?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
США рассматривают вариант выдачи Гюлена Эрдогану
Основной
colonelcassad


Следите за руками.

1. В конце октября в прессу просачивается информация о том, что между Эр-Риядом и Анкарой идут переговоры о том, чтобы обвинения в убийстве Хашогги не коснулись наследного принца Саудовской Аравии и королевской семьи.
2. В начале ноября официальные представители Эрдогана и правящей партии Турции публично заявляют, что Турция намерена довести расследование до конца и установить ВСЕХ виновных, не удовлетворяясь теми исполнителями и функционерами, которых готов сдать Эр-Рияд.
3. В 10-х числах ноября через катарские источники просачивается информация о том, что кризисная группа в Эр-Рияде предлагает оплатить смягчение позиции Турции либо покупкой большой партии турецких вооружений, либо "иными способами".
4. 13 ноября Эрдоган в очередной раз заявляет, что Турция не даст спустить дело на тормозах и он намерен путем объективного расследования (о котором Турция регулярно информирует США и структуры ЕС) установить ВСЕХ причастных к организации убийства Хашогги. В сеть сливают косвенные улики.
5. 14 ноября в отставку уходит министр обороны Израиля Либерман (который по замыслу Эр-Рияда должен был начать войну в Газе), а ОАЭ прекращает штурм Ходейды в условиях прекращение поддержки операции со стороны США и давления Вашингтона и Лондона по дипломатической линии.
6. 15 ноября США вводят санкции против причастных к убийству Хашогги, включая советника наследного принца Саудовской Аравии, при этом сенаторы США прямо заявляют, что это не окончательный список и он скорее всего будет расширен. Демократическая пресса требует ввести экономические санкции.
7. Вечером 15 ноября американская пресса сообщила, что Вашингтон намерен возобновить расследование в отношении Гюлена и рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Турцию в связи с его причастностью к террористической и подрывной деятельности.

Как не трудно заметить, за кулисами ближневосточной политики идет масштабный торг за голову наследника саудовского престола, где в числе возможных отступных появился Гюлен, которого администрации Обамы и Трампа наотрез отказывались выдавать Анкаре, даже несмотря на его очевидную связь с неудачной попыткой военного переворота в Турции 2016 года. Не так давно Турция просила США выдать Гюлена в обмен на пастора Брансона, который был связан с подготовкой военного переворота в Турции. Но США выдать Гюлена отказались, вынудив Турцию выпустить Брансона путем экономического давления. А спустя месяц (если верить американской прессе), происходит поворот "все вдруг" и тема выдачи Гюлена Анкаре вновь становится обсуждаемой.

И надо сказать, что голова Гюлена в обмен на голову наследного принца выглядит более реалистичной ценой. Рабочий вариант - Турция публично объявит, что принц ничего не знал и расследование не нашло доказательств его причастности, а виновато его окружение, которое либо частично будет казнено, либо отправится в саудовские тюрьмы (никаких открытых процессов в Турции - ведь кто-то из исполнителей может проболтаться о том, кто на самом деле отдавал приказ). Турция в обмен получит Гюлена для показательного процесса (которой Эрдоган увенчает компанию по выкорчевыванию последствий неудачного военного переворота) + солидные финансовые отступные (кредиты, покупка больших партий турецких вооружений, налоговые преференции для турецкого строительного бизнеса и более выгодные пошлины для турецких компаний), сполна окупив все расходы на установку прослушки в саудовском консульстве в Анкаре. Отсутствие подобных договоренностей будет отрицательно сказываться на стабильности саудовского внешнеполитического курса и имидже королевской семьи, которая уже 2 месяца не может выпутаться из возникшей на ровном месте проблемы чреватой фундаментальными последствиями для саудовского королевства. Анкара прекрасно понимает, что Эр-Рияд оказался в стратегическом цейтноте, поэтому занимает подчеркнуто жесткую позицию, вынуждая саудитов и защитников наследнего принца, упрашивать Эрдогана, предлагая все более крупные размеры отступных.

Безусловно, часть израильского истеблишмента и ястребы из окружения Трампа заинтересованы в том, чтобы наследный принц вышел сухим из воды, так как он рассматривался как важный партнер в деле развития анти-иранского сценария на Ближнем Востоке. Также выдача Гюлена имеет смысл для США, чтобы сгладить существующие разногласия по курдскому вопросу и прекратить дрейф Турции в сторону России, Ирана и Китая.

