?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
О проблемах Южно-уральского машиностроительного завода
Швондер
colonelcassad


Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" из Орска просит привлечь внимание к проблемам Южно-уральского машиностроительного завода.
Письмо публикую как есть.

Доброго времени суток, Борис Александрович.
С большим интересом слежу за вашим журналом со времен «Крымской весны» и знаю, что вы не раз в нем освещали различные события, требующие общественного участия.
В связи с этим хотел бы обратить ваше внимание на ситуацию с Южно-уральским машиностроительным заводом (ЮУМЗ) - http://www.ormeto-yumz.ru, который располагается в моем родном городе Орске Оренбургской области.
Некогда это крупное предприятие тяжелого машиностроения, начавшее свое существование на базе эвакуированных заводов в годы ВОВ, поставляло продукцию по всему Союзу и странам соцлагеря. На нем трудилось около 20 тыс. человек, а его подшефными учреждениями в городе были больницы, школы, детсады, хоккейная команда и многое другое. И хотя ЮУМЗ нельзя было назвать градообразующим предприятием, но он по праву был сердцем города.
Однако все изменилось после 1991 года. Завод прошел через череду собственников, и в 2015 году его приобрела компания «РэйлТрансХолдинг». Были большие планы, но все окончилось плачевно.
Сейчас завод с 12 сентября находится в простое - https://www.ural56.ru/news/587671/
Зарплата сотрудникам не выплачивается - https://www.ural56.ru/news/587657/
К заводу подаются в большом количестве иски в арбитражные суды по всей России - https://www.ural56.ru/news/587784/
На заводе проблемы с отоплением, водой и светом, те немногие сотрудники, что остались, работают в крайне тяжелых условиях.
Счета завода арестованы.
В общем, завод находится в шаге от своей гибели. При этом ни собственники, ни власти города и области ничего не предпринимают. И это очень странно: на данный момент на заводе трудится 3000 человек, а для нашего города, переживающего крайне непростые времена, это очень много. Ранее Орск был промышленным центром, но за последние 20 лет он потерял былую славу. Вместе с закрытием множества заводов и предприятий город просто умирает, и боюсь, что если ЮУМЗ закроется, то процесс нельзя будет остановить.
И поэтому мне крайне непонятно бездействие властей, которые не только ограничиваются лишь пустыми словами, но и крайне негативно относятся к выносу информации за предел области (http://orsk.ru/news/84091).
Мы, орчане, слышим только обещания нашего губернатора Ю.А. Берга, что завод не закроют. Однако, подобное не впервые: наш губернатор уже обещал, что и другие предприятия промышленности города не будут закрыты, но, увы, сейчас на их месте пустыри, а сами они разбираются на металл - https://orsk.ru/news/84137.
Понятно, что когда позиции Берга как губернатора крайне шатки, и постоянно ходят слухи о его отставке, очередной негативный повод ему не нужен. И всегда лучше отчитываться об открытии предприятий, умалчивая о том, что потом они прекращают свою работу (https://www.ural56.ru/news/587235/), или гордится тем, что регион «донор» и ставить всем в пример Оренбург, в котором есть газ и нефть, забывая, что остальная часть области с трудом выживает. Но губернаторское бездействие сейчас ведет к тому, что из города люди уезжают даже не в поисках лучшей жизни, а чтобы просто выжить.
Очень надеюсь, что мне удалось привлечь ваше внимание к нашей местной проблеме, и вы не останетесь от нее в стороне и поможете привлечь к ней внимание общественности.


Картина надо признать знакомая - в свое время примерно в схожем ключе вымирали предприятия и в Севастополе - СМЗ, "Муссон" и т.д.
Хотелось бы, чтобы проблему взяли на контроль на федеральном уровне, если уж на местах не справляются и существует реальный риск гибели предприятия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 19:51, Среда 161
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Ответ неполный.
Невидимая рука рынка положила на завод другой невидимый орган.

Очень длительные циклы производства. Осн продукция - металлургические заводы, по сути. Один заказ - 3-5 лет готовится. Соответственно. Нужны длинные деньги. Плюс чехарда с собственниками/планами. У прежних - ЕМНИП, хотели его в кооперации с Уралмашем держать, да потом, решили продать. Так то продукция вполне конкурентоспособная, в 2007 когда там был, процентов 60 был экспорт.


Постановка во главу угла конкурентоспособности нас и губит.

Средняя повторяемость продукции того завода (я там работал) составляет десять-пятнадцать лет. Т.е., сделал агломашину, следующую для того же заказчика будете делать через 10-15 лет. А то и позже.

Пока компания Ормето (бывший ОВК завода), созданная при кретине Урусове (дятел из Питера, руливший там одно время на заводе) не вмешалась, всё было более-менее.

Но рынки пролюблены в итоге и завод в принципе не нужен никому.

Капитализм. Что невыгодно денежному мешку с т.зр. прибыли - нафиг.

Капиталист получивший завод из госсобственности, как говорят - на халяву... не будет что-то созидать...ему проще (грубо говоря) - всё сдать на металлолом...ему до конца жизни этого награбленного хватит.

Что значит - "никому". Это кто такой?

Рабочим нужен. Городу нужен. Собственникам и губернатору не нужен. Отсюда и вопросы. Каковы интересы губернатора собственника. А дальше следующие вопросы - как губернатор попал на место губернатора? Как завод достался собственнику? И т.д.

Нет сбыта продукции, нет прибыли, отсюда невозможность заплатить сотрудникам, долги и т. д. Куча отписавшихся выше про "капитализм" наверное сами работают не за деньги, а за просто так, и этим просто так потом расплачиваются в магазинах, за ЖКХ и т. д. Особенно позабавила фраза
"Постановка во главу угла конкурентоспособности нас и губит".

О, а дегенерат Дениска Кожухов, как и следовало ожидать, еще и фанат Невидимой Руки Рынка...

из Завода как из загнанной лошади выжали все соки, теперь в утиль.

Нужен! Там наверняка ещё много фкуссного лежит.

Завод выпускает кузнечно-прессовое оборудование. Сейчас этот рынок заполнен китайской и турецкой продукцией.

Ну наверное потому что там оборудование, на котором ничего не сделать. И рабочая сила с низким уровнем образования, которую нельзя поставить на современный завод. Вот заводы там и загибаются. Справедливости ради, так во всем мире - старые дуболомные заводы везде загибаются. А новые строят там, где есть образованная молодежь.

  • 1