?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про смену стороны
Основной
colonelcassad


"Такой второй мировой войны вы еще не видели!" (с) от создателей Battlefield V

По поводу откровений шведского продюсера новой Battlefield V https://www.youtube.com/watch?v=3KPe4EUS5nw, с прохладной историей о том "СССР мы конечно добавим в игру, но есть проблема, что СССР в ходе войны сменил сторону".
Как не трудно догадаться, речь идет о старой байке про "Сталин союзник Гитлера", потому что заключил с ним пакт Молотова-Риббентропа.

На деле тут все довольно очевидно и не раз объяснялось в публикациях блога.

1. Пакты с Германией заключал не только СССР и более того, пакт о ненападении с Германией СССР заключил много позже той же Польши, которая спокойно себе заключила пакт Пилсудского-Гитлера.

2. Более того, акцент на Пакте Молотова-Риббентропа делается не только для того, чтобы прикрыть факт договоренностей европейских государств с Гитлером, но и для затушевывания темы Мюнхенского сговора, где Англия и Франция сдали Гитлеру Чехословакию, в расчленении которой помимо Германии приняли участие Польша и Венгрия.

3. Само собой, подобные акценты нужны и для того, что умолчать о факте нападения "мирной Польши" совместно с Германией на Чехословакию https://colonelcassad.livejournal.com/4495481.html. Опять же до пакта Молотова-Риббентропа. Но разумеется, про "смену стороны" Англией, Францией и Польшей в "приличных кругах" говорить не будут.

4. Относительно вступления СССР в войну, то СССР вступил во вторую мировую войну 22 июня 1941 года. Ввод войск на Западную Украину и Западную Белоруссию войной не являлся, в силу распада польского государства, бегства правительства с территории Польши и банального факта, что поляки даже не объявили войну СССР и сохраняли с ним дипломатические отношения в течение всей войны. Уже в ходе второй мировой войны, но до начала войны с Германией, СССР официально воевал лишь с Финляндией, которая являлась дружественным нацистской Германии государством, которое помимо Германии поддерживали Англия и Франция. Но потом они тоже "поменяли сторону".

5. В сентябре 1939 года СССР фактически вернул себе территории отторгнутые Польшей в ходе агрессивной войны 1920-1921 годов, при этот отобрал эти территории у недавнего союзника Гитлеровской Германии по расчленению Чехословакии, который демонстративно отказался от помощи СССР, которая предлагалась Польше весной-летом 1939 года. Подробнее на тему Польши см.материал "Пакт Молотова-Риббентропа: 10 причин не переживать за судьбу Польши".

Часть №1 - http://colonelcassad.livejournal.com/2450.html
Часть №2 - http://colonelcassad.livejournal.com/2757.html
Часть №3 - http://colonelcassad.livejournal.com/3050.html
Часть №4 - http://colonelcassad.livejournal.com/3103.html
Часть №5 - http://colonelcassad.livejournal.com/3412.html

5. Ну и стоит отметить, что данному шведу, который вещает про "смену стороны", стоит напомнить, что его Швеция в течение всей войны исправно снабжала ресурсами Третий Рейх, изрядно наварившись на второй мировой войне, начав активно налаживать контакты с союзниками лишь ближе к концу войны, когда стало ясно, что Германия войну проигрывает и надо постепенно соскакивать.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Польша»

  • Я встречался с Гитлером и я ему верю

    Сентябрь 1939: польская девочка оплакивает сестру, которая погибла от очереди немецкого пулемета в Варшавe. Достаточно толковая зарубежная статья…

  • Об ответственности Польши за развязывание второй мировой войны

    «Министр Лавров сказал, что пакт Молотова — Риббентропа был обусловлен тем, что Польша не хотела вступать в антигитлеровскую…

  • Новые польские "герои"

    О том, как в Польше героизириуют местный аналог бандеровщины. Национальными героями Польши стали пособники нацистов и убийцы евреев В Варшаве…

