывая, что остальная часть области с трудом выживает. Но губернаторское бездействие сейчас ведет к тому, что из города люди уезжают даже не в поисках лучшей жизни, а чтобы просто выжить.
Очень надеюсь, что мне удалось привлечь ваше внимание к нашей местной проблеме, и вы не останетесь от нее в стороне и поможете привлечь к ней внимание общественности.


Картина надо признать знакомая - в свое время примерно в схожем ключе вымирали предприятия и в Севастополе - СМЗ, "Муссон" и т.д.
Хотелось бы, чтобы проблему взяли на контроль на федеральном уровне, если уж на местах не справляются и существует реальный риск гибели предприятия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Советские предприятия и были эффективными. Обеспечивали потребность страны в важнейших вещах. На ширпотреб да, плохо хватало. Но есть вещи поважнее.

Советские предприятия содержало государство.

Которое в последствии надорвалось и мучительно сдохло. От такой охуенной эффективности экономики, да.

Оно было убито любителями прибыли и потреблядства.
А экономика там была правильная. С идеологией недоработали.

Говно там была экономика. Вонючее, неээфективное говно. Которое могло делать велики и замечательные вещи. Но не могло в нормальный автомобиль для обычного советского человека.

Скажу страшное. В США могли и в то и в другое.

Edited at 2018-11-18 15:57 (UTC)

Садись в свой мерс и жди, пока тебя придут резать п-секи или натовцы. Он тебе очень поможет.

>Скажу страшное. В США могли и в то и в другое.

Та шо ты говоришь! Россия - это Америка? Мы полмира грабим? Имеем возможность?
Или у нас таки зона рискованного земледелия? (Какая неожиданность для рыночников!)

Edited at 2018-11-18 16:03 (UTC)

Кого грабит: Швейцария, Швеция, Южная Корея? Это так для примера. И причем тут СХ? Кстати, как повысили эффективность, так сразу смогли обеспечить себя продовольствием, а стоимость экспорта сельхозпродукции сравнялась с экспортом оружия.

Советскую промышленность убило отсутствие мотивации работать и улучшать производительность труда, начиная от рабочих и заканчивая директорами заводов. Нельзя заставить человека работать на совесть без достаточной мотивации, и одной идеологией тут не отделаться.

Что там у нас с поголовьем собственной скотинки, а? Эффективный ты наш...

И ведь находятся еще фанаты зернового экспорта...
Работать ему совки "не желали". Надо промышленность было убить. Тогда порядок настал.

Швейцария - банковский центр. ЮК тоже саою долю с глобализма имеет. Впрочем, учитывая, что ее экономика не совсем рыночная - как бы в случае чего ее не слили за ненадобностью.

А что не так? Свининку и говядинку я всю нашу ем. Все с ним в порядке, осталось только говядину подтянуть. Но это за пятилетку не делается, зато тенденция налицо.

Не помню, где я говорил, что надо было убить промышленность.

А банковским центром она просто так стала? А ее промышленность? Куча заводов остаются конкурентоспособными даже при их уровне зарплат. А Швеция?

Хочу посмотреть, как закроют Южную Корею с ее текущим промышленным потенциалом.

Ты можешь хоть свою с подворья есть, а люди импортную.

Тенденция налицо - до следующего кризиса. Поражение нас которым будет объявлено важным признаком встраивания в "мировую экономику".

Где говорил? Ну так "совковая" система "неправильная". Надо было сюда рынок запустить, так ведь?

А промышленность в Европе развивалась сперва с дикими жертвами. Это потом на незападные страны стали издержки перекладывать.

И насчет "посмотреть на то, как сливают ЮК с ее пром. потенциалом".
Так вот - посмотри на Детройт.
А заодно на то, с какими лозунгами и программой Трамп пришел к власти.

(Удалённый комментарий)
Уважаемый, ты даже не представляешь, насколько ты попал в точку.
Но легче тебе от этого не будет.

На момент 1991 мне было 17.
И вот этот малолетний долб**б повторял за перестроечными прорагандонами ахинею о "неправильности" советской экономики.

О чем я потом горько пожалел.

Каких бы джинсов или мерседесов ни недоставало в позднем СССР - а там все были сыты и не боялись за будущее детей.
А правосечная сволочь не ходила по Одессе, добивая прорусских активистов.
И не обстреливала Донецк и Горловку.

Экономика СССР перерабатывала ресурсы на говно. К сожалению. Можно было ее более плавно модернизировать, наверное и надо было больше протекционизма устраивать, но вот сохранить ее было невозможно. СССР имел первое место в мире по производству комбайнов а также по количеству ржавого комбайнового металлолома, первое место по неэффективности техники в сельском хозяйстве, первое место по неэффективным сборочным заводам в центре столицы, первое место по скорости поломки свежевыпущенных автомобилей и тракторов. Экономика там была кривой и косой почти во всех отраслях, кроме редчайших исключений (ВПК, космос, авиация).

То что может быть можно было плавнее все менять, это вероятно правда. Так же как и умнее приватизировать. НО и менять и приватизировать было необходимо.

Вы уверены, что рыночная экономика расходует ресурсы экономнее? Или что выгоднее - выжала, что невыгодно - хоть в трубу, хоть гнить. В целом если ее рассматривать, а не витрину в виде заводика где-нть в Европе.
А?

Да. Раньше выливали бензин в посадку. Теперь выливают пиво и джинсы сжигают, т.к. не купили, не товар уже.

Не преувеличивайте

Пока еще живо поколение людей, которые родились, работали и жили в СССР.
В РСФСР производилось мяса, молока и масла больше, чем в России сейчас. Но того же мяса в продаже не было. И много чего из продуктов в магазине не было (кроме Москвы, Ленинграда и союзных республик). Всё дело в том, что продукты питания были дотационные, их реальная цена была значительно выше, чем в госторговле. Как только Гайдар резко отпустил цены, полки магазинов моментально наполнились. Просто очень многим жителям экс-СССР эти цены оказались не по карману.
И с экономикой СССР точно также. Не на говно промышленность переводила ресурсы, а на оружие. Громадное количество людей работало на военно-промышленный комплекс. И в общем-то непонятно было, зачем нам такое гигантское количество танков и народу в Вооруженным силах.
Да, и реформировать экономику СССР было много легче, чем сейчас восстанавливать заводы с разрухи.

  • 1