?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Меркель призвала создать Совбез ЕС и европейскую армию
Основной
colonelcassad


Меркель публично поддержала Макрона, на которого вслед за Трампом обрушилась американская пресса за риторику по поводу создания единой европейской армии независимой от США.
Впрочем, заявление Меркель было построено на посыле, что однажды такая армия будет создана и что это не альтернатива, а дополнение к НАТО.

Меркель призвала создать Совбез ЕС и европейскую армию

Несмотря на отсутствие единства между Германией и Францией по многим вопросам, Ангела Меркель поддержала идею президента Эммаунэля Макрона о создании европейской армии, которая станет хорошим дополнением к НАТО, пишет немецкая газета Handelsblatt. Выступая в Европарламенте, Меркель также заявила о необходимости создания Совета безопасности ЕС, который сможет быстро принимать решения в кризисных ситуациях. Для Европейского парламента это был редкий визит на высшем уровне: в последний раз Ангела Меркель выступала там с речью в октябре 2015 года, пишет немецкая газета Handelsblatt. Прошло три года, прежде чем канцлер Германии снова произнесла речь в Страсбурге — возможно, свою последнюю здесь на этом посту.

Ожидания были высоки, и отчасти Меркель их оправдала: подобных заявлений о будущей европейской внешней и внутренней политике раньше не делал ни один из глав немецкого правительства. В частности, она заявила о необходимости работать над представлениями о том, что однажды будет создана «настоящая европейская армия». Причём это будет «не армия против НАТО», а «хорошее дополнение» к альянсу, заверила Меркель.
Канцлер Германии выступила за укрепление сотрудничества в европейской оборонной промышленности. В распоряжении ЕС есть свыше 160 систем вооружений, у США — только 50, отмечается в статье. Кроме того, Евросоюзу нужна «общая политика по оборонному экспорту», считает Меркель.

В своей речи она подчеркнула два требования, которые отмечались ещё в немецко-французских документах в начале лета. ЕС нужна действенная совместная внешняя политика, поэтому в данной сфере необходимо отойти от обязательного единогласного решения. Помимо этого, нужен небольшой дееспособный Совет безопасности ЕС, который будет принимать решения в кризисных случаях. Только действуя решительно Европа может быть достаточно сильной, чтобы к ней прислушивались на международной арене, предостерегла Меркель. «Мы должны крепче взять нашу судьбу в свои руки, если мы хотим выжить как сообщество», — заявила канцлер Германии.

Популисты среди депутатов Европарламента встретили её речь неодобрительно, но Меркель это скорее помогло почувствовать себя увереннее, пишет Handelsblatt. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тоже счёл, что протест говорит о том, что затронута суть дела, и выразил решительное согласие с позицией Меркель.
По версии издания, похоже, что истинный адресат речи канцлера не присутствовал в этот день в Страсбурге: Эммануэль Макрон недавно потребовал создать европейскую армию, и теперь Меркель поддержала эту идею. Впрочем, по другим положениям позиции Германии и Франции совпадают в меньшей степени. Германия настаивает на европейском Совете безопасности и принятии решений во внешней политике большинством голосов. Франция согласилась с этим неохотно. В свою очередь Германия не считает хорошей идеей формирование единого бюджета для еврозоны, чего постоянно требует Макрон.

По замечанию издания, Ангела Меркель за 13 лет пребывания на посту канцлера ни разу не представала в образе «пламенной европейки», однако она много сделала для ЕС. В 2007 году она спасла новый основополагающий для ЕС Лиссабонский договор после того, как французы и ирландцы отклонили в ходе народного голосования ранее запланированную европейскую конституцию. Годами позже Меркель вступилась за Грецию и не позволила вышвырнуть её из еврозоны, вопреки изъявленной воле министра финансов Вольфганга Шойбле. На её счету также исторические шаги по интеграции в валютный союз: Европейский стабилизационный механизм ESM и банковский союз возникли при её деятельной поддержке.

