?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
США рассматривают вариант выдачи Гюлена Эрдогану
Основной
colonelcassad


Следите за руками.

1. В конце октября в прессу просачивается информация о том, что между Эр-Риядом и Анкарой идут переговоры о том, чтобы обвинения в убийстве Хашогги не коснулись наследного принца Саудовской Аравии и королевской семьи.
2. В начале ноября официальные представители Эрдогана и правящей партии Турции публично заявляют, что Турция намерена довести расследование до конца и установить ВСЕХ виновных, не удовлетворяясь теми исполнителями и функционерами, которых готов сдать Эр-Рияд.
3. В 10-х числах ноября через катарские источники просачивается информация о том, что кризисная группа в Эр-Рияде предлагает оплатить смягчение позиции Турции либо покупкой большой партии турецких вооружений, либо "иными способами".
4. 13 ноября Эрдоган в очередной раз заявляет, что Турция не даст спустить дело на тормозах и он намерен путем объективного расследования (о котором Турция регулярно информирует США и структуры ЕС) установить ВСЕХ причастных к организации убийства Хашогги. В сеть сливают косвенные улики.
5. 14 ноября в отставку уходит министр обороны Израиля Либерман (который по замыслу Эр-Рияда должен был начать войну в Газе), а ОАЭ прекращает штурм Ходейды в условиях прекращение поддержки операции со стороны США и давления Вашингтона и Лондона по дипломатической линии.
6. 15 ноября США вводят санкции против причастных к убийству Хашогги, включая советника наследного принца Саудовской Аравии, при этом сенаторы США прямо заявляют, что это не окончательный список и он скорее всего будет расширен. Демократическая пресса требует ввести экономические санкции.
7. Вечером 15 ноября американская пресса сообщила, что Вашингтон намерен возобновить расследование в отношении Гюлена и рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Турцию в связи с его причастностью к террористической и подрывной деятельности.

Как не трудно заметить, за кулисами ближневосточной политики идет масштабный торг за голову наследника саудовского престола, где в числе возможных отступных появился Гюлен, которого администрации Обамы и Трампа наотрез отказывались выдавать Анкаре, даже несмотря на его очевидную связь с неудачной попыткой военного переворота в Турции 2016 года. Не так давно Турция просила США выдать Гюлена в обмен на пастора Брансона, который был связан с подготовкой военного переворота в Турции. Но США выдать Гюлена отказались, вынудив Турцию выпустить Брансона путем экономического давления. А спустя месяц (если верить американской прессе), происходит поворот "все вдруг" и тема выдачи Гюлена Анкаре вновь становится обсуждаемой.

И надо сказать, что голова Гюлена в обмен на голову наследного принца выглядит более реалистичной ценой. Рабочий вариант - Турция публично объявит, что принц ничего не знал и расследование не нашло доказательств его причастности, а виновато его окружение, которое либо частично будет казнено, либо отправится в саудовские тюрьмы (никаких открытых процессов в Турции - ведь кто-то из исполнителей может проболтаться о том, кто на самом деле отдавал приказ). Турция в обмен получит Гюлена для показательного процесса (которой Эрдоган увенчает компанию по выкорчевыванию последствий неудачного военного переворота) + солидные финансовые отступные (кредиты, покупка больших партий турецких вооружений, налоговые преференции для турецкого строительного бизнеса и более выгодные пошлины для турецких компаний), сполна окупив все расходы на установку прослушки в саудовском консульстве в Анкаре. Отсутствие подобных договоренностей будет отрицательно сказываться на стабильности саудовского внешнеполитического курса и имидже королевской семьи, которая уже 2 месяца не может выпутаться из возникшей на ровном месте проблемы чреватой фундаментальными последствиями для саудовского королевства. Анкара прекрасно понимает, что Эр-Рияд оказался в стратегическом цейтноте, поэтому занимает подчеркнуто жесткую позицию, вынуждая саудитов и защитников наследнего принца, упрашивать Эрдогана, предлагая все более крупные размеры отступных.

