?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
О проблемах Южно-уральского машиностроительного завода
Швондер
colonelcassad


Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" из Орска просит привлечь внимание к проблемам Южно-уральского машиностроительного завода.
Письмо публикую как есть.

Доброго времени суток, Борис Александрович.
С большим интересом слежу за вашим журналом со времен «Крымской весны» и знаю, что вы не раз в нем освещали различные события, требующие общественного участия.
В связи с этим хотел бы обратить ваше внимание на ситуацию с Южно-уральским машиностроительным заводом (ЮУМЗ) - http://www.ormeto-yumz.ru, который располагается в моем родном городе Орске Оренбургской области.
Некогда это крупное предприятие тяжелого машиностроения, начавшее свое существование на базе эвакуированных заводов в годы ВОВ, поставляло продукцию по всему Союзу и странам соцлагеря. На нем трудилось около 20 тыс. человек, а его подшефными учреждениями в городе были больницы, школы, детсады, хоккейная команда и многое другое. И хотя ЮУМЗ нельзя было назвать градообразующим предприятием, но он по праву был сердцем города.
Однако все изменилось после 1991 года. Завод прошел через череду собственников, и в 2015 году его приобрела компания «РэйлТрансХолдинг». Были большие планы, но все окончилось плачевно.
Сейчас завод с 12 сентября находится в простое - https://www.ural56.ru/news/587671/
Зарплата сотрудникам не выплачивается - https://www.ural56.ru/news/587657/
К заводу подаются в большом количестве иски в арбитражные суды по всей России - https://www.ural56.ru/news/587784/
На заводе проблемы с отоплением, водой и светом, те немногие сотрудники, что остались, работают в крайне тяжелых условиях.
Счета завода арестованы.
В общем, завод находится в шаге от своей гибели. При этом ни собственники, ни власти города и области ничего не предпринимают. И это очень странно: на данный момент на заводе трудится 3000 человек, а для нашего города, переживающего крайне непростые времена, это очень много. Ранее Орск был промышленным центром, но за последние 20 лет он потерял былую славу. Вместе с закрытием множества заводов и предприятий город просто умирает, и боюсь, что если ЮУМЗ закроется, то процесс нельзя будет остановить.
И поэтому мне крайне непонятно бездействие властей, которые не только ограничиваются лишь пустыми словами, но и крайне негативно относятся к выносу информации за предел области (http://orsk.ru/news/84091).
Мы, орчане, слышим только обещания нашего губернатора Ю.А. Берга, что завод не закроют. Однако, подобное не впервые: наш губернатор уже обещал, что и другие предприятия промышленности города не будут закрыты, но, увы, сейчас на их месте пустыри, а сами они разбираются на металл - https://orsk.ru/news/84137.
Понятно, что когда позиции Берга как губернатора крайне шатки, и постоянно ходят слухи о его отставке, очередной негативный повод ему не нужен. И всегда лучше отчитываться об открытии предприятий, умалчивая о том, что потом они прекращают свою работу (https://www.ural56.ru/news/587235/), или гордится тем, что регион «донор» и ставить всем в пример Оренбург, в котором есть газ и нефть, забывая, что остальная часть области с трудом выживает. Но губернаторское бездействие сейчас ведет к тому, что из города люди уезжают даже не в поисках лучшей жизни, а чтобы просто выжить.
Очень надеюсь, что мне удалось привлечь ваше внимание к нашей местной проблеме, и вы не останетесь от нее в стороне и поможете привлечь к ней внимание общественности.


Картина надо признать знакомая - в свое время примерно в схожем ключе вымирали предприятия и в Севастополе - СМЗ, "Муссон" и т.д.
Хотелось бы, чтобы проблему взяли на контроль на федеральном уровне, если уж на местах не справляются и существует реальный риск гибели предприятия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
(Удалённый комментарий)

Всё же ясно.

Эффективные менеджеры, поставленные невидимой рукой рынка.

Не, не надо спасать.Это волюнтаризм. Невидимая Рука Рынка сама должна решать. Ей виднее.
Угробит она город Орск - значит, так надо ради прогресса.
Угробит Россию - тоже.

Edited at 2018-11-18 15:21 (UTC)

Предприятие должно быть эффективным. Иначе на хрена оно нужно?

Сама по себе идея моногородов, самое ёбнутое наследие Советского Союза.

Давайте завяжем всё население городов на один единственный завод. Гениально, да. Ведь с этими заводами ничего не может случится.

И вообще, смотри на это с точки зрения логики, без эмоций. Завод производит что? Насколько его продукция востребована? Какие там условия труда?

С заводом лучше чем без него. Но ещё вопрос, какой завод.

Edited at 2018-11-18 15:37 (UTC)

Советские предприятия и были эффективными. Обеспечивали потребность страны в важнейших вещах. На ширпотреб да, плохо хватало. Но есть вещи поважнее.

Советские предприятия содержало государство.

Которое в последствии надорвалось и мучительно сдохло. От такой охуенной эффективности экономики, да.

Оно было убито любителями прибыли и потреблядства.
А экономика там была правильная. С идеологией недоработали.

(Удалённый комментарий)
Уважаемый, ты даже не представляешь, насколько ты попал в точку.
Но легче тебе от этого не будет.

На момент 1991 мне было 17.
И вот этот малолетний долб**б повторял за перестроечными прорагандонами ахинею о "неправильности" советской экономики.

О чем я потом горько пожалел.

Каких бы джинсов или мерседесов ни недоставало в позднем СССР - а там все были сыты и не боялись за будущее детей.
А правосечная сволочь не ходила по Одессе, добивая прорусских активистов.
И не обстреливала Донецк и Горловку.

И уж точно такие производства должны быть выведены из компетенции Невидимой Руки Рынка.

"завяжем всё население городов на один единственный завод" Без эмоций.

Берём любой город, который не центр региона. Один завод и сорок тысяч населения.

Особенно, если это Урал или Кузбасс.

Вопрос, на хера так надо было делать, тут задавать бессмысленно.

ИЧСХ, по всему миру, в том числе в Богопротивных США, точно такая же проблема.

Там тоже государство нехило так помогало частникам в установлении в кредитовании крупного бизнеса. Те тоже руководствовались точкой зрения эффективности производства.

И у нас и у них жопа. По очень схожим причинам. Жадность взяла своё, а вопрос что будет с людьми не волновал не кого, не у них, не у нас.

А есть ещё БАМовские посёлки, я бы их вообще эвакуировал в уютные жилые комплексы во Владивостоке и окрестностях.

Edited at 2018-11-18 16:16 (UTC)

Только про США хотел напомнить.
Так всё-равно нужно где-то работать. Сфера услуг много людей не вместит. Будет несколько предприятий, но все они будут входить в одну производственную цепочку, так удобней. И закрыться могут все, как и крупный завод.
В плодородных районах можно и не работать, если уж совсем безработица.
Надо внутренний рынок захватывать. Для него производить.

Почему не инициировали? Инициировали.

> Почему не ...
Потому что не для того всё затевалось.

  • 1