В миграционной политике Меркель также сыграла выдающуюся роль, продолжает немецкая газета. Сначала она пропустила сотни тысяч беженцев через границу, затем помогла снова закрыть балканский маршрут и, несмотря на сопротивление многих европейских стран, заключила соглашение по беженцам с Турцией. Многое в миграционной политике канцлеру не удалось, признаёт издание. К защите внешних границ Европы дело так и не приблизилось, но для этого необходимы полномочия на национальном уровне. К тому же, ЕС постоянно подчёркивает необходимость общего европейского процесса по получению статуса беженца. Сама Меркель в этой сфере этого сделать уже не может — для этого у неё осталось слишком мало времени на посту канцлера, заключает Handelsblatt.

https://russian.rt.com/inotv/2018-11-14/Handelsblatt-Merkel-prizvala-sozdat-Sovbez - цинк

Само собой, даже подобная половинчатая риторика Меркель будет подвергнута обструкции в США, с уже традиционными обвинениями, что европейцы даже текущие обязательства по оборонным расходам не выполняют, во всем полагаются на США, так что "какая-такая европейская армия, платите деньги за защиту". Но частота подобной риторики из европейских столиц достаточно симптоматично. На фоне ослабления США, европейские фрондеры все чаще задумываются от жизни в пост-вашингтонском миропорядке, где им тоже предстоит принимать решения в сфере безопасности, а не плестись в обозе американской политики. Скорее всего, это будет уже после Меркель, которая конечно не выглядит ниспровергательницей устоев.

Примечателен и посыл к созданию координационного совета отходящего от принципов единогласных решений. На текущий момент целый ряд европейских государств в той или иной мере напрямую зависят от США и при необходимости, могут затягивать/блокировать принятие необходимых решений.
Узкая группа стран принимающих решение за других  - это шаг в сторону реальной военно-политической субъектности ЕС. Разумеется, такой формат Совбеза ЕС противоречит тем принципам, на которых построен ЕС, но если лоббиты единой европейской армии и субъектной оборонной политики Евросоюза хотят добиться реального прогресса в своих желаниях, им конечно придется решать проблему собственных несогласных, которые будут требовать "полной демократии в принятии решений, которая на практике тождественна полной зависимости Евросоюза от США в вопросах оборонной политики". И далеко не факт, что Меркель и Макрон смогут решить эту проблему без риска повторения "Брексита" в других странах-членах ЕС.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Меркель»

  • Платите за НАТО или нет!

    Агент Дональд на связи. Эммануэль Макрон предлагает создать свою собственную армию для защиты Европы от США, Китая и России. Но [вспомните] о…

  • 100 лет окончанию Первой мировой войны

    В Париже сегодня проходят мероприятия по поводу 100-летия окончания Первой мировой войны. По поводу в столицу Франции съехались лидеры многих…

  • Опустевший трон

    Лучшая карикатура на тему анонсированного ухода Меркель из политики в 2021 году. Как верно подмечено, при всех недостатках Меркель, на фоне…

  • Саммит в Стамбуле

    В Стамбуле завершился саммит с участием Турции, России, Германии и Франции, где обсуждалось то, что будет с Сирией после окончания войны. Стороны…

  • Революционный Хемниц

    О террористической группе "Революционный Хемниц", которая планировала устроить ультра-правый путч в Германии под лозунгами борцы с…

  • Турция снова проявляет интерес к Рожаве

    Ранее предсказанная тенденция связанная с активизацией турецкой политики в отношении Рожавы подтверждается. 1. После заключения сделки по Идлибу,…

  • О переговорах в Германии

    По итогам переговоров Германии. 1. "Северный поток-2" и другие газовые проекты будут и дальше развиваться, несмотря на давление со…

  • Настало время обсудить Идлиб

    На фоне подготовки операций в Латакии и Идлибе и происходящей концентрации войск САА на севере Сирии, настала пора обсудить вопросы общей…

  • Я больше не могу работать с этой женщиной

    Давеча обострился раскол в правящей коалиции в Германии, которую в очередной раз напряг вопрос мигрантов, так как Меркель продолжает цепляться за…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Ну, за Вермахт 2.0!