Другой вопрос, что цена подобной сделки может оказаться непомерной в силу аппетитов Эрдогана, имеющего на руках всех козыри, которые он грамотно использует. И фигуральная голова Гюлена, один из возможных призов, которую ведомство Хакана Фидана может приподнести Эрдогану на блюде, если такой "обмен" действительно состоится. И тут самый важный вопрос, пойдет ли на такой шаг администрация Трампа, так как выдача "полит.беженца" Гюлена "диктатору Эрдогану" будет однозначно трактоваться еще одно доказательство симпатий Трампа к "тоталитарным режимам и диктатурам".

PS. На заглавной фотографии те времена, когда Эрдогана и Гюлена можно было назвать политическими союзниками. Ныне они безусловно являются смертельными врагами, что накладывает личный отпечаток на попытки Эрдогана и Гюлена уничтожить друг друга.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • О соглашении курдов с Асадом и Россией

    Так как читатели просят более подробно осветить позицию курдов в отношении идущих событий и их взгляд на события Рожаве, то ниже, официальная…

  • Войскам США отдан приказ покинуть Северную Сирию

    Агенство France Press передает, что всем американским войскам в Северной Сирии отдан приказ покинуть страну. Приказ не распространяется на…

  • Продвижение САА в Рожаве. 14.10.2019. День

    На 14 часов дня 14 октября: 1. САА контролирует поселки к северо-западу и северу от Манбиджа, вплоть до моста Кара-Казак через Евфрат (там стоят…

  • Гонка за Манбидж

    Выжимка из Телеграм-трансляции по Манбиджу для тех, кто не использует Телеграм/ События развиваются очень быстро, с одной стороны сохраняется…

  • Операция "Peace Spring". День 5

    Коротко по развитию турецких операций в Рожаве. 1. На вечер 13 октября турецкая армия контролирует почти весь Рас-аль-Айн и часть Таль-Абьяда, а…

  • Северная Сирия. 13.10.2019

    Коротко по развитию операции турецкой армии в Рожаве. 1. Вчера вечером СНА и турецкая армия начали штурм Таль-Абьяда. К середине дня 13 октября…

  • Актуальная доработка

    Классическая карикатура получила актуальную доработку. Автор доработки https://vk.com/ahmid_and_friends PS. Согласно гуляющим в арабских…

  • Операция "Peace Spring". День 4

    О развитии турецкой операции в Рожаве. 1. 12 октября турки захватили первый крупный курдский город. Рас-аль-Айн официально был взят еще утром, но…

  • Турция взяла Рас-аль-Айн

    После начавшегося с трех направлений утреннего штурма Рас-аль-Айна, министерство обороны Турции объявило, что город был взят. Боевики СНА…


Buy for 780 tokens
В конце октября в Сочи должен пройти саммит «Россия-Африка», который объединит за общим столом переговоров официальных представителей 54 государств африканского континента. По данным организаторов, 40 из них уже подтвердили свое участие. В качестве сопредседателей выступают Россия и…

  • 1
Нашему Вове можно только поучится у Эдика как относительно слабая страна может держать сильные США за яйца.

Ого, если Вовик за яйца таки держал эту слабую страну, которая держит сейчас за яйца США, то это прям провал из провалов! А если без шуток и тупого троллинга, то Туриция - член НАТО, и терять её, в отличии от РФ, США совсем не хочется. Другой такой армии в этом регионе у НАТО просто нет. Странно, что ты этого не учел!

Edited at 2018-11-15 19:12 (UTC)

В НАТО много стран но такую смелость может себе позволит тока Турция. Остальные стоят в сторонке и помалкивают.

"В НАТО много стран но такую смелость может себе позволит тока Турция. "
Особенно после попытки госпереворота, инспирированного из США. Позволить Турция себе это может потому, что вся армия Европы рядом не стояла с турецкой. По этому поле для шантажа у Эрдогана огромное. Те же С-400 часть этого.

Edited at 2018-11-15 19:27 (UTC)

Да, потомучто только за Турцией стоит Вова и покупает у неё помидоры а всем остальным запрет. Вот все смотрят и начинают понимать с кем надо держаться чтобы уступки от Америки получать

Edited at 2018-11-15 22:01 (UTC)

Вашего Петю все кому не лень пятаком об стол прикладывают)

Таки держит?

Не будет выдачи Гюлена . Инфаркт - инсульт, и тема сама исчезнет.

  • 1