?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
О шахматных делах
Деревня Дураков
colonelcassad


Коротко о шахматных делах.

1. Россиянка Екатерина Лагно уверенно победила на тай-брейке экс-чемпионку мира из Украины Марию Музычук и вышла в финал чемпионата на первенство мира по женским шахматам, где сыграет с действующей чемпионкой мира, китаянкой Ю Веньюн.
Екатерина воспитанница краматорской шахматной школы и в свое время стала самым молодым женским гроссмейстером в истории шахмат. Выигрывала шахматную Олимпиаду в командном зачете, чемпионат Европы и прочие турниры. С 2014 года выступает за сборную России, где является одной из основных забойщиц. По стилю игры она больше походит на серьезных мужских гроссмейстеров, она совершает меньше ошибок чем иные женщины, но при необходимости может и разорвать в тактике. Обе черты ее стиля характерно проявились в сегодняшнем тай-брейке с Музычук - в первой партии мастерски дожала сложнейший разноцвет, а в ответной - дождалась, пока Мария уведет фигуры на королевский фланг и просто уничтожила позицию белого короля.



Две шикарные победы вывели ее в финал, где ее ждет самое сложное испытание - действующая чемпионка мира как танк прошла по турниру, с запасом побеждая всех своих соперниц, включая победу над экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк в полуфинале. Тем не менее, шансы у Лагно весьма приличные, так что удаче Екатерине. Спустя долгие годы, она вполне может вернуть шахматную корону в Россию.


Кузубов, Лагно, Карякин.
Для сборной Украины переход Карякина и Лагно в Россию стали в свое время серьезной потерей, особенно для мужской сборной.

2. В матче за мужскую шахматную корону продолжается окопная война. Матч получился еще более вязким и тягучим, нежели матч Карлсена с Карякиным.



Каруана оказался очень хорошо готов в дебюте и белыми и черными, в результате чего акцент борьбы смещен на сложный миттельшпиль и эндшпиль, где Карлсен либо не дожимает те позиции, которые раньше дожимал, либо и вовсе вынужден спасаться, как это было в 6-й партии, где ему удалось соорудить этюддную крепость. Как говорит сам Карлсен, он бы не прочь вернуться во времена 3-4х летней давности, когда он мог выиграть практически любую позицию у любого соперника. Сейчас и энергии поменьше, да и соперники приспособились к его уникальному стилю. Проблемы Карлсена в свое время вскрыл Карякин, а его матчевый опыт уже вобрали в себя остальные топ-гроссмейстеры, включая Каруану.
В результате, совершенно равный матч, где претендент не уступает чемпиону ни по счету, ни по игре. Если победит Каруана, то это уже не станет сюрпризом и он будет достойным чемпионом мира. Впрочем, и победа Карлсена сюрпризом не будет. Есть мнение, что все решат 1-2 ошибки в оставшихся 6 партиях.
Если же классические партии дадут ничейный результат, то шансы Карлсена возрастают - в быстрые и блиц он играет существенно сильнее Каруаны.

3. И коротко о Дворковиче.
Никогда бы не подумал, что напишу это, но насколько мне не нравилась деятельности Дворковича в правительстве, настолько же мне нравится то, что делает Дворкович в FIDE.



1. Полностью пересмотрен формат женского розыгрыша первенства мира. Вместо нынешней нелепой системы, будет введен полный аналог мужского цикла, с отборочными турнирами, турниром претендентов и полноценным матчем. Победительница матча Ю Веньюн-Лагно станет последней чемпионкой по старой системе. Новая система конечно более справедлива и нацелена на выявление действительно сильнейшей. О необходимости подобной унификации говорили давно, но лишь при Дворковиче ее волевым решением проводят в жизнь. Есть у такого подхода и недостатки, так как некоторые женщины уже начали отбор по старой системе, а теперь им надо начинать сначала, так что по справедливости их интересы надо учесть в рамках внедрения новой системы в жизнь, хотя без сомнения - новая система лучше старой.

