?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
США рассматривают вариант выдачи Гюлена Эрдогану
Основной
colonelcassad


Следите за руками.

1. В конце октября в прессу просачивается информация о том, что между Эр-Риядом и Анкарой идут переговоры о том, чтобы обвинения в убийстве Хашогги не коснулись наследного принца Саудовской Аравии и королевской семьи.
2. В начале ноября официальные представители Эрдогана и правящей партии Турции публично заявляют, что Турция намерена довести расследование до конца и установить ВСЕХ виновных, не удовлетворяясь теми исполнителями и функционерами, которых готов сдать Эр-Рияд.
3. В 10-х числах ноября через катарские источники просачивается информация о том, что кризисная группа в Эр-Рияде предлагает оплатить смягчение позиции Турции либо покупкой большой партии турецких вооружений, либо "иными способами".
4. 13 ноября Эрдоган в очередной раз заявляет, что Турция не даст спустить дело на тормозах и он намерен путем объективного расследования (о котором Турция регулярно информирует США и структуры ЕС) установить ВСЕХ причастных к организации убийства Хашогги. В сеть сливают косвенные улики.
5. 14 ноября в отставку уходит министр обороны Израиля Либерман (который по замыслу Эр-Рияда должен был начать войну в Газе), а ОАЭ прекращает штурм Ходейды в условиях прекращение поддержки операции со стороны США и давления Вашингтона и Лондона по дипломатической линии.
6. 15 ноября США вводят санкции против причастных к убийству Хашогги, включая советника наследного принца Саудовской Аравии, при этом сенаторы США прямо заявляют, что это не окончательный список и он скорее всего будет расширен. Демократическая пресса требует ввести экономические санкции.
7. Вечером 15 ноября американская пресса сообщила, что Вашингтон намерен возобновить расследование в отношении Гюлена и рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Турцию в связи с его причастностью к террористической и подрывной деятельности.

Как не трудно заметить, за кулисами ближневосточной политики идет масштабный торг за голову наследника саудовского престола, где в числе возможных отступных появился Гюлен, которого администрации Обамы и Трампа наотрез отказывались выдавать Анкаре, даже несмотря на его очевидную связь с неудачной попыткой военного переворота в Турции 2016 года. Не так давно Турция просила США выдать Гюлена в обмен на пастора Брансона, который был связан с подготовкой военного переворота в Турции. Но США выдать Гюлена отказались, вынудив Турцию выпустить Брансона путем экономического давления. А спустя месяц (если верить американской прессе), происходит поворот "все вдруг" и тема выдачи Гюлена Анкаре вновь становится обсуждаемой.

И надо сказать, что голова Гюлена в обмен на голову наследного принца выглядит более реалистичной ценой. Рабочий вариант - Турция публично объявит, что принц ничего не знал и расследование не нашло доказательств его причастности, а виновато его окружение, которое либо частично будет казнено, либо отправится в саудовские тюрьмы (никаких открытых процессов в Турции - ведь кто-то из исполнителей может проболтаться о том, кто на самом деле отдавал приказ). Турция в обмен получит Гюлена для показательного процесса (которой Эрдоган увенчает компанию по выкорчевыванию последствий неудачного военного переворота) + солидные финансовые отступные (кредиты, покупка больших партий турецких вооружений, налоговые преференции для турецкого строительного бизнеса и более выгодные пошлины для турецких компаний), сполна окупив все расходы на установку прослушки в саудовском консульстве в Анкаре. Отсутствие подобных договоренностей будет отрицательно сказываться на стабильности саудовского внешнеполитического курса и имидже королевской семьи, которая уже 2 месяца не может выпутаться из возникшей на ровном месте проблемы чреватой фундаментальными последствиями для саудовского королевства. Анкара прекрасно понимает, что Эр-Рияд оказался в стратегическом цейтноте, поэтому занимает подчеркнуто жесткую позицию, вынуждая саудитов и защитников наследнего принца, упрашивать Эрдогана, предлагая все более крупные размеры отступных.

Безусловно, часть израильского истеблишмента и ястребы из окружения Трампа заинтересованы в том, чтобы наследный принц вышел сухим из воды, так как он рассматривался как важный партнер в деле развития анти-иранского сценария на Ближнем Востоке. Также выдача Гюлена имеет смысл для США, чтобы сгладить существующие разногласия по курдскому вопросу и прекратить дрейф Турции в сторону России, Ирана и Китая.

Другой вопрос, что цена подобной сделки может оказаться непомерной в силу аппетитов Эрдогана, имеющего на руках всех козыри, которые он грамотно использует. И фигуральная голова Гюлена, один из возможных призов, которую ведомство Хакана Фидана может приподнести Эрдогану на блюде, если такой "обмен" действительно состоится. И тут самый важный вопрос, пойдет ли на такой шаг администрация Трампа, так как выдача "полит.беженца" Гюлена "диктатору Эрдогану" будет однозначно трактоваться еще одно доказательство симпатий Трампа к "тоталитарным режимам и диктатурам".

