?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
О проблемах Южно-уральского машиностроительного завода
Швондер
colonelcassad


Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" из Орска просит привлечь внимание к проблемам Южно-уральского машиностроительного завода.
Письмо публикую как есть.

Доброго времени суток, Борис Александрович.
С большим интересом слежу за вашим журналом со времен «Крымской весны» и знаю, что вы не раз в нем освещали различные события, требующие общественного участия.
В связи с этим хотел бы обратить ваше внимание на ситуацию с Южно-уральским машиностроительным заводом (ЮУМЗ) - http://www.ormeto-yumz.ru, который располагается в моем родном городе Орске Оренбургской области.
Некогда это крупное предприятие тяжелого машиностроения, начавшее свое существование на базе эвакуированных заводов в годы ВОВ, поставляло продукцию по всему Союзу и странам соцлагеря. На нем трудилось около 20 тыс. человек, а его подшефными учреждениями в городе были больницы, школы, детсады, хоккейная команда и многое другое. И хотя ЮУМЗ нельзя было назвать градообразующим предприятием, но он по праву был сердцем города.
Однако все изменилось после 1991 года. Завод прошел через череду собственников, и в 2015 году его приобрела компания «РэйлТрансХолдинг». Были большие планы, но все окончилось плачевно.
Сейчас завод с 12 сентября находится в простое - https://www.ural56.ru/news/587671/
Зарплата сотрудникам не выплачивается - https://www.ural56.ru/news/587657/
К заводу подаются в большом количестве иски в арбитражные суды по всей России - https://www.ural56.ru/news/587784/
На заводе проблемы с отоплением, водой и светом, те немногие сотрудники, что остались, работают в крайне тяжелых условиях.
Счета завода арестованы.
В общем, завод находится в шаге от своей гибели. При этом ни собственники, ни власти города и области ничего не предпринимают. И это очень странно: на данный момент на заводе трудится 3000 человек, а для нашего города, переживающего крайне непростые времена, это очень много. Ранее Орск был промышленным центром, но за последние 20 лет он потерял былую славу. Вместе с закрытием множества заводов и предприятий город просто умирает, и боюсь, что если ЮУМЗ закроется, то процесс нельзя будет остановить.
И поэтому мне крайне непонятно бездействие властей, которые не только ограничиваются лишь пустыми словами, но и крайне негативно относятся к выносу информации за предел области (http://orsk.ru/news/84091).
Мы, орчане, слышим только обещания нашего губернатора Ю.А. Берга, что завод не закроют. Однако, подобное не впервые: наш губернатор уже обещал, что и другие предприятия промышленности города не будут закрыты, но, увы, сейчас на их месте пустыри, а сами они разбираются на металл - https://orsk.ru/news/84137.
Понятно, что когда позиции Берга как губернатора крайне шатки, и постоянно ходят слухи о его отставке, очередной негативный повод ему не нужен. И всегда лучше отчитываться об открытии предприятий, умалчивая о том, что потом они прекращают свою работу (https://www.ural56.ru/news/587235/), или гордится тем, что регион «донор» и ставить всем в пример Оренбург, в котором есть газ и нефть, забывая, что остальная часть области с трудом выживает. Но губернаторское бездействие сейчас ведет к тому, что из города люди уезжают даже не в поисках лучшей жизни, а чтобы просто выжить.
Очень надеюсь, что мне удалось привлечь ваше внимание к нашей местной проблеме, и вы не останетесь от нее в стороне и поможете привлечь к ней внимание общественности.


Картина надо признать знакомая - в свое время примерно в схожем ключе вымирали предприятия и в Севастополе - СМЗ, "Муссон" и т.д.
Хотелось бы, чтобы проблему взяли на контроль на федеральном уровне, если уж на местах не справляются и существует реальный риск гибели предприятия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
а кто должен? хотят стать хозяевами своего завода пусть и продвигают его. А государству этот завод тоже нахрен не нужен. Ибо производил он продукцию для СССР и соц стран.
Да и завод этот хлам. видно даже по старым корпусам. Его проще снести и построить новый, чем эту хрень обеспечивать электроэнергией и теплом, и латать гнилые коммуникации.

Если бы у них этот завод не отбирали, всё было бы по другому. А теперь без помощи и вложений со стороны государства, им точно не вылезти из ямы.
Кто должен - хороший вопрос. Как там сказала одна директриса департамента, - государство ничего не должно, раз воровать ваши родители не научились, как мой папа - то и жить нормально не мечтайте. (цитата не дословная, но смысл передан точно)

ну не нужна их продукция сейчас... НЕ НУЖНА. завод работал на СССР и соцстраны, а также дружественные страны. А сейчас ВСЁ ЭТО никому не нужно, а если аналогичная продукция и нужна, то покупают в другом месте, более современное и технологичное.
Спроси людей в ночном клубе им "баклуши нужны ?"... вот и с продукцией этого завода также.

Может она не нужна потому что Вам выгоднее в Китае купить? А если завтра - эта возможность пропадёт? Кто довёл завод до того, что они перестали выпускать продукцию которая нужна?

да собственники и довели. Не стали модернизировать и искать новые точки приложения сил, потому и сдохли.

А кто будет следить за такими нерадивыми собственниками?
Да никто не будет... при нынешнем строе. А вот было бы предприятие принадлежащим работникам - было бы по другому. Но, не в этой реальности - как говорится.

так оно уже однажды и принадлежало работникам, они все свои акции и продали за пузырь водки.

Я не продал...но это не имеет значения.
Вы считаете, что молодые, вновь приходящие на работу, не должны быть "собственниками"...акции в итоге останутся у пенсионеров... Люди переходят работать на другие предприятия - какое им дело остаётся до старого места работы?

Нет! Однажды было ограбление.... и не на всех предприятиях акции выдавались работникам (если что), но сама система, которую нам привнесли - работает не правильно. Она создаёт риски для существования государства.

на эмоциях борцунствовать всегда легче. Заводы это тот же ресурс. Выработали ресурс -- умерло поселение вокруг. Примеры -- истощившиеся шахты, вокруг которых целые города возникали. Если власти вовремя не решают проблему переориентации трудовых ресурсов --такой пиздец неизбежно наступает. Собственник тут вторым номером выступает.

>>Если бы у них этот завод не отбирали, всё было бы по другому.

Действительно - он бы уже лет 10 был бы пустырём.

Это Вам какой такой опыт подсказал?
Не видел я подобных ситуаций.

Куда долго ходить - Алтайский тракторный так и помер.

Чего не так? Завод стал акционерным обществом в 1992. До 2007 успел накопить дохрена долгов и фактически был остановлен. Собственно убытки начались с 1997-го, но вместо оптимизации производства и, к примеру, увольнения лишнего персонала(акционеров), завод предпочел утонуть. В 2007 это уже был дерибан трупа.

Edited at 2018-11-18 18:05 (UTC)

Схема владения не та, которую я имел ввиду...
Но, там ещё и какой-то мухлёж явный со стороны управления, что бы обокрасть других акционеров.
Вопрос почему такое руководство "на вилы не подняли" в данном случае риторический.

  • 1