2. В руководство FIDE набрали не безвестных функционеров, а известных шахматных профессионалов - Шорта, Сутовского, Чжу Чень, Бологана, что отражает линию на то, что шахматы должны быть для шахматистов и зрителей, а не для функционеров. В этом плане, пока что предвыборные обещания Дворковича о демократизации общественной жизни FIDE и привлечению авторитетных шахматных профессионалов к развитию мировых шахмат не расходятся со словами. Плюс стоит отметить сотрудничества Дворковича с Сутовским, который возглавляет АШП, действовавшей при Илюмжинове зачастую параллельно FIDE - своеобразный отголосок раскола имени Каспарова. Теперь же Сутовский будет отвечать за развитие шахмат в рамках FIDE. Объединение, которые нельзя не приветствовать.



3. Штаб-квартира FIDE перебазируется из Афин в Лозанну, а часть непрофильных расходов на аппарат будут сокращены. В результате, от старой системы Илюмжинова-Макропулоса мало что остается, хотя некоторые из членов старой команды сохранили свои посты. В целом, FIDE переживает самые серьезные изменения за последние годы, что не может не радовать, ибо о необходимости изменений говорилось уже давно и в первую очередь шахматными профессионалами. Главное, чтобы попутно не похерили реальные достижения Илюмжинова связанные с популяризацией шахмат в странах третьего мира и увеличением числа людей играющих в шахматы, а также сохранили главное достижение бывшего президента Калмыкии - преодоление раскола шахматного мира вызванного действиями Каспарова.

4. Попутно Дворкович обещает привлечь более серьезных спонсоров для проведения крупных турниров и матчей на первенство мира и хочет сделать элитные шахматы более популярными как в России, так и в остальном мире.
У нас в стране можно было бы начать с внедрения шахмат факультативом в школы и появлением шахматных передач на ТВ (в Норвегии матчи Карлсена освещают по центральному ТВ), например в виде передач на Матч-ТВ, о чем уже неоднократно говорил Шипов в своих эфирах.
Но это пока только обещания и слова. Карякин сделал огромное дело в плане популяризации шахмат в России, но эта деятельность должна быть системной.

В общем, первые впечатления от текущей деятельности Дворковича в шахматном мире сугубо положительные, но посмотрим, как он себя покажет на длинной дистанции, когда эйфория от ухода прежней команды и обещанных на выборах решений пройдет и с него будут спрашивать уже по факту практической деятельности.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»


promo mgu68 19:51, Среда 49
Buy for 780 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
Это та же классика, только играют в нее женщины.

По шахматам среди женщин, значит...

Ну да, просто в шахматной среде упрощают до "женских шахмат".

Легкую атлетику так не упрощают почему-то.
А шахматы упрощают - типа дуры вы бабы и шахматы у вас женские упрощенные...

Поняла.
Вы просто боитесь, что мы вас обыгрывать начнем.
А так попробуй сравни.

Не боюсь. Так и выигрывал и проигрывал женским гроссмейстерам.
Но может у кого то и есть подобные комплексы.
Я в этом отношении особых поправок на пол не делаю, когда сам играю.

Мы в школе тоже против мальчишек играли.

Но там мотивация была, на раздевание.

Вы просто боитесь

> Вы просто боитесь, что мы вас обыгрывать начнем.

А вы не бойтесь. Просто начните обыгрывать.
Тогда будет с чем сравнивать. ))

женщинам не запрещается выступать в шахматных турнирах среди мужчин, отдельные женские турниры есть, а отдельных мужских - нет, есть смешанные. Поэтому тезис про страх нелогичен в данном случае.

Edited at 2019-06-25 08:14 (UTC)

Легкую атлетику так не упрощают почему-то.
Правда что ли?

http://bfy.tw/KubH

Edited at 2018-11-17 16:32 (UTC)

Ну, формат "леди против сеньоров" - это как раз битва равных.

  • 1