PS. На заглавной фотографии те времена, когда Эрдогана и Гюлена можно было назвать политическими союзниками. Ныне они безусловно являются смертельными врагами, что накладывает личный отпечаток на попытки Эрдогана и Гюлена уничтожить друг друга.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Молодцы. Дали клятву защищать человека, когда надо было выгодно.

Как стало невыгодно - отдают на верную смерть без всяких колебаний. А можно и всю семью выслать, что бы им там расстреляли.

А хули нет то?

Ну и педрилы.

"бизнес, ничего личного" (с) лицемерие по американски

"бизнес, ничего личного" (с) американский лицемер-стандарт

Слово дал - слово забрал. Типичная американская клятва.


Edited at 2018-11-15 18:56 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Обычное дело - Каддафи и Хусейн подтвердят

Если вас еще таки не продали, значит вы просто мало стоите (с) еврейско-американская бизнес модель.

Edited at 2018-11-15 19:00 (UTC)

это общемировая модель с уходом коммунистических режимов...

Офтоп, но помогу по деиндустриализации РФ для борцов с

Вот часть:"Омский НПЗ «Газпром нефти» ввел в эксплуатацию установку по производству водорода, разработанную российскими инженерами мощностью — более 12 тыс. тонн.

Инвестиции составляют более 3,4 млрд рублей"
https://sdelanounas.ru/blogs/114143/

Re: Офтоп, но помогу по деиндустриализации РФ для борцов

Не имеющую аналогов в мире?

(Удалённый комментарий)
"14 ноября в отставку уходит министр обороны Израиля Либерман (который по замыслу Эр-Рияда должен был начать войну в Газе)"

Либерман не может делать абсолютно ничего сам. Даже когда он отменил поставку солярки Газе, Нетанияху заставил его возобновить.

В Израиле решает все Нетанияху и он ненавидит военные авантюры.

Сказать что Либерман начнет войну это как сказать что Шойгу без разрешения ВВП пошлет войска на Киев.

(Удалённый комментарий)
Вот так надо в дипломатию играть. Как турки. Затраты на прослуишку посольства копеечные, а сколько ништяков в итоге с США и саудов поднимут.
Я б на месте Эрдогана представил главу турецких спецслужб к госнаграде за такой улов.

Думаю это сделано. И головы полетели у тех, кто за безопасность посольства отвечал.

"Голова Гюлена" скорее вишенка на торте, чем реальный бонус или суперприз. Да и зачем подыгрывать Ирану в Йемене?



Edited at 2018-11-15 19:07 (UTC)

Вообще, Иран - это второй по величине поставщик газа в Турцию, но скорее всего к событиям в Йемене никакого отношения это не имеет.

Это тактика, а не стратегия, сиюминутная победа (весьма и весьма неплохая) могут обернутся проблемами в будущем ибо сомневаюсь что это ему забудут, с другой стороны это восток, а там кинжал не засадил только тот кто уже мертв.

Разумеется, на длинной дистанции этого Эрдогану не забудут.

Его тоже на запчасти разберут, как Хашогги.

Сионисты драпали из Ливана от Хизбаллы, дважды

.

отношения Армении и Ирана, чего следует ждать? http://bit.ly/2B2Rv0P

Нашему Вове можно только поучится у Эдика как относительно слабая страна может держать сильные США за яйца.

Ого, если Вовик за яйца таки держал эту слабую страну, которая держит сейчас за яйца США, то это прям провал из провалов! А если без шуток и тупого троллинга, то Туриция - член НАТО, и терять её, в отличии от РФ, США совсем не хочется. Другой такой армии в этом регионе у НАТО просто нет. Странно, что ты этого не учел!

Edited at 2018-11-15 19:12 (UTC)

промежуточные выборы в США прошли. нет никакого резона форсировать дело Хашогги. а там либо ишак, либо падишах сдохнут. Тем более нет причин выдавать Гюлена. Ну может быть в ходе расследования добавят к санкциям еще какие-то фамилии. Принца же засудить сложно, он с топором над убитым сам не стоял, а слова на магнитофоне к делу не пришьешь. фигурантов же саудиты не отдадут для допроса. так что гора (США) родила мышь (санкции) и эпизод становится не интересен никому

Ну если для вас уход министра обороны 3 страны, отказ в поддержке военной операции со стороны США, отказ продавать оружие со стороны стран ЕС, и выдача США политического беженца - это мышь, то что тогда слон? Обмен ядерными ударами США и Израиля? Или вы из этих, которым вечно мало?

Осталось теперь Турции совместно с ...(Ираном, Китаем, Россией) озаботится почти забытой проблемой сомалийских пиратов и провести учения в Персидском заливе. Недолго, около полугода. С дозаправкой в Йемеском провинциальном порту:)