  • Next War: Poland

    Не так давно мне презентовали отличный забугорный настольный (!) монстр-варгейм "Next War: Poland" посвященный симуляции боевых действий…

  • Праздник начала второй мировой войны

    Шутки на тему того, что немцы с поляками отпразднуют начало второй мировой войны оказались не совсем шутками. В Гданьске местные власти собираются…

  • Черное пятно "Армии Крайовой"

    О неприглядной роли "Армии Крайовой" в истории с геноцидом поляков бандеровцами на Волыни в 1943 году. Черное пятно "Армии…

  • Чужой "праздник"

    Коротко по заявлениям на тему того, что российскую делегацию не пригласили в Польшу на мероприятия посвященные 80-й годовщине начала 2-й мировой…

  • Агент польской разведки Воробьев

    Интересные детали по советнику полпреда Путина на Урале. Как сообщают, это был полноценный польский шпион. По задержанному по подозрению в…

  • Арестован помощник полпреда Путина на Урале

    Кучно сегодня пошло на тему арестов. По делу о государственной измене задержан помощник полномочного представителя Путина на Урале.…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
между прочим в границах, признанных СССР в международном договоре с Польшей

Ключевым пунктом здесь является не юридическое существование легитимного руководства Польской Республики, а дееспособность и фактическое существование государственного руководства. Фактически, уже к 10 сентября польская армия была разгромлена и не имела организованного руководства, правительство не контролировало ситуацию в стране, государственные институты были парализованы, население брошено на произвол судьбы. Правовая обстановка в Европе кардинально изменилась, ситуация стала исключительной и в дело вступил принцип rebus sic stantibus, на который в своей речи и указывал В.М.Молотов, когда сказал: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать"
rebus sic stantibus (если обстоятельства остаются без изменения) — принцип, согласно которому каждый международный договор действует до тех пор, пока обстоятельства, при которых он был заключён, останутся в общем без изменения. По этому принципу, в случае изменения обстановки, договор утрачивает своё прежнее значение и может быть расторгнут односторонним актом заключившего его государства.
Такого же принципа придерживалась Лига Наций, которая не осудила действий СССР. И Румыния, состоявшая с Польшей в союзе против СССР. Британия и снова Франция, которые не выразили СССР протеста. Даже Правительство Польши в изгнании в 1941 г. не предъявило СССР претензий и просило перевести интернированных поляков в статус военнопленных. Не говоря о том, что 17 сентября 1939 г. Польша не объявила войну Советскому Союзу.
Таким образом, невозможно вменять в вину Советскому Союзу ни агрессию против Польши, ни нарушение международных обязательств в отношении Польши. Советские войска вошли на территорию Польши тогда, когда советских обязательств перед Польшей де-факто не существовало, и занимали территории, принадлежность которых к польскому государству была закреплена лишь двусторонним рижским договором.

До кучи на тот момент действовало Право Гааги и оно четко регламентировало, что все мирные договоры прекращают свое действие в состоянии войны. Юридический факт агрессии состоялся без СССР и Польша не предъявила тогда никаких претензий СССР. Когда любое государство оказывается в состоянии войны, то третьи страны (за исключением его союзников) оказываются перед ситуацией (форс-мажора, говоря цивилистически), но в международном праве это ситуация, при которой каждая страна вправе решить на чью сторону ему встать и как в отношении с государством, оказавшимся в состоянии войны будут применяться те или иные договора. Мирное течение договоров прекращается.
Польша, оказавшись в состоянии войны, до этого не была союзником СССР, а наоборот вступила в антисоветский союз против СССР. Сохранялся статус-кво не открытия военных действий и не агрессии до тех пор, пока агрессия не была начата третьей страной — Германией. Это перечеркнуло мирное течение договоров и СССР оказался перед выбором.

Судьба пленных поляков в СССР - отдельная тема. Нехорошо получилось, чего уж там.

Да получше чем у пленных красноармейцев в предшествующей войне.

  • 1