Безусловно, часть израильского истеблишмента и ястребы из окружения Трампа заинтересованы в том, чтобы наследный принц вышел сухим из воды, так как он рассматривался как важный партнер в деле развития анти-иранского сценария на Ближнем Востоке. Также выдача Гюлена имеет смысл для США, чтобы сгладить существующие разногласия по курдскому вопросу и прекратить дрейф Турции в сторону России, Ирана и Китая.

Другой вопрос, что цена подобной сделки может оказаться непомерной в силу аппетитов Эрдогана, имеющего на руках всех козыри, которые он грамотно использует. И фигуральная голова Гюлена, один из возможных призов, которую ведомство Хакана Фидана может приподнести Эрдогану на блюде, если такой "обмен" действительно состоится. И тут самый важный вопрос, пойдет ли на такой шаг администрация Трампа, так как выдача "полит.беженца" Гюлена "диктатору Эрдогану" будет однозначно трактоваться еще одно доказательство симпатий Трампа к "тоталитарным режимам и диктатурам".

PS. На заглавной фотографии те времена, когда Эрдогана и Гюлена можно было назвать политическими союзниками. Ныне они безусловно являются смертельными врагами, что накладывает личный отпечаток на попытки Эрдогана и Гюлена уничтожить друг друга.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Почему бомбили завод Lafarge

    В дополнение к теме об уничтожении завода компании "Лафарж" в Сирии https://colonelcassad.livejournal.com/5354922.html 16 октября…

  • Коротко по Сирии. 19.10.2019

    Руководство Рабочей Партии Курдистана фактически отвергло формальное перемирие на Севере Рожавы. 1. РПК поддержит перемирие только лишь в случае,…

  • В Сирии сбит турецкий вертолет

    Вчера, как северу от Айн-Исса был уничтожен турецкий вертолет. По версии курдов, машина была поражена огнем с земли. По версии турок, машина упала…

  • Операция "Peace Spring" в карикатуре

    Происходящее в Сирии дает обильную почву для работы карикатуристов - накал событий и их масштаб всем очевидны, поэтому тему бегства Америки из…

  • Суровые истины в Сирии

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" сделал перевод примечательной статьи бывшего куратора курдского проекта в Ираке и Сирии…

  • Перемирие в Сирии сорвано

    Несмотря на официально объявленное перемирие после сделка Эрдогана-Пенса, де-факто оно так и не началось. С утра продолжились активные боевые…

  • Пятидневное перемирие началось

    Ситуация накануне перемирия. В Сирии формально начало действовать пятидневное перемирие. Это подтвердили как источники боевиков СНА, так и…

  • Не будь дураком

    Опубликован текст письма Трампа Эрдогану от 9 октября, где Трамп призывает Эрдогана остановить войсковую операцию в Северной Сирии. По всей…

  • Сирийская армия вошла в Кобани

    Сирийские войска вечером вошли в "курдский Сталинград", пограничный с Турцией город Кобани (или Айн-аль-Араб), который прославился…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Это тактика, а не стратегия, сиюминутная победа (весьма и весьма неплохая) могут обернутся проблемами в будущем ибо сомневаюсь что это ему забудут, с другой стороны это восток, а там кинжал не засадил только тот кто уже мертв.

Разумеется, на длинной дистанции этого Эрдогану не забудут.

Если будет кому вспоминать до того времени. Принца уже не будет т.к. там скоро своя весна будет. А Америка уже отменила санкции против Турции что говорит о том что у неё уже нет сил и приходится идти на уступки.

Это Эрдоган не забыл, как его пытались убить, и теперь готов расплатиться по счетам.

Эрдогана не совсем хотели убить, его хотели подменить, естественно с ликвидацией тела оригинала. Причем уважаемо и по партнерски.
Поэтому какие обиды?

с ликвидацией тела оригинала.

Никаких обид, он же политик, а у политиков все эмоции исключительно на публику.
Но зато есть повод запросить с недобросовестного партнера отступные побольше, причем не только материальными благами, но и повышением собственного авторитета.

  • 1