Больше ада!

Edited at 2018-11-14 13:08 (UTC)

Макрон недавно эту же удочку закинул, явно бабушка его попросила разведать тему )

А так да, Вермахт )
А Украина поможет с солдатами.


merkel

Edited at 2018-11-14 13:15 (UTC)

интересно, будь президентом Клинтон, евросоюзники отвалились бы от США так же как при Трампе?

Вряд ли. У них разлад начался еще с соглашения по климату. Клинтон его бы подписала. Аналогично торговые войны: Клинтон ставленница финансовых кругов, которым глобализация выгодна. Трамп - ставленник реального сектора, которому выгоден протекционизм и урезание расходов за пределами США, поскольку это поможет снизить налоговую нагрузку на реальный сектор

ОТличный шаг к развалу ЕС

Почему к развалу? Если ЕС оторвать от гегемона, он необязательно развалится

немцы Польшу захватили за 4 недели, Францию - за 6, Данию - меньше чем за 1 сутки, охуенные вояки эти европейцы
кто там воевать-то будет в армии этой, кроме немцев?

А захватывал кто, индусы что ли?
Германия на сегодня ключевой участник ЕС, локомотив, так что в некотором роде планы алоизыча порулить Европой, реализованы.

Edited at 2018-11-14 13:13 (UTC)

Не создадут ничего. Уже лет 20 трындят про "европейскую армию". К тому же Меркель уже точно "хромая утка", а Макрон - политический труп. Их идеи никому не интересны

На этот раз

мы поиграем в "хитрых пендосов" и натравим их на Англию, а потом отправим в Африку с китайцами бодаться. Все продумано! :)

Ммм... А голоса по совбезу как делить будут? По территории или по количеству ядреных бонб на душу?

Ну можно например по кол-ву взносов на армию - больше заплатил-больше контроля получил.

> На фоне ослабления США, европейские фрондеры все чаще задумываются от жизни в пост-вашингтонском миропорядке, где им тоже предстоит принимать решения в сфере безопасности, а не плестись в обозе американской политики.

Для Америки Старый Свет - основа их благополучия, так что никуда они старушку-Европу не отпустят. Будет нужно - устроят новое Косово или будут ковырять старые болячки европейцев, тем более, мигрантов е просто так завозили - европейцы ещё не раз умоются кровью терактов. В общем, бракоразводный процесс США vs Европа - ни на одно десятилетие.

У них уже пускалка отсыхает помаленьку

-
У них уже пускалка отсыхает помаленьку, могут и не удержать

Агент Дональд совсем опупел. За их охрану деньги требует.

Банальный рэкет же.

Требует бабло за охрану от самого себя.

Трампа можно понять - сейчас вся армия в Европе практически полностью управляется из Вашингтона и хотя США платят бОльшую часть бюджета НАТО они управляют всем НАТО. А если создадут Евроармию (когда денег страны ЕС в НАТО и так платят мало) то все расходы на НАТО полностью лягут на США потому что свои деньги ЕС начнут платить только своим армиям, не подконтрольным Вашингтону. Кроме повышенных расходов Вашингтон, со временем, могут и совсем попросить "на выход" - скрипач не нужен - вот Трамп и бесится.

Спасибо, кэп. :)
А вообще, идею надо всячески развивать и поддерживать. Пусть Донни у себя в залужинске реднеков от Ыновых ракет защищает. Европа как-нить без него перетопчется. И вообще: кто девушку ужинает (газом), тот ее и танцует. :)

Всё это пустая болтовня

(Удалённый комментарий)
На украине - 38 000 случаев кори.
В белоруссии - 240.

Поступь майдана - неостановима.

(Удалённый комментарий)

Зачем платить за нату, когда можно не платить?

-
Зачем платить за нату, когда можно не платить?
А чтобы злые русские соплёй не перешибли, сбиться в овечью (евро) кучку.

Re: Зачем платить за нату, когда можно не платить?

Так НАТО как раз и помогает европейцам сильно экономить беря на себя большую часть защиты и военных расходов.