СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Идлиб. 16.11.2018



Коротко по ситуации в Идлибе.

1. Можно констатировать, что и второй дедлайн сочинской сделки Эрдоган благополучно сорвал  К 16 ноября Турция так и не смогла обеспечить отвода боевиков "Ан-Нусры" (и связанных с ней группировок), а также тяжелого вооружения из районов зоны деэскалации.
2. Турция обеспечила лишь частичный отвод в тех районах, где действуют группировки подконтрольные турецкими военным. Там в теории может даже начаться совместное патрулирование, но оно в любом случае будет лишь частичным.
3. Ввиду откровенной затяжки времени, в последнее время сирийцы начали проводить операции в зоне деэскалации против радикальных группировок. Турция по этому поводу молчит - то-ли это делается по взаимной договоренности, то-ли Турция не хочет лишний раз подчеркивать неспособность вывести боевиков из зоны деэскалации. Тем не менее, локальные операции и обработка артиллерией фронта "Ан-Нусры" на Эль-Латаминском выступе не ознают полноценного наступления САА - сейчас значительные силы заняты операциями по зачистке пустыни к югу от Маядина и Абу-Кемаля, а также в Сувейде, где им помогают российские ССО. Признаков подготовки к переходу в наступление в Идлибе пока не наблюдается.
4. Трассы Хама-Алеппо и Латакия-Алеппо по-прежнему не разблокированы. Полноценного снятия блокпостов "Ан-Нусры" и Ко также не произошло. Стоит напомнить, что по сочинским соглашениям разблокировка трасс должна была произойти до конца года. За прошедшие 2 месяца серьезного прогресса в этом вопросе не наблюдается.
5. Сама "Ан-Нусра" пересобрала коалицию радикальных групп и по-прежнему не намерена прекращать войну за свержение Асада и установления исламского государства в Сирии. Повлиять на эту позицию "Ан-Нусры" Турция не может, что оставляет лишь вариант с необходимостью физического уничтожения личного состава группировки тем или иным путем. В Дамаске по этому поводу заявляют, что если мирный план не сработает, то САА готова решить вопрос военным путем.
6. Командование КСИР заявляет, что в ближайшее время на фронт к западу от Алеппо будут переброшены дополнительные миротворческие силы без уточнения - будут ли это регулярные иранские части или же очередные прокси. Переброска осуществляется по запросу Дамаска.

В целом, при дальнейшем затягивании ситуации с демилитаризацией зоны деэскалации, сделка с Эрдоганом будет очевидно терять свои выгоды для России и Сирии и им так или иначе придется вернуться к проведению полноценной военной операции, ссылаясь на неспособность Эрдогана выполнить свои обязательства. Согласно заявлениям МИД Сирии, ближайшие переговоры в Астане будут посвящены как раз обсуждению вопроса выполнения сочинской сделки, где Эрдогану будут заданы вполне понятные вопросы.

Tags: Ан-Нусра, Асад, Идлиб, Иран, Россия, Сирия, Турция, Эрдоган, война в Сирии, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • Взрыв на трассе М-4

    На трассе М-4, недалеко от Джиср-аль-Шугура произошел мощный взрыв. Тяжелые ранения получили один турецкий офицер и один солдат. Есть также…

  • Гонка к Абу-Кемалю

    О стратегическом значении района Абу-Кемаля как одной из основных опор шиитского моста, который после 2017-го года кардинально изменил расклад сил…

  • Встреча у Таль-Темера

    Фотографии встречи российских и американских военных на трассе М-4 в районе Таль-Темера. Как и ранее, в северо-восточной Рожаве продолжаются как…

  • "Тигры" вышли на учения

    Свежее объемное видео военкоров Anna News из Сирии с учений 25-й дивизии (которая раньше называлась "Силами Тигра". Пока в Идлибе…

  • Турция и Россия выступили за прекращение боевых действий в Ливии

    После поражения Хафтара в западной Триполитании и потери базы в Аль-Ватия, резко оживилась дипломатическая активность вокруг болота Ливийской…

  • Памятная табличка в Идлибе

    Импровизированный памятник на месте гибели майора Романа Филипова в Идлибе. Район где он погиб был освобожден в ходе зимнего наступления сирийской…

  • Насралла о ситуации в Сирии

    Глава "Хезбаллы" Хассан Насралла о текущей ситуации в Сирии. 1. Израиль все еще пытается вести отдельные бои в Сирии, но уже проиграл…

  • Взрыв на пути российско-турецкого патруля

    Военкоры Anna-News о взрыве, который произошел по пути следования российско-турецкого патруля в Идлибе, во время передвижения по трассе М-4.

  • Небольшой прогресс в Идлибе

    В Идлибе турки смогли показать небольшой прогресс в своих попытках обеспечить выполнение одного из ключевых пунктов московской редакции сочинских…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →